Trabalho agrícola na colheita do dendê : a contribuição da ergonomia na avaliação das condições de trabalho em uma empresa de médio porte no nordeste do estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Robert, Leila de Fátima Oliveira de Jesus | |
| dc.date.issued | 2017-03-10 | |
| dc.description.abstract | The main aim of this research is to understand how the operators deal with the variability of agricultural work in palm oil harvesting, the inherent strategies to the conditions of production and how they organize in the face of the specificities of this work, in a medium sized company in the State of Pará. To this, an adaptation had to be made in the method of ergonomic analysis of the work. The analysis contemplated the set of activities that integrate the harvest: cleaning, pruning, transportation and collection of loose fruit. Both in the look of the system as a whole and in the analysis of one by one. It was found that the distribution of the tasks is done in a fragmented way, in which each operator that was assigned to that task performs only that task. However, changes in management models are insufficient to indicate that agricultural work is influenced by Taylor/Ford models. The agricultural work of palm harvest involves a relationship in which, in part, the operator manages his own activity. So, the research suggests a management model based on the organizational specificities analyzed. It was observed the presence of little integration in the execution of the activities, of little community, although there is a good relationship between the operators. This fact is due to the tasks being organized by teams, within the parcels, under the command of a person in charge, it was verified a distribution in pairs or individual operator by planting lines, which results in monotony, reinforced by the fact of the team to work with plant of specific height. It was found that the agricultural work of the palm harvest tends to have much variability, for example, those classified as normal and predictable, such as encountering venomous animals and/or leaf thorn. We highlight problems with the use and handling of tools, which contribute to increase the efforts at work - the "handle" and the weight - require significant strategies associated with their adaptation, such as: tying alloys and filling with sand in the inner part of the aluminum cable. All these factors point to the understanding that the research extended the understanding of the "palm harvest" work and that, from this knowledge, the proposed actions generate other scientific research with intervention in the field that can bring improvements in the working conditions of these operators. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é compreender como os operadores lidam com as variabilidades do trabalho agrícola na colheita de dendê, as estratégias inerentes às condições de produção e como se organizam diante das especificidades deste trabalho, em uma empresa de médio porte no Estado do Pará. Para tanto, foi feita uma adaptação no método de análise ergonômica do trabalho. A análise contemplou o conjunto de atividades que integram a colheita: limpeza, poda, transporte e coleta de fruto solto. Tanto no olhar do sistema como um todo quanto na análise de uma a uma atividade. Verificou-se que a distribuição das tarefas se faz de forma fragmentada, em que cada operador que foi designado para aquela tarefa executa apenas aquela tarefa. No entanto, as mudanças ocorridas nos modelos de gestão são insuficientes para apontar que o trabalho agrícola é influenciado pelos modelos de Taylor/Ford. O trabalho agrícola de colheita de dendê envolve uma relação em que o operador, em parte, faz a gestão de sua própria atividade. Então a pesquisa sugere um modelo de gestão com base nas especificidades organizacionais analisadas. Observou-se a presença de pouca integração na execução das atividades, de pouca coletividade, apesar de haver bom relacionamento entre os operadores. Esse fato se dá em função das tarefas serem organizadas por equipes, dentro das parcelas, sob comando de um encarregado, verificou-se uma distribuição em duplas ou operador individual por linhas de plantação, o que resulta em monotonia. Reforçada pelo fato da equipe atuar com planta de altura específica. Detectou-se que o trabalho agrícola da colheita de dendê tende a ter muitas variabilidades; exemplo, as classificadas como normais e previsíveis, como deparar-se com animais peçonhentos e/ou com espinho da folha. Destacam-se problemas com o uso e manuseio das ferramentas, o que contribuem para aumentar os esforços no trabalho - a “pega” e o peso - demandam estratégias significativas associadas a sua adaptação, como: amarrar ligas e efetuar enchimento com areia na parte interna do cabo de alumínio. Todos esses fatores remetem ao entendimento de que a pesquisa ampliou a compreensão do trabalho “colheita de dendê” e que a partir desse conhecimento as ações propostas geram outras pesquisas cientificas com intervenção em campo que podem trazer melhorias nas condições de trabalho desses operadores. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ROBERT, Leila de Fátima Oliveira de Jesus. Trabalho agrícola na colheita do dendê : a contribuição da ergonomia na avaliação das condições de trabalho em uma empresa de médio porte no nordeste do estado do Pará. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9125. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Colheita de dendê | por |
| dc.subject | Análise ergonômica do trabalho | por |
| dc.subject | Trabalho agrícola | por |
| dc.subject | Dendê crop | eng |
| dc.subject | Ergonomic analysis of work | eng |
| dc.subject | Agricultural work | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Trabalho agrícola na colheita do dendê : a contribuição da ergonomia na avaliação das condições de trabalho em uma empresa de médio porte no nordeste do estado do Pará | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |