A organização e guarda dos itens bibliográficos nos acervos das bibliotecas visando a preservação, conservação e recuperação da informação
dc.contributor.advisor1: Furnival, Ariadne Chloe Mary
dc.contributor.author: Fonseca, Daniel Milaneto
dc.date.issued: 2015-12-09
dc.description.abstract: ABSTRACT This paper aims to demonstrate the importance that libraries should give to the correct storage of bibliographic items in their collections, in order to increase the useful life of the items and facilitate their recovery. This paper will point out the main procedural errors committed in storage and suggest procedures that are best suited to meet this purpose. The importance of standardizing storage procedures and their usefulness will be shown not only in terms of conservation of items, but also in the recovery of information by users and in terms of library administration. Aspects such as: conservation, location, quality of materials, adequate and planned physical space, inventory, security of bibliographic items, behavior of professionals involved in storage, supervision of storage, thinning policy, marketing to users and guidance to users will be the main points addressed in this paper. Comparisons will be made between storage methods in order to demonstrate how neglecting bibliographic items can be potentially harmful not only to the collection itself, but also to the institution's image among its users and the community in general. We will seek to use the epistemology of the administration area to improve the flow of the storage process and the transmission of knowledge. The conclusion of the study allowed us to conclude that only with standardization, organization, strategy, adequate procedures, socialization and collaboration of all involved will we be able to transform our institutions into reliable information reference centers that are accessible to users in general.eng
dc.description.resumo: Este trabalho propõe-se a demonstrar a importância que as bibliotecas devem dar à correta guarda dos itens bibliográficos em seus acervos, de forma a aumentar o tempo de vida útil dos itens e facilitar a recuperação dos mesmos. Neste trabalho serão apontados os principais erros de procedimento cometidos na guarda e sugestões de procedimentos que melhor se adequem para atender esta finalidade. Será mostrada a importância de se padronizar os procedimentos de guarda e sua utilidade não só no que tange à conservação dos itens, mas também sua importância na recuperação da informação por usuários como também no que tange à administração da biblioteca. Aspectos como: conservação, localização, qualidade dos materiais, espaço físico adequado e planejado, inventário, segurança dos itens bibliográficos, comportamento dos profissionais envolvidos na guarda, fiscalização da guarda, política de desbaste, marketing junto aos usuários e orientação aos usuários, serão os principais pontos abordados neste trabalho. Comparações serão feitas entre métodos de guarda com a finalidade de deixar evidente como que o descaso com os itens bibliográficos pode ser potencialmente nocivo não só ao acervo em si, mas como também à imagem da instituição junto ao seu usuário e a comunidade em geral. Procuraremos usar a epistemologia da área de administração para melhorar o fluxo do processo de guarda e a transmissão do conhecimento. A finalização do estudo permitiu concluirmos que somente com padronização, organização, estratégia, procedimentos adequados, socialização e colaboração de todos os envolvidos conseguiremos transformar nossas instituições em centros de referência informacional confiáveis e acessíveis aos usuários em geral.
dc.identifier.citation: FONSECA, Daniel Milaneto. A organização e guarda dos itens bibliográficos nos acervos das bibliotecas visando a preservação, conservação e recuperação da informação. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21482.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Organização de acervos
dc.subject: Guarda de livros
dc.subject: Manual de guarda
dc.subject: Conservação
dc.subject: Preservação
dc.subject: Manual de guarda
dc.subject: Collection organisationeng
dc.subject: Collection preservationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
dc.title: A organização e guarda dos itens bibliográficos nos acervos das bibliotecas visando a preservação, conservação e recuperação da informação
dc.title.alternative: The organization and storage of bibliographic items in library collections with a view to preserving, conserving and retrieving informationeng
dc.type: TCC