Seguindo a jornada de um celular: etnografia do circuito sacoleiro entre Paraguai e Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Feltran, Gabriel De Santis | |
| dc.contributor.author | Cameran, Gabriel Antonio | |
| dc.date.issued | 2024-05-09 | |
| dc.description.abstract | There is a cellphone trade that happens mainly from Ciudad del Este (PY). It will be presented based on two specific journeys: “artisan” and “systematic”. This research is part of a movement that aims to think about different faces of “popular globalization” indicating actors, strategies and accumulation. Analysing the characteristics of these journeys, it is presented that sacolagem is a fundamental part of contemporary globalization, since it creates tension, legitimations, normative regimes and circulation of money displaced from hegemonic elites such as established retail stores. To capture these displacements, we operate multi-situated ethnography, inserting possible journeys, in other words, in episodic sequences of displacement captured in the field, and complemented with videos and documentaries representing the observed reality. Moreover, secondary data such as those from the Internal Brazilian Revenue Service and the National Telecommunications Agency (ANATEL) were collected and processed. | eng |
| dc.description.resumo | Há um mercado de smartphones que circulam principalmente a partir de Ciudad del Este (PY). O apresento a partir de duas jornadas específicas: “artesanais” e “sistemáticas”. Esta pesquisa se insere em um movimento que pretende pensar diferentes faces da “globalização popular” indicando atores, estratégias e acumulação. Estudando as características dessas jornadas, argumento que a sacolagem é parte fundamental da globalização contemporânea, uma vez que coloca em movimento e em certa medida tensão, legitimidades, regimes normativos e circulação de dinheiro deslocada de elites hegemônicas como lojas de varejo estabelecidas. Para captar estes deslocamentos operamos etnografia multissituada, com inserção em jornadas possíveis, ou seja, em sequências episódicas de deslocamento captadas em campo, e complementadas com vídeos e documentários representativos da realidade observada. Além disso, foram coletados e tratados dados secundários como da Receita Federal do Brasil e da Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CAMERAN, Gabriel Antonio. Seguindo a jornada de um celular: etnografia do circuito sacoleiro entre Paraguai e Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20180. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Celular | por |
| dc.subject | Biografia mercantil | por |
| dc.subject | Jornadas | por |
| dc.subject | Globalização popular | por |
| dc.subject | Cell phone | eng |
| dc.subject | Commercial biography | eng |
| dc.subject | Journeys | eng |
| dc.subject | Popular globalization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | Seguindo a jornada de um celular: etnografia do circuito sacoleiro entre Paraguai e Brasil | por |
| dc.title.alternative | Following the journey of one cell phone - ethnography of the sacoleiros circuit from Paraguai and Brasil | eng |