Avaliação da ciclabilidade das cidades brasileiras
dc.contributor.advisor1: Sanches, Suely da Penha
dc.contributor.author: César, Yuriê Baptista
dc.date.issued: 2014-07-02
dc.description.abstract: The growing number of cyclists pedaling in Brazilian cities demand an effort of local governments to develop actions to make their cities more bicycle friendly. However, these actions have been carried out without a plan that ensures the necessary priority to bicycle mobility. Thus, this study sought to evaluate how much the Brazilian cities are bicycle friendly, its cyclability. The relief, climate, urban aspects, pollution, integration of cycling with public transport, the quality of roads, safety, cycling infrastructure and government actions of Brazilian cities were evaluated through an online questionnaire answered by 2,925 people throughout Brazil. The survey results presented in this work show a good picture of the current situation of cyclability in Brazil: lack quality of infrastructure, lack of comfortable roads, lack of security and lack of government commitment to bicycle mobility to change this reality.eng
dc.description.resumo: O crescente número de ciclistas pedalando nas cidades brasileiras demanda um esforço dos governos locais para desenvolver ações em busca de tornar as cidades mais amigas da bicicleta. Porém, estas ações vêm sendo realizadas sem um planejamento que garanta a prioridade necessária à mobilidade por bicicleta. Com isso, esta pesquisa buscou avaliar o quanto as cidades brasileiras são amigas da bicicleta, a Ciclabilidade. O relevo, o clima, aspectos urbanos, a poluição, a integração da bicicleta com o transporte público, a qualidade das vias, a segurança, a infraestrutura cicloviária e as ações governamentais das cidades brasileiras foram avaliadas através de um questionário online respondido por 2925 pessoas de todo o Brasil. Os resultados da pesquisa apresentados nesta dissertação mostram um quadro nada bom da situação atual da Ciclabilidade no Brasil. Falta infraestrutura de qualidade, vias confortáveis, segurança e comprometimento do governo com a bicicleta para alterar esta realidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CÉSAR, Yuriê Baptista. Avaliação da ciclabilidade das cidades brasileiras. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7424.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Transporte urbanopor
dc.subject: Mobilidade urbanapor
dc.subject: Ciclabilidadepor
dc.subject: Bicicletapor
dc.subject: Cyclabilityeng
dc.subject: Urban mobilityeng
dc.subject: Urban cyclingeng
dc.subject: Commuteeng
dc.subject: Bicycleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Avaliação da ciclabilidade das cidades brasileiraspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor