Percepções dos profissionais de saúde em relação aos cuidados paliativos no contexto da atenção primária à saúde
| dc.contributor.advisor1 | Ogata, Márcia Niituma | |
| dc.contributor.author | Sartori, Kamila Pena | |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the perceptions of professionals working in Primary Health Care in relation to Palliative Care. Materials and Methods: this is an exploratory and qualitative study, carried out with Primary Health Care workers from a municipality in the interior of the state of São Paulo (high school, technical and higher education level) who agreed to participate in the research. Data collection was carried out through semi-structured interviews, following a script with guiding questions. This stage began after approval of the research project by the Research Ethics Committee of the Federal University of São Carlos. The recordings were heard repeatedly, so that there was no doubt about the content and so that the speech was fully transcribed. After this step, the transcribed narratives were validated individually with each participant. For data analysis, the Iramuteq software was used, developed for analysis of textual corpus, for later thematic analysis. Results and Discussion: Through the systematization of the data performed by the software, 04 thematic classes were built: Palliative Care: focus on the hospital environment; Palliative Care in Primary Care: challenges and possibilities for health practice; Palliative Care Indications: the perspective of the interprofessional team; The basics are not what is necessary: for training with more information. The association between Palliative Care and the hospital environment is still very present in the speeches of the participants, due to the approximation of this theme with terminally ill patients. Allied to this, the superficial knowledge on the subject, also due to a low approach of this in undergraduate and graduate courses in the health area, makes the early identification of patients with indication for Palliative Care to be impaired. Facilitators and barriers were found for the practice of Palliative Care in the Primary Health Care. The very constitution of this scenario, with its characteristics such as team care, proximity to the territory, bond, humanized care, comprehensive care are fundamental points to see palliative care where it certainly already exists. Final considerations: The present study suggests that this theme needs to be present in curricula of courses in the health area, not in a superficial way, but being approached with its real importance. It is necessary to talk about incurable diseases, about alleviating suffering and about finitude. The study presented limitations, as it was restricted to some health units in a municipality. Thus, it is suggested that more studies be developed on this topic, in order to improve the quality of care for patients with indication of such care. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar as percepções dos profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde em relação aos Cuidados Paliativos. Materiais e Métodos: é um estudo de caráter exploratório e qualitativo, realizado com trabalhadores/as da Atenção Primária à Saúde, de um município do interior do estado de São Paulo (nível de ensino médio, técnico e superior) que aceitaram participar da pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, seguindo roteiro com questões norteadoras. Essa etapa teve início após aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Carlos. As gravações foram ouvidas repetidas vezes, para que não houvesse dúvida em relação ao conteúdo e para que a fala fosse transcrita de forma integral. Após essa etapa, as narrativas transcritas foram validadas individualmente com cada participante. Para análise dos dados, foi utilizado o software Iramuteq, desenvolvido para análise de corpus textual, para posterior análise temática. Resultados e Discussão: Pela sistematização dos dados realizada pelo software foram construídas 04 classes temáticas: Cuidados Paliativos: enfoque ao ambiente hospitalar; Cuidados Paliativos na Atenção Primária: desafios e possibilidades para a prática em saúde; Indicações de Cuidados Paliativos: o olhar da equipe interprofissional; O básico não é o necessário: por uma formação com mais informação. A associação entre Cuidados Paliativos e ambiente hospitalar ainda é muito presente nos discursos dos participantes, devido a aproximação dessa temática com pacientes em situação terminal. Aliado a isso, o conhecimento superficial no tema, devido também a uma baixa abordagem deste nos cursos de graduação e pós-graduação na área da saúde, faz com que a identificação precoce de pacientes com indicação aos Cuidados Paliativos fique prejudicada. Facilitadores e barreiras foram encontrados para a prática dos Cuidados Paliativos na Atenção Primária à Saúde. A própria constituição desse cenário, com suas características como um cuidar em equipe, proximidade com o território, vínculo, atendimento humanizado, integralidade do cuidado são pontos fundamentais para enxergar o paliativo onde ele certamente já existe. Considerações finais: O presente estudo sugere que essa temática necessita estar presente em grades curriculares de cursos na área da saúde, não de uma forma superficial, mas sendo abordada com sua real importância. É preciso falar sobre doenças incuráveis, sobre alívio de sofrimento e sobre finitude. O estudo apresentou limitações, pois se restringiu a algumas unidades de saúde de um município. Com isso, sugere-se que mais estudos sejam desenvolvidos nessa temática, com o intuito de melhorar a qualidade da assistência a pacientes com indicação desses cuidados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SARTORI, Kamila Pena. Percepções dos profissionais de saúde em relação aos cuidados paliativos no contexto da atenção primária à saúde. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15814. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Cuidados paliativos | por |
| dc.subject | Equipe de assistência ao paciente | por |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Palliative care | eng |
| dc.subject | Patient care team | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Percepções dos profissionais de saúde em relação aos cuidados paliativos no contexto da atenção primária à saúde | por |