Diversidade dos Orthocentrinae (Hymenoptera/ Ichneumonidae) na floresta Valdiviana do Chile
dc.contributor.advisor1: Penteado-Dias, Angelica Maria Martins
dc.contributor.author: Scanavachi Lourenço, Julia
dc.date.issued: 2024-11-15
dc.description.abstract: Ichneumonidae is one of, if not the largest, family of insects, with more than 25,000 valid species. The Orthocentrinae subfamily, as defined by Förster 1869, is one of the least studied in the family. These small insects have a cosmopolitan distribution and are extremely numerous, comprising approximately 30% of the Ichneumonidae collected in Malaise traps. Currently, the Orthocentrinae have more than 500 species described in 29 genera. For the Neotropical region, studies are even scarcer, with only 18 genera recorded. The biology of these animals is little known, but consolidated research mentions their parasitoidism on Fungus Gnats (Diptera), a group responsible for causing serious damage to shitake mushroom, orchid and strawberry crops. Chile has a fauna of Ichneumonidae that is highly distinct from those found in the Neotropics, due to the region's historical isolation, as the rapid rise of the Andes since the end of the Miocene has led individuals from that location to show remarkable levels of endemism. This study analyzed the Orthocentrinae fauna in the Valdivan temperate rainforest (Chile), one of the best-defined centers of endemism in South America. The collection areas varied in altitude from 440m to 987m, using Malaise, Moericke and Shannon traps and vegetation sweeps. The work resulted in the description of a new genus with two new species.eng
dc.description.resumo: Ichneumonidae é uma, se não a maior, família de insetos, com mais de 25.000 espécies válidas. A subfamília Orthocentrinae, como definida por Förster 1869, representa uma das menos estudadas da família. Esses pequenos insetos apresentam distribuição cosmopolita e são extremamente numerosos, compreendendo aproximadamente 30% dos Ichneumonidae coletados em armadilhas Malaise. Atualmente, os Orthocentrinae possuem mais de 500 espécies descritas em 29 gêneros. Para a região Neotropical, os estudos são ainda mais escassos, sendo registrados apenas 18 gêneros. A biologia destes animais é pouco conhecida, mas pesquisas consolidadas citam o parasitoidismo sobre Fungus Gnats (Diptera), grupo responsável por causar sérios danos aos cultivos de cogumelo shitake, orquídeas e morangos. O Chile possui fauna de Ichneumonidae altamente distinta das observadas nos Neotrópicos, devido ao isolamento histórico da região, pois a rápida ascensão dos Andes desde o final do Mioceno levou os indivíduos daquele local a apresentarem níveis notáveis de endemismo. A presente pesquisa analisou a fauna de Orthocentrinae na floresta tropical temperada Valdivana (Chile), um dos centros de endemismo mais bem definidos da América do Sul. As áreas de coleta variaram em altitude de 440m a 987m, usando armadilhas Malaise, Moericke, Shannon e “varredura” da vegetação. Decorreram do trabalho a descrição de um novo gênero com duas novas espécies. Tais resultados permitiram compreender melhor esta subfamília, identificando sua distribuição e demonstrando a riqueza e diversidade nos Neotrópicos, já que a maioria das espécies conhecidas são paleárticas ou holárticas. Além disso, foi fornecida uma chave dicotômica para a região neotropical, com todos os gêneros registrados até o presente momento, incluindo o novo gênero proposto neste trabalho.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.756714/2022-00por
dc.identifier.citation: SCANAVACHI LOURENÇO, Julia. Diversidade dos Orthocentrinae (Hymenoptera/ Ichneumonidae) na floresta Valdiviana do Chile. 2024. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21154.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Região neotropicalpor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Parasitoide de dipterapor
dc.subject: Ichneumonoideapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Diversidade dos Orthocentrinae (Hymenoptera/ Ichneumonidae) na floresta Valdiviana do Chilepor
dc.title.alternative: Diversity of Orthocentrinae (Hymenoptera, Ichneumonidae) in the Valdivian forest of Chileeng
dc.type: Dissertaçãopor