Ecologia populacional de espécies lenhosas clonais em savana neotropical
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Dalva Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Lucena, Isabela Codolo de | |
| dc.date.issued | 2013-04-12 | |
| dc.description.abstract | The aims of this thesis were: to investigate the heterogeneity of soils and to evaluate the contribution of clonal growth to the population dynamics of woody species under contrasting soil conditions. In the Cerrado-Pantanal ecotone (15º43 S; 56º04 W), the soil possesses typical features from both the soil of Cerrado in the Central Plateau and the soil of the Pantanal Plain. Given the variability of soil and pluviosity, our hypothesis is that clonal growth is the demographic parameter that most contributes to the population growth rate () of five woody species in this ecotone area. This study was carried out in five Cerrado areas. We identified four soil categories; three of them typic Litoplinthic Petric Plintosol, typic Dystrophic Yellow Latosol and Dystrophic Yellow Latosol with plinthite had not yet been described for the study site. The chemical attributes aluminum saturation, magnesium, calcium, pH and manganese explained 38.7% of the variability of the soils in the study sites. The spatial distribution of the edaphic attributes was heterogeneous. These attributes differed between the soils in the Cerrado Pantanal ecotone and the soils of Cerrado in the Central Plateau and of the Pantanal Plain. The population dynamics of Curatella americana, a dominant species with wide geographical distribution, was evaluated in Petric Plintosol (P) and in Yellow Latosol (L), in the dry and rainy seasons. Sexual reproduction and seedling growth were higher in P, whereas clonal growth was higher in L. The population growth rate (λ) was higher in P. The adult survival rate exerted the strongest effect on λ for the two soil categories and the dry and rainy seasons. The interaction between soil category and pluviosity exerted the strongest effect on λ. We also analyzed the dynamics of species with small populations (Bowdichia virgilioides and Roupala montana) and large populations (Curatella americana and Caryocar brasiliense), to determine which demographic parameters characterize woody clonal species with different sizes. For the species with small populations, the rate of sexual reproduction and the density of all life stages were smaller, whereas the clonal growth was higher. Small populations were more susceptible to variations in soil and pluviosity. The rates that most contributed to the λ of Bowdichia virgilioides and Roupala montana in L and P were: respectively, the survival of young ramets and immatures, in the dry season; and for both species, the survival of adults, in the rainy season. For C. americana and C.brasiliense, the survival of adults was the parameter that most contributed to λ, independently of soil category and season. The study indicated an heterogeneity of the superficial layer of the soil and of the soil categories that occur in this area. Soils with contrasting attributes exerted an important effect on the dynamics of woody clonal species. The survival of young and immature individuals, originated from clonal growth, was the rate that most contributed to the λ of the small-sized populations of woody clonal species B. virgilioides and R. montana , whereas the survival of adults was the rate that most contributed to the λ of the large-sized populations C. americana and C. brasiliense. | eng |
| dc.description.resumo | Os objetivos desta tese foram: investigar a heterogeneidade de solos e verificar qual a contribuição do crescimento clonal para a dinâmica de populações de espécies lenhosas sob condições edáficas contrastantes. Em Cerrado, zona de ecótono com o Pantanal (15º43 S; 56º04 W), o solo é constituído por características inerentes tanto ao solo de Cerrado do Planalto Central como da Planície do Pantanal. Diante da variabilidade de características edáficas e da pluviosidade, a hipótese é que o crescimento clonal apresente-se como o parâmetro demográfico que mais contribua para a taxa de crescimento populacional () de cinco espécies lenhosas nesta zona de ecótono. O estudo foi realizado em cinco remanescentes de Cerrado. Identificou-se quatro classes de solo, sendo que três destas Plintossolo Pétrico Litoplíntico típico, Latossolo Amarelo distrófico típico e Latossolo Amarelo distrófico com plintita ainda não haviam sido descritas para a região em estudo. Saturação por alumínio, magnésio, cálcio, pH e manganês explicaram 38,7% da variabilidade de solos. Houve heterogeneidade na distribuição espacial dos atributos edáficos. Tais atributos diferiram entre os remanescentes e entre solos de Cerrado do Planalto e da Planície do Pantanal. A dinâmica populacional de Curatella americana, espécie dominante e de ampla distribuição geográfica, foi avaliada em Plintossolo Pétrico (FF) e em Latossolo Amarelo (LAd), nas estações seca e chuvosa. A reprodução sexuada e o crescimento de plântulas foram maiores em FF, enquanto o crescimento clonal foi maior em LAd. A taxa de sobrevivência de adultos exerceu maior efeito sobre para as duas classes de solo e estações seca e chuvosa. A interação entre classe de solo e pluviosidade exerceu maior efeito sobre Também foi avaliada a dinâmica das populações de Bowdichia virgilioides e Roupala montana, Curatella americana e Caryocar brasiliense, para determinar quais parâmetros demográficos caracterizam espécies lenhosas clonais com diferentes tamanhos populacionais. A taxa de reprodução sexuada e a densidade de todos os estádios foram menores, enquanto o crescimento clonal foi maior para pequenas populações de espécies lenhosas. Pequenas populações foram mais suscetíveis às variações de solo e de pluviosidade. As taxas que mais contribuíram para de B. virgilioides e R. montana em LAd e em FF foram a sobrevivência de rametas jovens; na estação seca foi a sobrevivência de rametas jovens e de imaturos para as respectivas espécies e na estação chuvosa foi a sobrevivência de adultos para ambas as espécies. Para C. americana e C.brasiliense, a sobrevivência de adultos foi o parâmetro que mais contribuiu para independente da classe de solo e da estação do ano. O estudo comprovou a heterogeneidade da camada superficial do solo e das classes de solo que constituem esta área. Solos de características contrastantes exercem importante efeito sobre a dinâmica de espécies lenhosas clonais. A sobrevivência de indivíduos jovens e de imaturos, provenientes do crescimento clonal, foi a taxa que mais contribuiu para de populações pequenas de lenhosas clonais B. virgilioides e R. montana - ao passo que a sobrevivência de adultos contribuiu para de populações grandes C. americana e C.brasiliense. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Isabela Codolo de. Ecologia populacional de espécies lenhosas clonais em savana neotropical. 2013. 108 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia da população | por |
| dc.subject | Heterogeneidade espacial | por |
| dc.subject | Solos | por |
| dc.subject | Dinâmica populacional | por |
| dc.subject | Modelo matricial | por |
| dc.subject | Spatial heterogeneity | eng |
| dc.subject | Soil | eng |
| dc.subject | Population dynamics | eng |
| dc.subject | Matrix models | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Ecologia populacional de espécies lenhosas clonais em savana neotropical | por |
| dc.type | Tese | por |