Explorando o relacionamento entre as medidas de desempenho na ALCOA Alumínio de Poços de Caldas.
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Abreu, André Luís Trópia de | |
| dc.date.issued | 2004-12-22 | |
| dc.description.abstract | The evolution of production organization models was observed with more intensity since the second half of the last century. Its purpose is to make organizations more competitive. A core element that accompanies this change is a performance measurement system with a more multidimensional framework in most organizations. The actors in this scenario use the information from these performance measurement systems for issues of planning, control and improvement. In this context, the relationship between performance measures has been providing information to each of these actors. The mental models of these actors are unique. Usually the formal model of relationship between the performance measures in use is not shared. The goal of this work is to research this problem and to evaluate how the sharing process occurs for the use of maps of relationships between performance measures. The main contribution is the creation and sharing of a model of relationships between performance measures among users of a performance measurement system. The evaluation of this sharing process took place for the application of some research tools in a quasi-experimental project. | eng |
| dc.description.resumo | A evolução dos modelos de organização da produção percebida com mais intensidade a partir da segunda metade do século passado acontece no sentido de tornar as organizações cada vez mais competitivas. Um elemento central que acompanha essa mudança é o sistema de medição de desempenho, que se torna cada vez mais multidimensional, em várias dessas organizações. Os atores desse cenário utilizam as informações geradas por esses sistemas de medição de desempenho para fins de planejamento, controle e melhoria. O relacionamento entre medidas de desempenho está inserido nesse contexto provendo informações a cada um dos atores envolvidos. Os modelos mentais desses atores são individuais, pois, normalmente não há um compartilhamento de um modelo formal de relacionamento entre as medidas de desempenho em uso. Esta dissertação propõe pesquisar sobre esse problema e avaliar como esse compartilhamento acontece pelo uso de mapas de relacionamentos entre medidas de desempenho. A contribuição principal está na criação e no compartilhamento de um modelo de relacionamento entre medidas de desempenho em conjunto com usuários de um sistema de medição de desempenho. A avaliação desse compartilhamento aconteceu pela aplicação de alguns instrumentos de pesquisa no projeto de um quasi-experimento. | por |
| dc.identifier.citation | ABREU, André Luís Trópia de. Explorando o relacionamento entre as medidas de desempenho na ALCOA Alumínio de Poços de Caldas.. 2004. 192 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Processo decisório | por |
| dc.subject | Modelos de organização da produção | por |
| dc.subject | Modelos mentais | por |
| dc.subject | Medidas de desempenho | por |
| dc.subject | Mapas de relacionamento | por |
| dc.subject | Production Organization Models | eng |
| dc.subject | Mental Models | eng |
| dc.subject | Performance Measures | eng |
| dc.subject | Relationship Maps | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Explorando o relacionamento entre as medidas de desempenho na ALCOA Alumínio de Poços de Caldas. | por |
| dc.type | Dissertação | por |