Desempenho produtivo, eficiência digestiva e perfil metabólico de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818), alimentados com diferentes taxas carboidrato/lipídio
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Gilberto | |
| dc.contributor.author | Almeida, Luciana Cristina de | |
| dc.date.issued | 2011-11-26 | |
| dc.description.abstract | Increase of dietary lipid and carbohydrate with concomitant reduction of protein level is a promising prospect to suply the fish energetic demand and to spare dietary protein to the growth. Study of digestive enzymes secretions combined with growth parameters and metabolism can help solve many nutritional problems in the aquaculture. The aim of this work was investigating growth, digestive efficiency and metabolic responses of juvenile tambaqui (Colosssoma macropomum) fed with 3 carbohydrate/lipid ratios (CHO/L): 30,5/13,7% (diet I); 40,5/9,1% (diet II); 50,0/4,8% (diet III). The diets were isoenergetic and isoproteic. The experiment was carried out in the facilities of the Adaptive Biochemistry Laboratory, Genetics and Evolution Department at Federal University of São Carlos. The following parameters were assayed: fish growth, digestives enzymes (unspecific proteases, trypsin, chymotrypsin, unspecific lipase, amylase and alkaline phosphatase), metabolites (glucose, lactate, pyruvate, ammonia, protein, fat acids, triglycerides, amino acids and glycogen), and the enzymes LDH, MDH and GDH. Fish fed with the diet II presented the highest values of weight gain, length gain, relative food-intake ratio, and condition factor. However, fish fed with diet III depicted the worst performance and the lowest HIS when compared to fish fed with other diets. Tambaqui digestive enzymes were responsive to dietary carbohydrate/ lipid ratios. Fish from diet III showed significantly reduction of alkaline phosphatase activity and T/C ratio; moreover showed increased of lipase activity (in all gastrointestinal tract) and amylase activity (stomach and anterior intestine). In relation to metabolism, it was detected lipolysis in livers in accordance with the increase of the dietary CHO/L ratio. Muscular glycogenesis, lipolysis and gluconeogenesis from amino acids to energetic supply were observed in fish fed with higher dietary CHO/L ratio. The plasma metabolic profile reflected the blood metabolite delivery function among tissues underlining biochemical adaptations due to alterations in the fish feeding. In conclusion, dietary carbohydrate to lipid ratios induced digestive enzymes of tambaqui. The increase of CHO/L ratio resulted in fish growth decrease, augmented the liver lipolysis, increase the muscular glucogenesis, lipolysis and the gluconeogenesis. The fish metabolism seemed to be predominantly lipolitic suggesting that, in this species, lipids are more efficiently used to energy storage than carbohydrates. Diet III deprived the fish of energy resource resulting in protein utilization for this purpose. Tambaqui spared protein to growth utilizing mainly carbohydrate and lipid when fed with diet II. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento de carboidrato e lipídio dietários com concomitante redução do nível de proteína é uma perspectiva promissora para suprir a demanda energética em peixes e poupar a proteína da dieta para o crescimento. O estudo da secreção de enzimas digestivas associado com parâmetros de crescimento e metabolismo pode contribuir para solucionar diversos problemas nutricionais na aquicultura. Este trabalho foi realizado no Laboratório de Bioquímica Adaptativa do Departamento de Genética e Evolução da UFSCar, onde propusemo-nos a estudar o crescimento e os aspectos digestivos e metabólicos de juvenis de tambaqui, C. macropomum, alimentados com três dietas isoenergéticas e isoprotéicas com diferentes taxas carboidrato/ lipídio (CHO/L): 30,5/13,7% para a dieta I, 40,5/9,1% para a dieta II, 50,0/4,8% para a dieta III. Foram analisados os parâmetros de crescimento, as atividades das enzimas digestivas (proteases inespecíficas, tripsina, quimiotripsina, lipase inespecífica, amilase e fosfatase alcalina), os intermediários metabólicos (glicose, lactato, piruvato, amônia, proteína, ácidos graxos livres, triglicerídeos livres, aminoácidos e glicogênio) de fígado, músculo branco e plasma e três enzimas do metabolismo intermediário (LDH, MDH e GDH). A diminuição do conteúdo de lipídio e o aumento concomitante do teor de carboidrato nas dietas experimentais resultaram em diferenças significativas nos parâmetros de crescimento. As maiores porcentagens de ganho em peso, ganho em comprimento, consumo relativo e fator de condição foram observadas nos animais alimentados com a dieta II (40,5% CHO e 9,1% lipídio). Os peixes alimentados com a dieta III apresentaram diminuição significativa do crescimento e do IHS em relação aos peixes alimentados com as outras dietas. As enzimas digestivas foram responsivas à mudança nas taxas CHO/L. Os peixes alimentados com a dieta III apresentaram redução significativa da atividade de protease ácida estomacal, de fosfatase alcalina e da taxa T/Q. Os peixes que receberam a maior taxa carboidrato:lipídio apresentaram aumento da atividade da lipase em todo o trato gastrointestinal e da amilase de estômago e intestino anterior. Em relação ao metabolismo, observou-se aumento de lipólise com o aumento da taxa CHO/L. O músculo branco aumentou a glicogênese, a proteólise, e a neoglicogênese a partir de aminoácidos, além de realizar lipólise para atender a demanda energética quando a taxa CHO/L aumentou. O perfil metabólico do plasma refletiu seu papel de transporte dos diversos intermediários metabólicos entre os tecidos, mostrando ajustes bioquímicos frente às mudanças na composição das dietas. Concluímos que as enzimas digestivas de tambaqui são induzidas pela taxa CHO/L da dieta; que o aumento da taxa CHO/L da dieta diminuiu o crescimento dos peixes; e que aumentou a lipólise hepática, e a glicogênese, lipólise e a neoglicogênese musculares. A preferência metabólica para manutenção dos processos de produção de energia foi lipolítica, nas condições ensaiadas, sugerindo que, nesta espécie, os lipídios são mais eficientemente usados para estocar energia que os carboidratos. A dieta III privou o peixe de recurso energético, resultando em utilização da proteína para este fim e o tambaqui poupou proteína para o crescimento quando alimentado com a dieta II. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luciana Cristina de. Desempenho produtivo, eficiência digestiva e perfil metabólico de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818), alimentados com diferentes taxas carboidrato/lipídio. 2011. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Genética | por |
| dc.subject | Nutrição de peixes | por |
| dc.subject | Digestão | por |
| dc.subject | Metabolismo | por |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Fish nutrition | eng |
| dc.subject | Digestion | eng |
| dc.subject | Metabolism | eng |
| dc.subject | Growth | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Desempenho produtivo, eficiência digestiva e perfil metabólico de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818), alimentados com diferentes taxas carboidrato/lipídio | por |
| dc.type | Tese | por |