Revisão taxonômica do gênero Notiospathius Matthews & Marsh (Hymenoptera: Braconidae: Doryctinae)
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Nunes, Juliano Fiorelini | |
| dc.date.issued | 2011-06-03 | |
| dc.description.abstract | The taxonomy, despite its recognized importance within biological sciences, has not had the attention it deserves, especially in Brazil and in mega-diverse countries where biodiversity is largely unknown or underestimated. This thesis aims to contribute to the taxonomic knowledge by revising the genus Notiospathius, admittedly speciose in the Neotropics, but not revised yet. The material studied in this work comes from several collections from Brazil and the world and combine a total of 2163 specimens from more than 130 cities in 12 countries. It was made a new and broader diagnosis of the genus. Twenty-six probable new species are described; ten species are registered and their geographic distributions were expanded. The first record of males for six of these species is done. Maps and photos for each species and morphospecies are presented. It was performed an identification key for all morphospecies and for most Notiospathius species. According to this revision, the genus is confirmed as one of the most important within the Subfamily Doryctinae in the Neotropical region in terms of species richness, besides nearly to double the knowledge of it. | eng |
| dc.description.resumo | A taxonomia, apesar de sua reconhecida importância entre as ciências biológicas, não tem tido a atenção que merece, especialmente no Brasil e nos países megadiversos, onde grande parte da biodiversidade está subestimada ou desconheida. Esta tese tem o objetivo de contribuir com o conhecimento taxonômico, revisando o gênero Notiospathius, reconhecidamente especioso na região Neotropical. O material deste trabalho é proveniente de diversas coleções do Brasil e do exterior e reuniu um total de 2163 exemplares provenientes cerca de 130 localidades em 12 países. Apresenta-se uma diagnose com novos caracteres que definem o gênero. Vinte e seis novas espécies são descritas. Dez espécies são novos registros com a ampliação do conhecimento da distribuição geográfica. Registro de 6 machos das espécies já descritas é feito. Mapas e fotos para cada uma das espécies são apresentados. Uma chave de identificação para a maioria das espécies de Notiospathius é apresentada. Com esta revisão, confirma-se o gênero como um dos mais importantes dentro da Subfamília Doryctinae na região Neotropical em termos de riqueza de espécies e amplia-se o conhecimento a respeito do grupo. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Juliano Fiorelini. Revisão taxonômica do gênero Notiospathius Matthews & Marsh (Hymenoptera: Braconidae: Doryctinae). 2011. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Entomologia | por |
| dc.subject | Diversidade biológica | por |
| dc.subject | Braconidae | por |
| dc.subject | Fauna neotropical | por |
| dc.subject | Parasitoide | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Novas espécies | por |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Braconidae | eng |
| dc.subject | Neotropical | eng |
| dc.subject | New species | eng |
| dc.subject | Parasitoid | eng |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Revisão taxonômica do gênero Notiospathius Matthews & Marsh (Hymenoptera: Braconidae: Doryctinae) | por |
| dc.type | Tese | por |