Obesidade abdominal como fator de risco para incidência de insuficiência e deficiência de vitamina D em pessoas maiores de 50 anos
| dc.contributor.advisor-co1 | Luiz, Mariane Marques | |
| dc.contributor.advisor1 | Alexandre, Tiago da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Thaís Barros Pereira da | |
| dc.date.issued | 2021-11-08 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Despite being very conflicting, some studies demonstrate a bidirectional relationship between obesity and vitamin D deficiency (≤ 30 nmol/L). However, there is little epidemiological evidence investigating the association between abdominal fat accumulation and the incidence of low serum vitamin D concentrations. Objectives: The aim of the present study was to verify whether abdominal obesity is associated with the incidence of insufficiency and deficiency of vitamin D and whether the presence of osteoporosis and vitamin D supplementation modify such associations. Methods: This is a longitudinal study with four years of follow-up involving participants from the English Longitudinal Study of Ageing (ELSA) aged 50 years and over. The sample consisted of 2,470 participants with vitamin D sufficiency at baseline in ELSA wave 6, defined by serum concentrations of 25-hydroxyvitamin D [25(OH)D] > 50 nmol/L. Abdominal obesity was defined as a waist circumference > 88 cm for women and > 102 cm for men. After four years of follow-up, serum concentrations of 25(OH)D were measured again and incident cases of insufficient (> 30 and ≤ 50 nmol/L) or deficient (≤ 30 nmol/L) 25(OH)D were considered as outcome. Multinomial logistic regression models controlled for sociodemographic, behavioral and clinical characteristics were performed. Results: Abdominal obesity increased the risk of incidence of 25(OH)D insufficiency by 37% (RRR = 1.37; 95% CI 1.02 - 1.84) and of 25(OH)D deficiency by 64 % (RRR = 1.64; 95% CI 1.05 - 2.58). Excluding individuals with osteoporosis or those taking vitamin D supplementation, the risk of insufficiency (RRR = 1.39 95% CI 1.02 – 1.91) and deficiency (RRR = 1.82; 95% CI 1.11 – 2 .97) of 25(OH)D in abdominal obese subjects was even higher. Conclusion: Abdominal obesity appears to be an important factor associated with an increased risk of insufficiency and 25(OH)D deficiency in people aged 50 years and over. These findings demonstrate the importance of a clinical look at obesity and its consequences so that prevention, monitoring and treatment strategies are developed | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Apesar de muito conflitantes, alguns estudos demonstram uma relação bidirecional entre obesidade e deficiência de vitamina D (≤ 30 nmol/L). Contudo, há poucas evidências epidemiológicas que investigaram a associação entre o acúmulo de gordura abdominal e a incidência de baixas concentrações séricas de vitamina D. Objetivos: O objetivo do presente estudo foi verificar se a obesidade abdominal está associada com a incidência de insuficiência e deficiência de vitamina D e se a presença de osteoporose e suplementação de vitamina D modifica tais associações. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal com quatro anos de acompanhamento envolvendo participantes do English Longitudinal Study of Ageing (ELSA) com idade igual ou superior a 50 anos de idade. A amostra foi composta de 2.470 participantes com suficiência de vitamina D na linha de base da onda 6 do ELSA e definida por concentrações séricas de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] > 50 nmol/L. A obesidade abdominal foi definida pela circunferência de cintura > 88 cm para mulheres e > 102 cm para homens. Após quatro anos de acompanhamento as concentrações séricas de 25(OH)D foram novamente mensuradas e os casos incidentes de 25(OH)D insuficiente (> 30 e ≤ 50 nmol/L) ou deficiente (≤ 30 nmol/L) foram considerados como desfecho. Modelos de regressão logística multinomial controlados por características sociodemográficas, comportamentais e clínicas foram realizados. Resultados: A obesidade abdominal aumentou o risco de incidência de insuficiência de 25(OH)D em 37% (RRR = 1,37; IC 95% 1,02 – 1,84) e de deficiência de 25(OH)D em 64% (RRR = 1,64; IC 95% 1,05 – 2,58). Excluindo indivíduos com osteoporose ou que faziam suplementação de vitamina D o risco de insuficiência (RRR = 1,39 IC 95% 1,02 – 1,91) e de deficiência (RRR = 1,82; IC 95% 1,11 – 2,97) de 25(OH)D em obesos abdominais foi ainda maior. Conclusão: A obesidade abdominal parece ser um importante fator associado com o aumento do risco de incidência de insuficiência e deficiência de 25(OH)D em pessoas com 50 anos ou mais. Esses achados demonstram a importância de um olhar clínico para a obesidade e suas consequências a fim de que estratégias de prevenção, acompanhamento e tratamento sejam desenvolvidas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2020/06716-1 2016/10636-8 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2018/13917-3 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 303981/2017-2 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 303577/2020-7 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thaís Barros Pereira da. Obesidade abdominal como fator de risco para incidência de insuficiência e deficiência de vitamina D em pessoas maiores de 50 anos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15153. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Incidência | por |
| dc.subject | Vitamina D | por |
| dc.subject | 25(OH)D | por |
| dc.subject | Obesidade abdominal | por |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Incidence | eng |
| dc.subject | Vitamin D | eng |
| dc.subject | Abdominal obesity | eng |