Aplicação de métodos de gestão na implementação de MOCs na indústria química como forma de evitar desastres
dc.contributor.advisor1: Lima, Alice Medeiros de
dc.contributor.author: Santana, Brenda Ferreira
dc.date.issued: 2024-09-10
dc.description.abstract: Change management, which originated between the 19th and 20th centuries, involves two main approaches: process and structural improvement, inspired by Taylor (1911), and human adaptation, developed by Bridges (2004). These approaches aim to apply structured processes to prepare, support, and help individuals, teams, and organizations effect successful and sustainable changes. In other words, this concept involves a set of tools that are applied to manage the human and technical aspects of the transition from a current situation to a desired one, whether in an organizational, technological, or work process context. In the context of Risk-Based Process Safety (RBPS), change management is an element of the Risk Management pillar and ensures that any changes in processes, equipment, technologies, or organizational structures are carefully evaluated and implemented safely. Based on this, the present work aims to elucidate how to employ commonly used management methods in corporate areas, such as PDCA, SWOT, and the Falconi Method, in the chemical industry, with the goal of preventing disasters caused by the absence of a structured change management system. A case study approach was used, with an in-depth analysis of the accident that occurred in 1984 at the Union Carbide India Limited pesticide plant in Bhopal, India. The Bhopal accident had significant social, economic, and environmental impacts, in addition to changing the way process safety is addressed globally. The integration of management methodologies with process safety practices strengthens an organization’s ability to anticipate and respond to potential threats, providing a safer environment for workers and reducing environmental impact. The results indicate that the use of management methods at the plant would have allowed for the quick identification and handling of changes in the process on the day of the accident, preventing a catastrophe of the magnitude that occurred. It is concluded that the incorporation of established management methods is beneficial, provided that they are properly adapted to their context of use and that knowledge is widely disseminated among the industry’s employees and leaders.eng
dc.description.resumo: A gestão da mudança, originada entre os séculos XIX e XX, envolve duas abordagens principais: a melhoria de processos e estruturas, inspirada por Taylor (1911), e a adaptação humana, desenvolvida por Bridges (2004). Essas abordagens buscam aplicar processos estruturados para preparar, apoiar e ajudar indivíduos, equipes e organizações a efetuar mudanças bem-sucedidas e sustentáveis. Em outras palavras, esse conceito envolve um conjunto de ferramentas que são aplicadas para gerenciar os aspectos humanos e técnicos da transição de uma situação atual para uma situação desejada, seja em um contexto organizacional, tecnológico ou em processos de trabalho. No contexto da segurança baseada em riscos (RBPS), a gestão da mudança é um elemento do pilar de Gestão de Riscos e garante que qualquer alteração em processos, equipamentos, tecnologias ou estruturas organizacionais seja cuidadosamente avaliada e implementada de forma segura. A partir disso, o presente trabalho tem por objetivo elucidar como empregar métodos de gestão comumente utilizados em áreas corporativas, como PDCA, SWOT e Método Falconi, na indústria química, visando evitar desastres causados pela ausência de uma gestão da mudança estruturada. Utilizou-se uma abordagem de estudo de caso, com uma análise aprofundada do acidente ocorrido em 1984 na planta de pesticida Union Carbide India Limited em Bhopal, na Índia. O acidente de Bhopal trouxe impactos significativos nos âmbitos social, econômico e ambiental, além de mudar a forma como a segurança de processos é tratada globalmente. A integração de metodologias de gestão com práticas de segurança de processos fortalece a capacidade de uma organização em antecipar e responder a possíveis ameaças, proporcionando um ambiente mais seguro para os trabalhadores e reduzindo o impacto ambiental. Os resultados indicam que o uso de métodos de gestão na planta permitiriam a identificação e o tratamento rápido das alterações ocorridas no processo no dia do acidente, impedindo que uma catástrofe do nível apresentado ocorresse. Conclui-se que a incorporação de métodos consolidados de gestão é benéfica, desde que haja a devida adaptação ao seu contexto de uso e a ampla disseminação do conhecimento entre os funcionários e lideranças da indústria.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTANA, Brenda Ferreira. Aplicação de métodos de gestão na implementação de MOCs na indústria química como forma de evitar desastres. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21911.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: MOCpor
dc.subject: Métodos de gestãopor
dc.subject: RBPSpor
dc.subject: Indústria químicapor
dc.subject: Management methodseng
dc.subject: Chemical industryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: Aplicação de métodos de gestão na implementação de MOCs na indústria química como forma de evitar desastrespor
dc.title.alternative: Application of management methods in the implementation of MOCs in the chemical industry as a way to avoid disasterseng
dc.type: TCC