Influência de dois programas distintos de atividade física sobre variáveis fisiológicas, antropométricas e de capacidades físicas, em pessoas com idade superior a 50 anos
| dc.contributor.advisor1 | Rebelatto, José Rubens | |
| dc.contributor.author | Greve, Patricia | |
| dc.date.issued | 2009-04-17 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to compare the effects of a conventional program of exercises in groups with a program of resistance exercises, with respect to the following variables: systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), body mass index (BMI), waist circumference (WC), flexibility, handgrip strength and strength of lower limbs in knee extension. A total of 60 individuals participated in the present investigation, residents of São Carlos, of both sexes and aged over 50 years. The subjects were sampled by convenience and were divided into three groups: Control Group (GC), composed of 22 people who doesn t were engaged in any monitored and supervised physical activity, Group A (GA) formed by 21 subjects who underwent a program of physical activity in a conventional group, and Group B (GB) consisting of 22 individuals who participated in a program of resistance exercises. The measurements were made using a stethoscope and blood pressure gauges for measuring the BP, an anthropometric scale for measuring weight and height, a tape measure to check the CA, Bank of Wells for flexibility, and a manual dynamometer and isokinetic dynamometer to measure the handgrip muscular strength and knee extension, respectively. All subjects underwent an initial evaluation that consisted of: history, blood pressure measurement, body mass index calculation, measurement of CA, flexibility and muscle strength. Having been assessed, the volunteers in Group A began a program of exercises in the conventional group, which aimed to develop physical abilities such as flexibility, aerobic endurance, muscular strength and coordinating skills involving balance, agility and pace. This program was performed three times per week, each session lasting 50 to 55 minutes. The volunteers in Group B participated in a program of physical resistance exercises. The machines were the leg press, calf, back extension, abdominal, bench Press and rowing, and were used according to the periodicity of the training, with a frequency of three times per week and duration of 50 minutes per session. New measures were taken after intervals of three and six months as from the initial assessment of all groups. The statistical analysis was performed by way of a nonparametric analysis using the Kruskal-Wallis, Friedmam test, Wilcoxson test and Friedmam test replicated to two factors. As a result it was possible to observe a significant reduction in the SBP, DBP and BMI in Group B, significant reduction of WC in Groups A and B, increase in muscle handgrip strength after three months in Group A and after six months in Group B, significant increase in flexibility in both Groups A and B and significant reduction in strength in the knee extension at 60°/sec in Group A. Thus it was concluded that for all the variables, except for the strength of knee extension, at least one of the groups that underwent intervention showed significant improvements when compared to the control group. When the two programs were compared, the Geriatric Revitalization program was more effective for the variables of handgrip force and knee extension at 60º/sec. and at 180°/sec., while the program of resistance exercises generated better responses for SBP, DBP, BMI and WC. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo comparar os efeitos entre um programa convencional de exercícios em grupo e um programa de exercícios resistidos nas seguintes variáveis: pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD), índice de massa corpórea (IMC), circunferência abdominal (CA), flexibilidade, força muscular (FM) de preensão manual e força de membros inferiores em extensão de joelho. Participaram 65 indivíduos residentes na cidade de São Carlos, de ambos os sexos, com idade superior a 50 anos. Eles foram selecionados por amostragem de conveniência e divididos em três grupos: Grupo Controle (GC), composto por 22 pessoas que não praticavam atividade física controlada e supervisionada; Grupo A (GA) formado por 21 sujeitos que foram submetidos a um programa convencional de atividade física em grupo, Grupo B (GB) formado por 22 indivíduos que participaram de um programa de exercícios resistidos. Todos os sujeitos foram submetidos a uma avaliação inicial que constou de: anamnese, aferição da pressão arterial, cálculo do índice de massa corpórea, medição da CA, da flexibilidade e da força muscular. As medidas foram tomadas utilizando esfignomanômetro e estetoscópio para aferição da PA, balança antropométrica para medição de peso e estatura, fita métrica para verificação da CA, Banco de Wells para flexibilidade, dinamômetro manual e dinamômetro isocinético para quantificar a força muscular de preensão manual e de extensão de joelho, respectivamente. Tendo sido avaliados, os voluntários do Grupo A iniciaram um programa convencional de exercícios em grupo, que abordou o desenvolvimento das capacidades físicas como flexibilidade, resistência aeróbia, força muscular e capacidades coordenativas envolvendo equilíbrio, agilidade e ritmo; o programa foi realizado três vezes por semana com duração de 50 a 55 minutos cada sessão. Os voluntários do Grupo B participaram de um programa de exercícios físicos resistidos onde se exercitavam em seis aparelhos (Leg Press, Panturrilha, Extensão Lombar, Abdominal, Press Peitoral, e Remada) de acordo com a periodização de treinamento proposto, com freqüência de três vezes por semana e duração de 50 minutos cada sessão. Novas medidas foram tomadas em intervalos de três e seis meses após a avaliação inicial em todos os grupos. A análise estatística foi feita por uma análise não-paramétrica por meio dos testes de Kruskal-Wallis, do teste de Friedmam, do teste de Wilcoxson e do teste de Friedmam replicado a dois fatores. Como resultado foi possível observar redução significativa dos valores de PAS, PAD e IMC no Grupo B; redução significativa da CA nos Grupos A e B; aumento significativo da força muscular de preensão manual após três meses no Grupo A e após seis meses no Grupo B; aumento significativo da flexibilidade em ambos os Grupos A e B e redução significativa da FM em extensão de joelho a 60 º/seg no Grupo A. Como conclusão, foi possível notar que em todas as variáveis, com exceção da força de membros inferiores, pelo menos um dos grupos que se submeteu à intervenção apresentou melhoras significativas quando comparado ao Grupo Controle e que quando comparados os dois programas, o programa de Revitalização Geriátrica foi mais eficaz para as variáveis Força de preensão manual e Força de membros inferiores tanto em 60º/seg. quanto em 180º/seg., enquanto que o Programa de exercícios resistidos gerou melhores respostas na PAS, PAD, IMC e CA. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GREVE, Patricia. Influence of two different programs of physical activity on the behavior of the physiological variables and anthropometrical and physical capabilities of people over 50 years of age. 2009. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Exercício resistido | por |
| dc.subject | Saúde do idoso | por |
| dc.subject | Atividade física | por |
| dc.subject | Revitalização de adultos | por |
| dc.subject | Resistance exercise | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.subject | Physical activities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Influência de dois programas distintos de atividade física sobre variáveis fisiológicas, antropométricas e de capacidades físicas, em pessoas com idade superior a 50 anos | por |