As elites acadêmicas na ciência climática brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Thales Haddad Novaes | |
| dc.contributor.author | Alves Antonio, Luiz Felipe | |
| dc.date.issued | 2022-11-18 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the scientific elites involved in the production of knowledge regarding meteorological and climate information in Brazil. To this do so, it was necessary a prior study of some currents of thought around the theme of the elites, a theme that is among the main issues discussed in the science since the end of the 19th century, and throughout the 20th century. Among the main currents of thoughts, stands out Pierre Bourdieu, since his work, together logic of the prosopographic methodology, provided the necessary means for a analysis of the Center for Weather Forecasting and Climate Studies (CPTEC), which is linked to national institute of space research (INPE). To this do so, it was necessary to present the origin, formation and trajectory of some of its main exponents, in order to bring this discussion to the academic debate with the aim of responding to how was the emergence of scientific careers in this group; as well as what the impacts of consolidation of an "elite" in the field of Brazilian climate science. We will investigate the characteristics of the CPTEC team in the period 2001-2010 with the objective of understand what are the essential leaders in the process of training and consolidation of the group of symbolically dominant researchers responsible for the production of data and information essential for monitoring, advancing and controlling studies Brazilian climate change | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa as elites científicas envolvidas com a produção de conhecimento referente a informações meteorológicas e climáticas no Brasil. Para isso, foi necessário um estudo prévio de algumas correntes de pensamento em torno da temática das elites, tema que está presente entre os principais assuntos discutidos na ciência política desde o final do século XIX, e ao longo do século XX. Dentre as principais correntes de pensamentos, destaca-se Pierre Bourdieu, uma vez que sua obra, em conjunto com a lógica da metodologia prosopográfica, forneceu meios necessários para uma análise do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC), que está ligado ao Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Para isso, foi necessário apresentar a origem, a formação e a trajetória de alguns de seus principais expoentes, de forma a trazer essa discussão para o debate acadêmico com o objetivo de responder como foi o surgimento das carreiras científicas neste grupo; assim como quais os impactos da consolidação de uma “elite” no campo da ciência climática brasileira. Investigaremos as características da equipe do CPTEC no período de 2001-2010 com o objetivo de compreender quais são as lideranças essenciais no processo de formação e consolidação do grupo de pesquisadores simbolicamente dominantes e responsáveis pela produção de dados e informações essenciais para o monitoramento, avanço e controle dos estudos climáticos brasileiros. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | ALVES ANTONIO, Luiz Felipe. As elites acadêmicas na ciência climática brasileira. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17486. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Elites científicas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
| dc.title | As elites acadêmicas na ciência climática brasileira | por |
| dc.title.alternative | Academic elites in brasilian climate science | eng |
| dc.type | Dissertação | por |