Aplicativos de celular para o automanejo da dor musculoesquelética: uma revisão sistemática de lojas online do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Paula Rezende | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Luiz Filipe Máximo | |
| dc.date.issued | 2025-03-07 | |
| dc.description.abstract | Musculoskeletal pain, a common and disabling condition. In Brazil, the prevalence of chronic pain ranging from 45% to 97% having a significant social and economic impacts. Mobile health (mHealth) applications are showing potential for musculoskeletal pain treatment. Assessing their quality is crucial to guarantee safety and efficacy. This dissertation is composed of one study, presented as follows: Objectives: Systematically assess the availability of mobile health applications for patients with musculoskeletal pain in Brazilian online stores and evaluate them with Mobile Health App Rating Scale (MARS) scale. Methods: Searches at App Store and Google Play and were performed in December 2024. Only smartphones applications in Portuguese, with no restrictions of price, name or version, involving the self-management of musculoskeletal pain (including education, exercises, counseling or monitoring of patient health) were included. The quality of applications was assessed using MARS. Two reviews did the identification, screening and mHealth assessment, and a third review decided in cases that disagreements occurred. This systematic review was previously registered at PROSPERO (CRD42024626484). Results: Out of the 12,639 applications identified, 36 met the inclusion criteria (App Store = 5 and Google Play = 31). Out of a total, (41.5%) applications approach exercises, (26.4%) education and counseling, (15.1%) symptom tracking, (15.1%) notes/diary, and (1.9%) self-massage. The overall MARS score ranged from 2.75 to 4.39, and the overall mean score and standard deviation was 3.87 ± 0.28. Conclusion: The mHealth applications for self-management available in Brazilian stores are of acceptable quality and functionality. However, other studies are necessary to evaluate the efficacy and effectiveness of these mobile health applications to the self-management of pain. | eng |
| dc.description.resumo | A dor musculoesquelética é uma condição comum e incapacitante. No Brasil, a prevalência de dor crônica varia de 45% a 97%, tendo impactos sociais e econômicos significativos. Aplicativos de saúde estão mostrando potencial para o tratamento da dor musculoesquelética. Avaliar sua qualidade é crucial para garantir segurança e eficácia. Esta dissertação é composta por 1 estudo, apresentado a seguir: Objetivos: Avaliar sistematicamente a disponibilidade de aplicativos de saúde para pacientes com dor musculoesquelética em lojas online brasileiras e avaliar sua qualidade com a escala Mobile Health App Rating Scale (MARS). Métodos: As buscas foram realizadas na App Store e no Google Play em dezembro de 2024. Apenas aplicativos para dispositivos celulares em português, sem restrições de preço, nome ou versão, envolvendo o autogerenciamento da dor musculoesquelética (incluindo educação, exercícios, aconselhamento ou monitoramento da saúde do paciente). A qualidade dos aplicativos foi avaliada utilizando a escala MARS. Dois revisores realizaram a identificação, triagem e avaliação de aplicativos de saúde, e um terceiro revisor decidiu nos casos em que ocorreram discordâncias. Esta revisão sistemática foi previamente registrada no PROSPERO (CRD42024626484). Resultados: Dos 12.639 aplicativos identificados, 36 atenderam aos critérios de inclusão (App Store = 5 e Google Play = 31). Do total, 41,5% dos aplicativos abordam exercícios, (26,4%) educação e aconselhamento, (15,1%) rastreamento de sintomas, (15,1%) notas/diário e (1,9%) automassagem. A pontuação geral da MARS variou de 2,75 a 4,39, e a pontuação média geral e desvio padrão foram de 3,87 ± 0,28. Conclusão: Os aplicativos de saúde para autogerenciamento da dor musculoesquelética disponíveis nas lojas brasileiras são de qualidade e funcionalidade aceitáveis. No entanto, outros estudos são necessários para avaliar a eficácia e efetividade desses aplicativos de saúde móvel para o autogerenciamento da dor musculoesquelética. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Código 001 | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Luiz Filipe Máximo. Aplicativos de celular para o automanejo da dor musculoesquelética: uma revisão sistemática de lojas online do Brasil. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21725. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Dispositivos celulares | |
| dc.subject | Doenças musculoesqueléticas | |
| dc.subject | Dor crônica | |
| dc.subject | Manejo da dor | |
| dc.subject | Tecnologias móveis de saúde | |
| dc.subject | Chronic pain | eng |
| dc.subject | MHealth technologies | eng |
| dc.subject | Pain management | eng |
| dc.subject | Musculoskeletal disorder | eng |
| dc.subject | Smartphones | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Aplicativos de celular para o automanejo da dor musculoesquelética: uma revisão sistemática de lojas online do Brasil | |