A formação do professor de Libras: concepções, práticas e campo profissional no estágio curricular
| dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de | |
| dc.contributor.author | Lopes, Ligiane de Castro | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate how the curricular internships of the Letters LIBRAS Licentiate Degree Course are developed, context in which is trained the professional who will work in teaching LIBRAS as first language (L1) and as second language (L2), in the second segment of Elementary Education, and in Secondary and Higher Education, as recommended by Decree No. 5,626/2005. This is an exploratory research of a qualitative nature, which sought to dialogue with Vygotsky's historical-cultural theory. Seven professors from the curricular internship of Licentiate Degree Courses in Letters LIBRAS from different federal public universities collaborated in this study, who participated online, in a focal group, using the Google Meet tool. Through focal group meetings, we collected the data that emerged from the recordings of these meetings, in which teachers expressed themselves about their teaching practice during the internship. In analyzing this data, we used the methodological approach of meaning cores (AGUIAR; OZELLA, 2006; 2013), through which we seek to understand the meanings and senses of teachers’ statements. These, in turn, revealed three cores of meaning: the organization of the internship, the teachers' conceptions and the practices in the internship. Regarding the organization of internships, teachers pointed out the need for a guiding document for the internship and materials that help them guide interns about teaching LIBRAS as L1 and L2. Even so, these professionals have developed strategies for organizing this curricular component, based on experiences from other courses and their own work context. Thus, we observed that the internships follow some steps foreseen in the PPCs of the course, such as preparation, conducting, writing the report, but that, sometimes, they undergo changes depending on the demands of the students. Regarding the teachers' conceptions of the internship, we found that they understand the internship as a time to experience, reflect on teaching practice and identify with the teaching profession. We also observed that teachers' attention sometimes seems to be focused on the technical dimension of teaching, and sometimes on reflection on teaching practice, without deepening possible and necessary articulations. Regarding practices in the curricular internship, teachers pointed out gaps in the interns' performance; in addition to learning not yet achieved at this stage of training, which reveals the importance of intervening in the imminent development zone of these interns through collaborative work between them. Furthermore, we highlight that LIBRAS and the Portuguese language permeate the training process of deaf and hearing interns, which demands from the teachers the organization of activities and experiences that promote greater fluency in the languages involved, as well as learning how to teach, each one according to their own way of development. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve o objetivo de investigar como são desenvolvidos os estágios curriculares do Curso de Licenciatura em Letras Libras, contexto no qual é formado o profissional que atuará no ensino de Libras como primeira língua (L1) e como segunda língua (L2), no segundo segmento do Ensino Fundamental, nos Ensinos Médio e Superior, conforme preconiza o Decreto N.º 5.626/2005. Trata-se de uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa, que buscou dialogar com a teoria histórico-cultural de Vigotski. Colaboraram com esse estudo sete professores do Estágio Curricular de Cursos de Licenciatura em Letras Libras de universidades públicas federais diferentes, que participaram de forma on-line, de um grupo focal, através da ferramenta Google Meet. Por meio dos encontros do grupo focal, realizamos o levantamento dos dados que emergiram das gravações desses encontros, nos quais os professores se expressaram acerca de sua prática docente no estágio. Na análise desses dados, utilizamos a abordagem metodológica dos núcleos de significação (AGUIAR; OZELLA, 2006; 2013), por meio da qual buscamos apreender os significados e os sentidos das enunciações dos professores. Estas, por sua vez, revelaram três núcleos de significação: a organização do estágio, as concepções dos professores e as práticas no estágio. No que se refere à organização dos estágios, os professores apontaram a necessidade de um documento norteador para o estágio e de materiais que lhes auxiliem a orientar os estagiários acerca do ensino de Libras como L1 e L2. Mesmo assim, esses profissionais elaboraram estratégias para a organização desse componente curricular, baseando-se nas experiências de outros cursos e no seu próprio contexto de trabalho. Assim, observamos que os estágios seguem algumas etapas previstas no PPCs dos cursos, tais como a preparação, a regência, a elaboração do relatório, mas que, às vezes, sofrem mudanças em função das demandas dos estudantes. Com relação às concepções dos professores do estágio, constatamos que eles compreendem o estágio como momento de vivenciar, refletir sobre a prática de ensino e identificar-se com a profissão docente. Observamos, ainda, que a atenção dos professores ora parece estar voltada para a dimensão técnica do ensino, ora para a reflexão da prática de ensino, sem aprofundamento de articulações possíveis e necessárias. No que se refere às práticas no Estágio Curricular, os professores apontaram lacunas no desempenho dos estagiários; além de aprendizagens ainda não alcançadas nessa etapa da formação, que revelam a importância de intervirmos sobre a zona de desenvolvimento iminente desses estagiários por meio do trabalho colaborativo entre eles. Ademais, destacamos que a Libras e a Língua Portuguesa permeiam o processo formativo dos estagiários surdos e ouvintes, o que demanda dos professores a organização de atividades e experiências que favoreçam maior fluência nas línguas envolvidas, bem como o aprendizado da docência, cada qual segundo sua própria via de desenvolvimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Ligiane de Castro. A formação do professor de Libras: concepções, práticas e campo profissional no estágio curricular. 2024. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19762. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Licenciatura Letras Libras | por |
| dc.subject | Estágio curricular | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Grupo focal | por |
| dc.subject | Curricular internship | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Focal group | eng |
| dc.subject | Licentiate Letters Libras | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | A formação do professor de Libras: concepções, práticas e campo profissional no estágio curricular | por |
| dc.title.alternative | Libras teacher training: conceptions, practices and professional field in the curricular internship | eng |