Degradação forçada dos fármacos nitazoxanida e sofosbuvir e degradação térmica de dispersões sólidas amorfas contendo ritonavir
dc.contributor.advisor-co1: Taylor, Lynne
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Renato Lajarim
dc.contributor.author: Alvarenga Junior, Benedito Roberto de
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.description.abstract: The first chapter of this work aimed to use design of experiments in the forced degradation of sofosbuvir (SOF) and nitazoxanide (NTZ). The variables pH, temperature and interaction between temperature and H2O2 contributed to degrade SOF in the experiments with no UV light. SOF presented lower stability at pH 1 in the experiments with UV light. The variables pH, temperature, H2O2, and the interaction between pH and temperature contributed to degrade NTZ in the experiments with no UV light. In the experiments with UV light it was not noticed influence of pH and temperature on NTZ degradation, but a synergism effect of these variables was observed. It was elucidated 10 degradation products of SOF (P1-P10) and 5 (D1-D5) for NTZ by LC-MS/MS. The second chapter was destinated to evaluate the thermal stability of RTV in amorphous solid dispersions. The samples were thermally degraded by thermogravimetry, conventional oven, and hot-melt extrusion. Thermal stability of RTV was related to substituent groups of polymers, which protic ones (hydroxypropyl methylcellulose acetate succinate (HPMCAS), and hydroxypropyl methylcellulose (HPMC)) catalyzed degradation reactions of RTV when compared with aprotic polymers (poly(vinylpyrrolidone) (PVP), copovidone (PVP/VA)). Few evidences showed that thermal stability of RTV is related to molecular mobility or molecular interactions in RTV formulations. The RTV degradation products (R1-R7) were generated from hydrolysis reactions, except R4 which raised of RTV dehydration. Both works were fundamental to understand the process of degradation and the drugs stabilities in different chemical environments.eng
dc.description.resumo: O primeiro capítulo deste trabalho teve como objetivo utilizar o planejamento experimental no estudo de degradação forçada sofosbuvir (SOF) e nitazoxanida (NTZ). As variáveis pH, temperatura e a interação desta com o H2O2 nos experimentos sem luz UV contribuíram para a degradação do SOF. Nos experimentos com luz UV, SOF apresentou menor estabilidade em pH 1. As variáveis pH, temperatura, H2O2 e a interação do pH e temperatura influenciaram a degradação da NTZ nos experimentos sem luz UV. Nos experimentos com luz UV não foi constatado a influência das variáveis pH e temperatura na degradação da NTZ, mas foi observado um efeito sinérgico destas variáveis. Foram elucidados por LC-MS/MS 10 produtos de degradação do SOF (P1-P10) e 5 da NTZ (D1-D5). No segundo capítulo avaliou-se a estabilidade térmica do Ritonavir (RTV) em dispersões sólidas amorfas. As amostras foram termodegradadas por termogravimetria, estufa e hot-melt extrusion. A estabilidade térmica do RTV foi relacionada com os grupos substituintes dos polímeros. Polímeros próticos (acetato succinato de hidroxipropilmetilcelulose (HPMCAS) e hidroxipropil metilcelulose (HPMC)) catalisaram as reações de degradação do RTV quando comparadas aos apróticos (polivinilpirrolidona (PVP) e copovidona (PVP/VA)). Poucas evidências mostraram que a estabilidade térmica está associada a mobilidade molecular ou interações intermoleculares. Os produtos de degradação do RTV (R1 R7) foram oriundas de hidrólises, exceto R4 que se formou a partir da desidratação do RTV. Ambos trabalhos foram fundamentais para compreender os processos de de degradação e a estabilidade dos fármacos em diferentes ambientes químicos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2017/13095-0por
dc.identifier.citation: ALVARENGA JUNIOR, Benedito Roberto de. Degradação forçada dos fármacos nitazoxanida e sofosbuvir e degradação térmica de dispersões sólidas amorfas contendo ritonavir. 2022. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16427.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Degradação forçadapor
dc.subject: Planejamento de experimentospor
dc.subject: Dispersões sólidas amorfaspor
dc.subject: Estabilidade térmicapor
dc.subject: Forced degradationeng
dc.subject: Design of experimentseng
dc.subject: Amorphous solid dispersionseng
dc.subject: Thermal stabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICApor
dc.title: Degradação forçada dos fármacos nitazoxanida e sofosbuvir e degradação térmica de dispersões sólidas amorfas contendo ritonavirpor
dc.title.alternative: Forced degradation of nitazoxanide and sofosbuvir and thermal degradation of amorphous solid dispersions containing ritonavireng
dc.type: Tesepor