Dotação e talento: concepções reveladas em dissertações e teses no Brasil
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.contributor.author: Anjos, Isa Regina Santos dos
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.description.abstract: The research objective was to identify, through the theoretical and methodological approaches, the epistemological profile and trends of research dissertations and theses in the graduate programs in Brazil who studied the care for people with high ability / giftedness. For this study we adapt a paradigmatic scheme proposed by Sánchez Gamboa (2007). Thus, we investigated the following indicators in dissertations analyzed: tier: empirical-analytic, phenomenological-hermeneutic, critical-dialectical; technical level: type of research, technical collection and treatment technique; theoretical level: design education, design service and design of giftedness; epistemological level: design science, design and conception of causality of scientific validation. The predominant research approach in our study corresponded to the hermeneutic-phenomenological approach, which research techniques are used to collect information, in most cases, they referred specifically to interviews, questionnaires, interviews and document analysis. As to theoretical predictions, the analyzed studies are based on theories that purport to criticize, expose and explain the ideologies silenced by a discourse, text or any other type of communication seeking to promote an intersubjective consensus. As for the epistemological level, the research analyzed consider the interpretation of the researcher on the study object as a scientific criterion, since the researcher is able to articulate in a logical and rational reflection on their research.eng
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi identificar, por meio das abordagens teórico-metodológicas, o perfil epistemológico e as tendências da investigação das dissertações e teses defendidas nos programas de pós-graduação no Brasil que estudaram o atendimento para pessoas com altas habilidades/superdotação. Para o presente estudo fizemos uma adaptação do Esquema Paradigmático proposto por Sánchez Gamboa. Assim, foram investigados os seguintes indicadores nas dissertações e teses analisadas: nível metodológico: empírico-analítica, fenomenológico-hermenêutica, crítica-dialética; nível técnico: tipo de pesquisa, técnica de coleta e técnica de tratamento; nível teórico: concepção de educação, concepção de atendimento e concepção de superdotação; nível epistemológico: concepção de ciência, concepção de causalidade e concepção de validação científica. A abordagem de pesquisa predominante em nosso estudo correspondeu à abordagem fenomenológico-hermenêutica, cujas técnicas de pesquisa, utilizadas para a coleta de informações, em sua maioria, se referiram especificamente a entrevistas, aplicação de questionários, depoimentos e análise documental. Quanto às fundamentações teóricas, as pesquisas analisadas têm como base teorias que se propõem a criticar, denunciar e explicitar as ideologias silenciadas por um discurso, texto ou qualquer outro tipo de comunicação em busca de promover um consenso intersubjetivo. Quanto ao nível epistemológico, as pesquisas analisadas consideram a interpretação do pesquisador sobre o objeto estudado como um critério de cientificidade, uma vez que o pesquisador é capaz de articular de maneira lógica e racional a reflexão sobre sua pesquisa.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ANJOS, Isa Regina Santos dos. Dotação e talento : concepções reveladas em dissertações e teses no Brasil. 2011. 190 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Superdotaçãopor
dc.subject: Altas habilidadespor
dc.subject: Talentospor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Researcheng
dc.subject: High abilitieseng
dc.subject: Epistemologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Dotação e talento: concepções reveladas em dissertações e teses no Brasilpor
dc.type: Tesepor