Mapeamento de processos e complexidade de um Departamento de Patrimônio de uma IFES
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Roniberto Morato do | |
| dc.contributor.author | Santos, Rodrigo Eduardo dos | |
| dc.date.issued | 2017-09-11 | |
| dc.description.abstract | Public organizations management has undergone major changes in order to modernize. One way to achieve this goal is to modernize People Management. One approach is People Management by Competencies (PMC). PMC incorporates several concepts such as competency, complexity and occupational space. In Brazil, the Decree no. 5707/06 provided the establishment of policies and guidelines for the development of personnel in the federal public administration, autarchic and foundational, among them the Federal Institutions of Higher Education (FIES) and it allowed the PMC to be put in practice. Minor struggles were encountered when the FIES implemented the PMC, such as: the existence of legal premises that do not include PMC in public admission assessments, career plans, and remuneration progress that are not adequate to this new reality, and especially the non-appropriation of the concepts of complexity and occupational space by the current initiatives. Hiring Administrative Technicians in Education (ATE) through a trial of tests and titles, and the difficulty to map their competencies makes it difficult to maneuver the ATE. Being unsatisfied with their activities, the are more prone to deliver unsatisfactorily, as evaluated by their "clients". The goal of this research was to investigate the concept of complexity applied to work processes in the public context with the purpose of allocating servers in positions compatible with their professional performance. The research method used was action research, and the case was the Federal University of São Carlos (FUSCar). The results obtained comprised a proposal for the lack of a model for the internal movement of personnel, which included the mapping of the work processes and the classification of the server’s performance in these processes in levels of complexity. The theoretical discussion and the results achieved brings us to the conclusion that the use of the concepts of complexity and occupational space empower the employees and managers in their decisions about shifts in the organizational structure, by making them aware of their role and their contribution in the different units of the organization. | eng |
| dc.description.resumo | A administração das organizações públicas tem passado por grandes mudanças com vistas a modernizarem-se. Uma maneira de alcançar esse objetivo é a modernização na Gestão de Pessoas. Dentre as formas temos a Gestão de Pessoas por Competências (GPC). A GPC compreende diversos conceitos tais como: competência, complexidade e espaço ocupacional. No Brasil as instituições públicas federais começaram a trabalhar na GPC a partir do Decreto Nº 5707/06 que dispõe sobre a instituição de políticas e diretrizes para o desenvolvimento de pessoal da administração pública federal direta, autárquica e fundacional, dentre elas as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES). Nas IFES a implantação da GPC, algumas dificuldades comuns são encontradas, tais como: existência de premissas legais que não contemplam a GPC em concursos públicos e plano de carreiras e de remuneração não adequados a essa nova realidade, e em especial a não apropriação dos conceitos de complexidade e espaço ocupacional pelas iniciativas atuais. A contratação de Técnico-Administrativos em Educação (TAE) via concurso de provas e títulos, e a dificuldade na realização do mapeamento de competências dificultam a movimentação dos TAE de forma a produzir entregas avaliadas como insatisfatórias pelos seus “clientes” ao mesmo tempo em que estejam insatisfeitos com suas atividades. O objetivo desta pesquisa foi investigar o conceito de complexidade aplicado aos processos de trabalho no contexto público com a finalidade de alocar os servidores em posições compatíveis com a sua atuação profissional. O método de pesquisa utilizado foi a pesquisa-ação e, a unidade caso foi a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Os resultados alcançados compreenderam uma proposta para, a inexistência de um modelo para a movimentação interna de pessoal, que compreendeu o mapeamento dos processos de trabalho e a classificação da atuação dos servidores nesses processos em níveis de complexidade. Conclui-se com a discussão teórica e dos resultados alcançados que a utilização dos conceitos de complexidade e espaço ocupacional empoderam os servidores e gestores, nas suas decisões sobre movimentação na estrutura organizacional, ao conscientizá-los sobre o seu papel e sua contribuição nas diferentes unidades organizacionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rodrigo Eduardo dos. Mapeamento de processos e complexidade de um Departamento de Patrimônio de uma IFES. 2017. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9220. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Gestão de pessoas por competências | por |
| dc.subject | Complexidade | por |
| dc.subject | Espaço ocupacional | por |
| dc.subject | People management | eng |
| dc.subject | People management by competencies | eng |
| dc.subject | Complexity | eng |
| dc.subject | Occupational space | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.title | Mapeamento de processos e complexidade de um Departamento de Patrimônio de uma IFES | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |