Educação inclusiva no ensino fundamental: desafios e possibilidades
| dc.contributor.advisor1 | Sirino, Marcio Bernardino | |
| dc.contributor.author | Gonçales, Valdineia de Fatima Roventini | |
| dc.date.issued | 2025-06-28 | |
| dc.description.abstract | This paper addresses the topic of Inclusive Education in Elementary School, highlighting the challenges and possibilities for developing pedagogical practices that respect diversity and ensure the right to learning for all students. Based on a literature review, the study seeks to understand the foundations of school inclusion and reflect on the role of the school, teachers, and the school community in the inclusion process. The article presents concepts, legislation, and proposals for inclusive actions, focusing on ensuring meaningful learning for students with disabilities, pervasive developmental disorders, and giftedness/high abilities. It is based on the premise that Inclusive Education is a fundamental principle for building a democratic and equitable society. In the context of Elementary Education, the inclusion of students who are the target audience of Special Education poses challenges to educational institutions and professionals, requiring didactic, pedagogical, and structural adaptations. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda a temática da Educação Inclusiva no Ensino Fundamental, destacando os desafios e as possibilidades para a construção de práticas pedagógicas que respeitem a diversidade e assegurem o direito à aprendizagem de todos os alunos. A partir de uma pesquisa bibliográfica, o estudo busca compreender os fundamentos da inclusão escolar e refletir sobre o papel da escola, dos professores e da comunidade escolar no processo de inclusão. O artigo apresenta conceitos, legislações e propostas de ações inclusivas, com foco na garantia da aprendizagem significativa para estudantes com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação, partindo do pressuposto que a Educação Inclusiva representa um princípio fundamental para a construção de uma sociedade democrática e igualitária. No contexto do Ensino Fundamental, a inclusão de estudantes público-alvo da Educação Especial impõe desafios às instituições de ensino e profissionais da educação, exigindo adaptações didáticas, pedagógicas e estruturais. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GONÇALES, Valdineia de Fatima Roventini. Educação inclusiva no ensino fundamental: desafios e possibilidades. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22343. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL/D | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Diversidade | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Educação inclusiva no ensino fundamental: desafios e possibilidades | |
| dc.title.alternative | Inclusive education in elementary school: challenges and possibilities | eng |
| dc.type | TCC |