A Política de Educação Ambiental do município de Tatuí - SP sob a ótica da categoria conscientização: uma análise a partir dos fundamentos da Educação Ambiental Crítico-Transformadora via temas geradores
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Wander Pinto de | |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Juliana Rezende | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Kethelyn Rafaela Sudário de | |
| dc.date.issued | 2023-04-06 | |
| dc.description.abstract | The movement of environmental education as a teaching practice is recent in society which began after observation of a growing environmental crisis that needs to be understood, debated and if possible reverted, since natural resources are finite and necessary for the maintenance and survival of society. The environmental education movement as a teaching practice is recent in society, beginning after observing a growing environmental crisis that needs to be understood, discussed, and if possible, reversed, given that natural resources are finite and necessary for the maintenance and survival of society. These actions have involved congresses focused on understanding environmental problems, legislation, and also a form of education that encompasses the environment and society, thus developing environmental education. There are different approaches to environmental education that have been elaborated by various authors and are known as trends. For this work, the Critical-Transformative approach via generative themes, based on the precepts of the Freirean Thematic Approach, will be used. From this, the municipal policy of Environmental Education in the city of Tatuí/SP was evaluated in the light of the category of consciousness that is part of this approach, to understand its similarities or differences with this category. It was noted that there are some points that are aligned with this category, but first, it is necessary to understand the local reality of this municipality by identifying generative themes in order to begin constructing an environmental education that is Critical-Transformative. | eng |
| dc.description.resumo | O movimento de educação ambiental como prática de ensino é recente na sociedade que se iniciou após observação de uma crescente crise ambiental que precisa ser entendida, debatida e se possível revertida, visto que os recursos naturais são finitos e necessários para a manutenção e sobrevivência da sociedade. Essas ações envolveram desde congressos voltados para compreender a problemática ambiental, legislações e também uma forma de ensino que englobasse o meio ambiente e a sociedade, desenvolvendo-se assim a educação ambiental. Existem diferentes abordagens de Educação Ambiental que foram elaboradas por diversos autores e são conhecidas como tendências, para este trabalho será utilizada a Crítico-Transformadora via temas geradores que é fundamentada nos preceitos da Abordagem Temática Freireana, e a partir disso, foi avaliada a política municipal de Educação Ambiental do município de Tatuí/SP à luz da categoria conscientização que faz parte dessa abordagem para compreender suas aproximações ou distanciamentos com essa categoria, e notou-se que existem apontamentos que se aproximam com essa categoria, mas que primeiro é preciso que se compreenda qual a realidade local deste município buscando identificar temas-geradores para assim começar a construir uma Educação Ambiental que seja Crítico-Transformadora. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kethelyn Rafaela Sudário de. A Política de Educação Ambiental do município de Tatuí - SP sob a ótica da categoria conscientização: uma análise a partir dos fundamentos da Educação Ambiental Crítico-Transformadora via temas geradores. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18854. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Macrotendências de Educação Ambiental | por |
| dc.subject | Legislação Ambiental | por |
| dc.subject | Paul Freire | por |
| dc.subject | Environmental Education Macrotrends | eng |
| dc.subject | Environmental legislation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | A Política de Educação Ambiental do município de Tatuí - SP sob a ótica da categoria conscientização: uma análise a partir dos fundamentos da Educação Ambiental Crítico-Transformadora via temas geradores | por |