Diagnóstico do processo de desenvolvimento de produto de uma empresa da indústria de autopeças
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Ghiralde, Rafael | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | The improvement of performance of the Product Development Process (PDP) in an industrial landscape is imperative to comply with the requirements for innovation, quality, and reduced timelines. This dissertation assesses the PDP of a company in the auto parts sector with a diagnostic tool developed from a systematic literature review (SLR) and application of action research method. The analysis of 615 documents indexed in the Scopus database in a SLR evidence a gap in the literature regarding methods for assessing the PDP. We identified only two studies aligned with the research objective, alongside emerging topic trends such as sustainability, risk management, and Industry 4.0. Due to the absence of comprehensive diagnostic approaches for the PDP, we used the reference model by Rozenfeld et al. (2006) as the foundation for developing an instrument in the empirical phase. The research team comprised the author and eight professionals from the studied company. The assessment tool developed during the action research consists of 47 questions, structured according to the macro-stages of the PDP and incorporating specific aspects of the company’s PDP process. The results show not only the proposition of an adaptable tool for assessing PDPs but also the identification of critical factors impacting process performance within the organization, such as deficiencies in resource allocation, interdepartmental communication, and the application of risk management tools. These findings enable the proposal of corrective actions, underscoring the study’s contribution to continuous process improvement in dynamic industrial contexts. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da necessidade de aprimorar o desempenho do Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP) em um cenário industrial marcado por exigências de inovação, qualidade e redução de prazos, esta dissertação realiza o diagnóstico do PDP de uma empresa do setor de autopeças, com o desenvolvimento de uma ferramenta de diagnóstico a partir da revisão sistemática da literatura (RSL) e aplicação do método de pesquisa-ação. Por meio da análise de 615 documentos indexados na base Scopus, identificou-se uma lacuna na literatura quanto aos métodos de diagnóstico do PDP, com apenas dois trabalhos alinhados ao objetivo do estudo, além de tendências emergentes como sustentabilidade, gestão de riscos e Indústria 4.0. Dada a falta de uma forma ampla de diagnóstico do PDP, o modelo de referência de Rozenfeld et al. (2006) foi adotado como ponto de partida para o desenvolvimento de um instrumento na etapa prática. A equipe de pesquisa foi composta pelo pesquisador e outros oito profissionais da empresa estudada. A ferramenta de diagnóstico desenvolvida durante a pesquisa-ação é composta por 47 perguntas, estruturadas em macro etapas do PDP tendo sido incorporadas particularidades do PDP da empresa investigada. Os resultados evidenciaram não apenas a criação de um método adaptável para avaliação de PDPs, mas também a elucidação de fatores críticos que impactam o desempenho do processo na organização, como deficiências na alocação de recursos, comunicação interdepartamental e aplicação de ferramentas de gestão de riscos. Esses achados permitiram propor ações corretivas direcionadas, reforçando a contribuição do estudo para a melhoria contínua de processos em contextos industriais dinâmicos. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GHIRALDE, Rafael. Diagnóstico do processo de desenvolvimento de produto de uma empresa da indústria de autopeças. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21548. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | |
| dc.subject | Gestão do processo de desenvolvimento de produto na indústria automotiva | |
| dc.subject | Desenvolvimento de produto | |
| dc.subject | Diagnóstico do processo de desenvolvimento de produto | |
| dc.subject | Product development management in automotive industry | eng |
| dc.subject | Product development | eng |
| dc.subject | Diagnosis in the process of product development | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::GERENCIA DO PROJETO E DO PRODUTO | |
| dc.title | Diagnóstico do processo de desenvolvimento de produto de uma empresa da indústria de autopeças | |