Stuart Hall e a sociologia brasileira: reflexões sobre relações raciais e transformações metodológicas
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Priscila Martins de
dc.contributor.author: Varela, Lucas Chaves
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: In this work, an investigation was carried out on the theoretical-methodological contributions of the author British-Jamaican Stuart Hall for recent Brazilian Sociology regarding the theme of race relations. Based on national theses and dissertations defended between the years from 2010 to 2021, we start from the proposal that there is a methodological rupture between the tradition of Brazilian racial thought of the 20th century and contemporary sociological production. As central objective, we seek to investigate the influence of the post-colonial author on the production sociological analysis of theses and dissertations defended in the last decade. We use the method of documentary research together with the content analysis technique for systematization and analysis of the collected material. We build on key concepts introduced by Hall, such as identity, decentered subject and articulation, together with notions of difference and in rhizome as a model of thought proposed by Deleuze and Guattari. We observe that when using Hall's theoretical scheme, sociology works acquire a perspective immanent of race categories. The study concludes that by welcoming Stuart's sociology Hall, contemporary researchers acquire a potential decentering for Brazilian Sociology: not only the idea of race, but also its method of incorporating a an ethics immanent in sociological practice.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foi feita uma investigação das contribuições teórico-metodológicas do autor britânico-jamaicano Stuart Hall para a Sociologia Brasileira recente no que concerne ao tema das relações raciais. Tendo como base teses e dissertações nacionais defendidas entre os anos de 2010 a 2021, partimos da proposta de que há uma ruptura metodológica entre a tradição do pensamento racial brasileiro do século XX e a produção sociológica contemporânea. Como objetivo central, buscamos investigar a influência do autor pós-colonial na produção sociológica de teses e dissertações defendidas na última década. Utilizamos o método de pesquisa documental junto com a técnica de análise de conteúdo para sistematização e análise do material coletado. Nos baseamos em conceitos-chave introduzidos por Hall, como identidade, sujeito descentrado e articulação, juntamente com as noções de diferença e no rizoma como modelo de pensamento propostos por Deleuze e Guattari. Observamos que ao utilizar o esquema teórico de Hall os trabalhos de sociologia adquirem uma perspectiva imanente das categorias de raça. O estudo conclui que ao recepcionar a sociologia de Stuart Hall, os pesquisadores contemporâneos adquirem um descentramento em potencial para a Sociologia Brasileira: não só da ideia de raça, mas também do seu método ao incorporar uma uma ética imanente no fazer sociológico.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: VARELA, Lucas Chaves. Stuart Hall e a sociologia brasileira: reflexões sobre relações raciais e transformações metodológicas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19566.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sociologia brasileirapor
dc.subject: Teoria socialpor
dc.subject: Stuart halleng
dc.subject: Pós-colonialpor
dc.subject: Brazilian sociologyeng
dc.subject: Social theoryeng
dc.subject: Postcolonialeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Stuart Hall e a sociologia brasileira: reflexões sobre relações raciais e transformações metodológicaspor
dc.title.alternative: Stuart Hall and Brazilian sociology: reflections on racial relations and methodological transformationseng
dc.type: TCCpor