Acesso ao conhecimento sobre sexualidade por pessoas surdas: breve levantamento pós pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor1: Cabello, Janaina
dc.contributor.author: Oliveira, Patrick Luciano
dc.date.issued: 2024-09-20
dc.description.abstract: This article aims to present a brief bibliographic review of academic productions that address the theme of sexuality in the context of deafness. The paper, characterized as a bibliographic review and supported by the work of Guimarães and Silva (2020), intends to search for works published in 2022 using the same descriptors used by these authors: Sexuality, Deafness, Hearing Impaired, Sexual Education, Sexual Health. The work of Guimarães and Silva (2020) was chosen because it is a systematic review of works addressing the topic up to the year 2020. In this study, our time frame was selected because it represents a post-pandemic period in which, apparently, there was a significant increase in accessible content in Brazilian Sign Language for deaf people, leading us to assume that the topic might also have been more addressed in research during this period. Therefore, the research aims to present recent literature that reflects on how issues related to sexual education and deafness have been addressed by academic works. Considering that the deaf community has more restricted access to the debate related to sexuality (due to their linguistic difference), we point out with the conducted survey that, although a lot of content in Brazilian Sign Language has circulated in videos and social networks after the pandemic, for example, no increase in academic productions on this topic was observed. This suggests that the field of sexuality and sexual education still needs to be further explored (including in Brazilian Sign Language) for deaf people in the country.eng
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo principal apresentar um breve levantamento bibliográfico acerca de produções acadêmicas que abordam a temática da sexualidade no contexto da surdez. O trabalho, caracterizado como uma revisão bibliográfica e apoiado no trabalho de Guimarães e Silva (2020), pretende fazer uma busca de trabalhos publicados em 2022 utilizando os mesmos descritores usados por esses autores: Sexualidade, Surdez, Deficiente Auditivo, Educação Sexual, Saúde Sexual. O trabalho de Guimarães e Silva (2020) foi escolhido como balizador deste artigo por se tratar de uma revisão sistemática de trabalhos que aborda o tema até o ano de 2020. Neste trabalho, nosso recorte temporal foi escolhido por se tratar de um período pós-pandêmico em que, aparentemente, ocorreu um grande aumento nos conteúdos acessíveis em língua brasileira de sinais para pessoas surdas, o que nos levou à hipótese de que a temática também possa ter sido mais abordada em pesquisas durante o período. Desse modo, a pesquisa objetiva apresentar uma literatura recente que reflita sobre como questões relacionadas à educação sexual e surdez têm sido tematizadas por trabalhos acadêmicos. Considerando que a comunidade surda tem um acesso mais restrito ao debate relacionado à sexualidade (por sua diferença linguística) apontamos com o levantamento realizado que, embora depois da pandemia muitas produções em Libras tenham circulado em vídeos e redes sociais, por exemplo, não foi observado um aumento nas produções acadêmicas sobre essa temática, o que sugere que o campo sobre sexualidade e educação sexual ainda precise ser mais explorado (também em Libras) para as pessoas surdas no país.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Patrick Luciano. Acesso ao conhecimento sobre sexualidade por pessoas surdas: breve levantamento pós pandemia da COVID-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20804.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSPpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Educação sexualpor
dc.subject: Libraspor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Deafnesseng
dc.subject: Sexual educationeng
dc.subject: Brazilian Sign Language (Libras)por
dc.subject: COVID-19por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Acesso ao conhecimento sobre sexualidade por pessoas surdas: breve levantamento pós pandemia da COVID-19por
dc.title.alternative: Access to knowledge about sexuality by deaf people: brief survey after the COVID-19 pandemiceng
dc.type: TCCpor