Análise da perda de Serviços Ecossistêmicos no Estado do Acre de 1985 a 2023
| dc.contributor.advisor-co1 | Matricardi, Eralado Aparecido Trondoli | |
| dc.contributor.advisor1 | Pires, José Salatiel Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Átila de Araújo | |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | |
| dc.description.abstract | This study characterizes the loss of Ecosystem Services (ES) in the State of Acre between 1985 and 2023. The study area is located in the Northern Region of Brazil and borders Peru and Bolivia. To achieve the proposed objective, the Mapping, Analysis and Valuation of Ecosystem Services (MAVSE) methodology was applied. The data were obtained from the MapBiomas Platform, processed in the QGis software and validated by a panel of experts. Then, ES loss scores were defined for the State of Acre and its 22 municipalities, with a ranking of those that lost the most. The ES categories considered in this study were Provision, Regulation and Cultural. The results reveal a significant loss of forest cover over the period evaluated, with a cumulative total of 2 million hectares of ES losses for the entire State of Acre between 1985 and 2023. The loss of ES impacts the socioeconomic and environmental dynamics of the region and increases forest fragmentation, representing a serious threat to the rich biodiversity, the well-being of traditional populations and cities (forest peoples), and local culture and spirituality. Finally, the research contributes with recommendations for the use of more effective public policies and conservation actions, which include strengthening environmental governance, encouraging bioeconomy, valuing the standing forest, protecting biodiversity, promoting environmental education, and involving forest peoples in this process. A comprehensive understanding of the loss of ecosystem services in Acre is crucial for building a more resilient and sustainable future for the Amazon region. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho caracteriza a perda de Serviços Ecossistêmicos (SE) no Estado do Acre entre os anos de 1985 e 2023. A área de estudo está localizada na Região Norte do Brasil e faz fronteira com o Peru e a Bolívia. Para o alcance do objetivo proposto foi aplicada e metodologia de Mapeamento, Análise e Valoração de Serviços Ecossistêmicos (MAVSE). Os dados foram obtidos na Plataforma do MapBiomas, processados no software QGis e validados por um painel de especialistas. Em seguida foram definidos escores de perda de SE para Estado do Acre e seus 22 municípios, havendo um ranqueamento daqueles que mais perderam. As categorias de SE consideradas neste estudo foram Provisão, Regulação e Culturais. Os resultados revelam uma significativa perda de cobertura florestal ao longo do período avaliado, com acumulado entre 1985-2023 de 2 milhões de hectares de perdas totais de SE para todo o Estado do Acre. A perda de SE impacta na dinâmica socioeconômica e ambiental da região e no aumento da fragmentação florestal, representando uma séria ameaça à rica biodiversidade, ao bem-estar das populações tradicionais e das cidades (povos da floresta), à cultura e à espiritualidade local. Por fim, a pesquisa contribui com recomendações sobre o uso de políticas públicas e ações de conservação mais eficazes, que incluem o fortalecimento da governança ambiental, o incentivo à bioeconomia, a valorização da floresta em pé, a proteção da biodiversidade, a promoção da educação ambiental e o envolvimento dos povos da floresta neste processo. A compreensão abrangente da perda de serviços ecossistêmicos no Acre é crucial para a construção de um futuro mais resiliente e sustentável para a região amazônica. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 141305/2020-7 | |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Átila de Araújo. Análise da perda de Serviços Ecossistêmicos no Estado do Acre de 1985 a 2023. 0028. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0028. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22261. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | |
| dc.subject | Serviços Ecossistêmicos | |
| dc.subject | Perda | |
| dc.subject | MAVSE | |
| dc.subject | Amazônia, Acre | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Ecosystem Services | eng |
| dc.subject | Loss | eng |
| dc.subject | MAVSE | |
| dc.subject | Amazon, Acre | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| dc.title | Análise da perda de Serviços Ecossistêmicos no Estado do Acre de 1985 a 2023 | |