Influência dos modelos idealizados de ligações no dimensionamento de treliças planas de madeira
dc.contributor.advisor1: Christoforo, André Luis
dc.contributor.author: Fraga, Iuri Fazolin
dc.date.issued: 2020-10-15
dc.description.abstract: Throughout human history, wood has been used in numerous ways in civil construction, showing considerable advantages. Among these, sustainability and excellent mechanical properties make it a material widely used in buildings around the world, especially in countries in the Northern Hemisphere. However, in Brazil, little of its forest diversity is rationally explored in structural systems, the result of prejudices inherent to the material. Despite its reduced diffusion in the country, however, there is a widespread use of native wood on roofs of residential buildings; commercial and rural areas. The toughness and the high strength/density ratio make wood an excellent material to be used in a potentiated way in roofing structures. That is why, until today, historical structures built in the 20th century are found, currently being gradually recovered. In addition, Brazil has been going through a process of transition from timbered construction, migrating from the artisanal process to the prefabrication process. It is in these contexts that this research is inserted, contributing to the promotion of initiatives that will favor the more rational and technical use of timber in structural solutions. One of the problems that involve the design of roofing structures is related to the idealized models of analysis. In the structural design, engineers usually adopt the classic truss model, whose joints are considered to be perfectly flexible. However, in models where perfectly rigid joints are allowed (frame model), or even diagonal and vertical bars connected to continuous chords (frame-truss model), significant differences can be observed in the dimensions of the sections. Thus, prioritizing the verification of such influences, this work proposes a computational tool based on the finite element method (FEM) and in the design routines prescribed by the new draft standard of ABNT NBR 7190 (2020). In the bibliographic studies carried out, there was a scarcity of computational tools aimed at the analysis of roof structures in situations well below the ultimate strength limit, especially with a focus on design. In this way, the software, called iTruss, has elastic-linear processing, whose reliability was notorious when measured with the SAP2000® software. By setting the thickness (b), the design criterion used was the minimum height of the pieces (h) through a repetition code with a 0.10 cm step. After simulating six idealized models of a prefabricated truss, Howe type, with 12 meters span, the results showed that the sections really undergo considerable changes depending on the model adopted. The percentage divergences reached values above 40%, having as reference the classic truss model commonly accepted in the design of roof structures.eng
dc.description.resumo: Ao longo da história da humanidade, a madeira tem sido utilizada de inúmeras formas na construção civil, demonstrando vantagens consideráveis. Dentre tais, sustentabilidade e excelentes propriedades mecânicas fazem dela um material muito empregado em edificações ao redor do mundo, sobretudo em países do Hemisfério Norte. Entretanto, no Brasil, pouco de sua diversidade florestal é explorada racionalmente em sistemas estruturais, resultado de preconceitos inerentes ao material. A despeito de sua reduzida difusão no país, contudo, observa-se uma ampla utilização de madeiras nativas em telhados de edificações residenciais; comerciais e rurais. A tenacidade e a elevada relação resistência/densidade fazem da madeira um excelente material a ser empregado de forma potencializada em estruturas de cobertura. Por isso, até a atualidade são encontradas estruturas históricas construídas durante o século XX, atualmente sendo gradativamente recuperadas. Ademais, o Brasil vem passando por um processo de transição da construção em madeira, migrando do processo artesanal para o processo de pré-fabricação. É diante dos contextos citados que esta pesquisa se insere, contribuindo na promoção de iniciativas que propiciarão o uso mais racional e técnico da madeira em soluções estruturais. Uma das problemáticas que envolvem o projeto de estruturas de cobertura é aquela referente aos modelos idealizados de análise. Na concepção estrutural, engenheiros projetistas costumam adotar o modelo clássico de treliça, cujas ligações são tidas como perfeitamente rotuladas. Todavia, em modelagens onde se admitem ligações perfeitamente rígidas (modelo pórtico), ou mesmo barras diagonais-montantes conectadas a banzos contínuos (modelo pórtico-treliça), diferenças significativas podem ser observadas no dimensionamento dos perfis. Sendo assim, primando a verificação de tais influências, este trabalho propõe uma ferramenta computacional embasada no método dos elementos finitos (MEF) e nas rotinas de dimensionamento prescritas pelo novo projeto de norma da ABNT NBR 7190 (2020). Nos estudos bibliográficos realizados, verificou-se uma escassez de ferramentas computacionais voltadas para a análise de estruturas de cobertura em situações de projeto, sobretudo com enfoque no dimensionamento. Dessa forma, o software, intitulado iTruss, conta com um processamento elástico-linear, cuja confiabilidade se deu de forma notória ao ser aferido com o software SAP2000®. Mediante fixação da espessura (b), o critério de dimensionamento utilizado foi o de altura mínima dos perfis (h), via código de repetição com passo de 0,10 cm. Após simulação de seis modelos idealizados de uma treliça pré-fabricada, tipo Howe, com 12 metros de vão, os resultados evidenciaram que os perfis realmente sofrem consideráveis mudanças em função do modelo empregado. As divergências percentuais atingiram valores superiores a 40%, tendo como referencial o modelo clássico de treliça comumente admitido no projeto de estruturas de cobertura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FRAGA, Iuri Fazolin. Influência dos modelos idealizados de ligações no dimensionamento de treliças planas de madeira. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13385.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Estruturas de madeirapor
dc.subject: Treliças planaspor
dc.subject: Método dos elementos finitospor
dc.subject: Dimensionamentopor
dc.subject: Timber structureseng
dc.subject: Plane trusseseng
dc.subject: Finite element methodeng
dc.subject: Designeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Influência dos modelos idealizados de ligações no dimensionamento de treliças planas de madeirapor
dc.title.alternative: Idealized joints models influence on the design of plane timber trusseseng
dc.type: Dissertaçãopor