Análise comparativa dos custos operacionais e de implementação de sistemas de abastecimento de água considerando reservatório elevado e booster
| dc.contributor.advisor1 | Kellner, Erich | |
| dc.contributor.author | Cremasco, João Pedro | |
| dc.date.issued | 2022-09-21 | |
| dc.description.abstract | Water supply systems in their reservoir and distribution stage can present different solutions, such as elevated reservoirs or booster pressurization systems. The elevated reservoirs are composed of an upper and lower chamber, with the water being pumped from the lower to the upper chamber, from which it is distributed by gravity. The pressurization systems are composed of a supported reservoir and a variable speed pump, which works uninterruptedly unlike the elevated reservoir configuration. The present work sought, by means of a hydraulic modeling in EPANET, to make a comparison of operational costs and implantation costs of these two reservoir and distribution configurations, having as study object the lot "Jardim do Bosque" located in the city of São Carlos (SP). The variables analyzed were the volume stored in each one of the reservoir chambers, as well as the pumped flow rate in each one of the situations. The results obtained indicate that the elevated reservoir has lower energy operational costs and the pressurizing system has lower reservoir implementation costs. For the case studied, the best alternative is the elevated reservoir, due to the considerations made about the beneficiaries. | eng |
| dc.description.resumo | Os sistemas de abastecimento de água em sua etapa de reservação e distribuição, podem apresentar diferentes soluções, como por exemplo reservatório elevado ou sistemas de pressurização tipo booster. Os reservatórios elevados são compostos por câmara superior e câmara inferior, sendo a água bombeada da inferior para a superior, da qual a mesma é distribuída por meio da gravidade. Os sistemas de pressurização são compostos por um reservatório apoiado e uma bomba de rotação variável, que trabalha de maneira ininterrupta diferentemente da configuração de reservatório elevado. O presente trabalho buscou, por meio de uma modelagem hidráulica no EPANET, realizar um comparativo dos custos operacionais e dos custos de implantação dessas duas configurações de reservação e distribuição, tendo como objeto de estudo o loteamento “Jardim do Bosque” localizado no município de São Carlos (SP). As variáveis analisadas foram o volume armazenado em cada uma das câmaras dos reservatórios, assim como a vazão bombeada em cada uma das situações. Os resultados obtidos indicam que o reservatório elevado apresenta menores custos operacionais de energia e o sistema pressurizador menores custos de implantação do reservatório. Para o caso estudado a melhor alternativa é o reservatório elevado, em função das considerações feitas acerca dos beneficiários. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CREMASCO, João Pedro. Análise comparativa dos custos operacionais e de implementação de sistemas de abastecimento de água considerando reservatório elevado e booster. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16752. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Abastecimento de água | por |
| dc.subject | Reservação | por |
| dc.subject | Custo | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO | por |
| dc.title | Análise comparativa dos custos operacionais e de implementação de sistemas de abastecimento de água considerando reservatório elevado e booster | por |
| dc.title.alternative | Comparative analysis of operational and implementation costs of water supply systems considering high reservoir and booster | eng |
| dc.type | TCC | por |