Seleção de parceria e processo de governança da colaboração na inovação aberta sustentável: um estudo em projetos de P&D em parceria com o mercado para a descarbonização da agropecuária
| dc.contributor.advisor1 | Delai, Ivete | |
| dc.contributor.author | Fragalle, Cristiane Vieira Peres | |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | |
| dc.description.abstract | One of the challenges for Brazil and the world in the coming decades is the decarbonization of agriculture. The topic is at the frontier of scientific knowledge and depends on several actors to reach a solution. Brazil established public policy to meet the goals negotiated at COP 21 through the Low Carbon Agriculture Plan (Plan ABC+), which aims to reduce carbon emissions from the agricultural sector by 1.1 billion tons by 2030. By encouraging adoption of more sustainable agricultural and livestock practices, the plan encourages the search for innovative solutions and technologies that can contribute to reducing GHG emissions, increasing agricultural productivity and conserving natural resources, simultaneously. Embrapa, a Science, Technology and Innovation (ICT) institution, contributes to achieving the goals of the ABC+ Plan through its research into climate change. It has faced an increase in demand for partnerships for decarbonization in open innovation projects in a context where organizations have sought to adapt to new business models that meet sustainability. Academic literature points out that innovations involving sustainability can bring new challenges to the selection of partners and to the governance process of collaboration in these partnerships, since the actions are long-term, seek to generate new knowledge, there is interdependence of different actors and its objective goes beyond the economic dimension. It is a topic still under development, with few existing studies on collaboration when it takes place between organizations, something seen by authors as a “black box” of the collaboration process to generate innovation. This type of process is also new for Embrapa and previous interviews with managers of these projects pointed to the differences in this type of project and the need to better understand the collaboration selection and governance processes. The latent processes and criteria that take place in projects can help Embrapa improve the collaboration process with its R&D partners. Given this context, this research aimed to map and propose a practice guide for partner selection processes and collaboration governance in R&D projects in a sustainable open innovation model with the market and its critical success factors. To this end, five case studies were carried out on Embrapa R&D projects focusing on decarbonization. As a result, activities in the partner selection and governance stages of the collaboration process that Embrapa projects have and the gaps when compared to the theoretical model were identified. Processes and criteria were identified at the micro level of analysis, and critical success factors were identified. As a technological product, this study developed a Guide to practices for partner selection and collaboration governance processes. In doing so, it responds to both the academic and practical gaps highlighted above. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos desafios para o Brasil e para o mundo nas próximas décadas é a descarbonização da agricultura. O tema está na fronteira do conhecimento científico e depende de vários atores para se chegar a uma solução. O Brasil instituiu política pública para atender às metas negociadas na COP 21 por meio do Plano Agricultura de Baixo Carbono (Plano ABC+), que objetiva reduzir as emissões de carbono do setor agrícola em 1,1 bilhão de toneladas até 2030. Ao incentivar a adoção de práticas agrícolas e pecuárias mais sustentáveis, o plano estimula a busca por soluções inovadoras e tecnologias que possam contribuir para a redução das emissões de GEE, o aumento da produtividade agrícola e a conservação dos recursos naturais, simultaneamente. A Embrapa, uma instituição de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICT), contribui para o alcance das metas do Plano ABC+ por meio de suas pesquisas em mudanças climáticas. Ela tem enfrentado um aumento da demanda por parcerias para descarbonização em projetos de inovação aberta em um contexto onde as organizações têm buscado se adequar aos novos modelos de negócio que atendam à sustentabilidade. A literatura acadêmica aponta que as inovações que envolvem sustentabilidade podem trazer novos desafios para a seleção dos parceiros e para o processo de governança da colaboração dessas parcerias, já que as ações são de longo prazo, buscam gerar novos conhecimentos, há interdependência de diversos atores e seu objetivo ultrapassa a dimensão econômica. É um tema ainda em desenvolvimento, com poucos estudos existentes sobre colaboração quando acontece entre organizações, algo visto por autores como uma “caixa preta” do processo de colaboração para gerar inovação. Esse tipo de processo também é novo para a Embrapa e entrevistas prévias com gestores desses projetos apontaram para as diferenças desse tipo de projeto e a necessidade de entender melhor os processos de seleção e governança da colaboração. Os processos e critérios latentes que acontecem nos projetos podem contribuir para a Embrapa melhorar o processo de colaboração com seus parceiros em P&D. Diante desse contexto, esta pesquisa visou mapear e propor um guia de práticas para os processos de seleção de parceiros e da governança da colaboração em projetos de P&D em modelo de inovação aberta sustentável com o mercado e os seus fatores críticos de sucesso. Para tanto, realizou-se cinco estudos de caso em projetos de P&D da Embrapa com foco em descarbonização. Como resultado, foram identificadas atividades das etapas de seleção de parceiros e governança do processo de colaboração que os projetos da Embrapa têm e as lacunas quando comparadas ao modelo teórico. Foram identificados processos e critérios no nível micro de análise, e os fatores críticos de sucesso. Como produto tecnológico, este estudo desenvolveu um Guia de práticas para os processos de seleção de parceiros e de governança da colaboração. Com isso, responde tanto à lacuna acadêmica quanto prática, apontadas acima. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FRAGALLE, Cristiane Vieira Peres. Seleção de parceria e processo de governança da colaboração na inovação aberta sustentável: um estudo em projetos de P&D em parceria com o mercado para a descarbonização da agropecuária. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19686. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP | por |
| dc.subject | Inovação aberta sustentável | por |
| dc.subject | Colaboração | por |
| dc.subject | Parcerias em P&D | por |
| dc.subject | Sustainable open innovation | eng |
| dc.subject | Collaboration | eng |
| dc.subject | Join R&D | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.title | Seleção de parceria e processo de governança da colaboração na inovação aberta sustentável: um estudo em projetos de P&D em parceria com o mercado para a descarbonização da agropecuária | por |