Reestruturação agroindustrial e mudanças institucionais na rede láctea paulista.
| dc.contributor.advisor1 | Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e | |
| dc.contributor.author | Cunha, Juliano Cavalheiro da | |
| dc.date.issued | 2005-05-19 | |
| dc.description.abstract | In a very complex sector like the milk it is important to discuss the Govern action. This issue has been discussed very hard in all international meetings about trading. In the Brazilian case its possible to visualize two different periods of Government action, the regulation and the self-regulation. So, the processes between these periods has caused different kind of impacts to the actors. Among all the problems created are the exclusion of milk producers, workers and cooperatives. The main issue of this work are the changes happened in the beginning of ninety years, when the Government stopped regulating the milk sector. Another objective is to describe and analyze the formation of the milk policy network in the São Paulo state considering the institutional environment and the governance structure. The object of analyze is the milk policy network, the unit of analyze is the negotiation among the actors and the variable of analyzes are the power resources (constitutional, policy, financial, organizational, technological and juridical). | eng |
| dc.description.resumo | No caso brasileiro observam-se claramente dois períodos distintos com relação ao modo de regulação do setor lácteo, a regulação estatal e a auto-regulação. Existe, portanto, um processo de desregulamentação de mercado causando impactos variados a todos os atores do setor, além de conseqüências estruturais significativas. Dentre os problemas observados estão a nova estrutura de oportunidades criada e a exclusão de muitos atores, tais como pecuaristas, cooperativas, trabalhadores, entre outros. O tema central da presente dissertação é a desregulamentação do mercado lácteo nacional, tendo como foco a produção leiteira e as negociações que se desenvolvem no estado de São Paulo. O objetivo geral deste trabalho é analisar o processo de formação da rede de poder láctea paulista a partir das negociações dos atores envolvidos, do ambiente institucional constituído e da estrutura de governança estabelecida. Os recursos de poder (constitucionais, políticos, financeiros, tecnológicos, organizacionais e jurídicos) foram identificados nas fontes primárias e secundárias e descritos em ordem cronológica de modo a servirem de base para a análise da formação da rede de poder láctea paulista. A partir dos recursos de poder o presente trabalho buscou entender as mudanças estruturais da rede de poder láctea no estado de São Paulo, fundamentadas nos processos de busca e detenção dos mesmos entre os atores lácteos paulistas. Neste processo de análise, além de evidenciar o processo de formação da rede láctea paulista, foi possível mostrar os aspectos econômicos e políticos mais relevantes da desregulamentação estatal ocorrida durante a década de 90. | por |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Juliano Cavalheiro da. Reestruturação agroindustrial e mudanças institucionais na rede láctea paulista.. 2005. 199 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Economia agrícola | por |
| dc.subject | Rede de poder | por |
| dc.subject | Leite | por |
| dc.subject | Economia institucional | por |
| dc.subject | Milk Policy Network | eng |
| dc.subject | End of Government Regulation. Power resources | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Reestruturação agroindustrial e mudanças institucionais na rede láctea paulista. | por |
| dc.type | Dissertação | por |