Antonímia nos adjetivos descritivos do Português do Brasil: uma proposta de análise e representação
dc.contributor.advisor1: Vale, Oto Araújo
dc.contributor.author: Barros, Cláudia Dias de
dc.date.issued: 2010-02-25
dc.description.abstract: Among the most important lexical semantic relations to the class of adjectives is antonymy, i. e., opposition of senses as in fat/thin . WordNet, a lexical database for English, both establishes semantic relationships (such as synonymy, hiperonymy, etc.) between words and presents the concept of indirect antonymy (via synonymy: obese=fat/thin) for adjectives. This type of antonymy has not been represented at WordNet.Br yet, the Brazilian Portuguese WordNet, and at Electronic Thesaurus for Brazilian Portuguese (TeP), which contains the WordNet.Br core synsets. Thus, this research aims to study the antonymy in adjectives of Brazilian Portuguese (BP), to contribute to the refinement of the TeP and of WordNet.Br s database. The study takes up the occurrences of the 100 most frequent adjectives in the Mac-Morpho corpus from the LacioWeb project, which contains newspaper articles of Folha de São Paulo of the year 1994 and has 1,167,183 tokens. The adjectives were extracted by the Unitex concordancer. The research is motivated by three questions ( when two adjectives have closely similar meanings, why do they not have the same antonym? ; if antonymy is so important, why do many descriptive adjectives seem to have no antonym? ; and how the direct antonymy can be established? ). The main objectives are: to establish a lexical network that relates direct antonymy between adjectives and indirect antonymy between the synonyms of each adjective and its antonyms and to implement them in TeP, refining the representation of antonymy.eng
dc.description.resumo: Dentre as relações léxico-semânticas mais importantes para a classe dos adjetivos está a antonímia, ou seja, a oposição de sentidos, como em: gordo/magro . A WordNet, uma base de dados lexicais do inglês, que estabelece relações léxico-semânticas e semântico-conceituais (como sinonímia, hiperonímia, respectivamente, etc.) entre as palavras, apresenta também o conceito de antonímia indireta (via sinonímia: obeso=gordo/magro) para os adjetivos. Esse tipo de antonímia ainda não está representada na WordNet.Br (WN.Br), a base de dados para o português do Brasil, e no Thesaurus Eletrônico para o Português do Brasil (TeP), que contém os synsets básicos da WN.Br. Sendo assim, a presente pesquisa tem como objetivo estudar a antonímia nos adjetivos do Português do Brasil (PB), com vistas a uma contribuição para o refinamento do TeP e da base de dados da WN.Br. O estudo é feito tendo como base as ocorrências dos 100 adjetivos mais frequentes no corpus Mac-Morpho, do projeto LacioWeb, que contém artigos jornalísticos de dez cadernos da Folha de São Paulo de 1994 e é composto de 1.167.183 ocorrências. Os adjetivos foram extraídos pelo concordanciador Unitex. Tomam-se por base na pesquisa três perguntas ( por que dois adjetivos com significados similares não têm o mesmo antônimo? , se a antonímia é tão importante, por que muitos adjetivos parecem não ter antônimos? e como é estabelecida a antonímia direta? ). Visa-se, assim, estabelecer uma rede semântica que possa relacionar a antonímia direta entre adjetivos e a antonímia indireta existente entre os sinônimos de cada adjetivo e seus antônimos, buscando implementá-las no TeP, refinando aí a representação da antonímia.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BARROS, Cláudia Dias de. Antonímia nos adjetivos descritivos do Português do Brasil: uma proposta de análise e representação. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Lingüística - processamento de dadospor
dc.subject: Língua portuguesa - adjetivospor
dc.subject: Sinônimos e antônimospor
dc.subject: Semânticapor
dc.subject: WordNetpor
dc.subject: Adjectiveseng
dc.subject: Antonymyeng
dc.subject: WordNeteng
dc.subject: Semanticseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Antonímia nos adjetivos descritivos do Português do Brasil: uma proposta de análise e representaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor