A servitização sob a perspectiva das capacidades dinâmicas
dc.contributor.advisor1: Sagawa, Juliana Keiko
dc.contributor.author: Mello, Luciana Torres Correia de
dc.date.issued: 2018-11-22
dc.description.abstract: The search for implementing servitization, which has currently been discussed in organizational as well as in academic domains, demands internal and external efforts from the organizations. As a significant part of the changes required by an organization that wishes to implement servitization occurs in its internal processes, the study of capabilities (competences) have become of great importance, seeking to understand what must be adapted and/or developed to implement this new practice. However, little is known about the required capabilities to deal with this new business model and how they modify themselves. The objective of this study is to identify and characterize the dynamic and operational capabilities necessary to the practice of servitization in organizations. Therefore, dynamic and operational capabilities were identified in the literature by means of a Systematic Literature Review (SLR), which returned 26 papers and pointed out 5 dynamic capabilities and 13 operational capabilities. These results confirmed the gap that exists in the literature regarding this topic, and served as constructs to conduct the case study interviews. The research method used was the study of multiple cases in organizations of different sectors that have already experienced servitization. The data analysis was performed using the Content Analysis (CA) technique. As main results, the presence of some capabilities pointed out in the literature was confirmed in the companies studied. These include the ability to learn new competencies/functions, the ability to establish partnerships with suppliers (third parties), the ability to flexibilize negotiations and contracts, the ability to assess the environment and risks, the ability to develop new products and services, the ability to customize or adapt the product, the ability to listen to customers' opinion and to identify customer needs, the capability to change and the ability technical training for employees and third parties. Some new capabilities were identified during the field research: the capability to perform maintenance and the capability to develop a service-oriented mentality. Thus, the research has brought empirical evidence of the presence of certain dynamic and operational capabilities in companies that perform the servitization, revealed the presence of other capabilities not directly mentioned in the literature and allowed to detail some of the capabilities (mainly operational) discussed in the theory. It made possible to identify practices and guidelines that foster the deployment of the capabilities needed for the servitization. Moreover, an additional analysis aimed at identifying relationships among the referred capabilities and the type of PSS that the organization wants to deploy, such as PSS oriented to the result, oriented to the use and basic services.eng
dc.description.resumo: A implantação da servitização, atualmente discutida tanto em ambiente organizacional como acadêmico, requer esforços internos e externos às organizações. Com a necessidade de mudanças em uma organização que deseja implantar a servitização, o estudo das capacidades (competências) tem se tornado de grande importância, buscando-se entender o que deve ser adaptado e/ou desenvolvido para implantar essa nova prática. No entanto, as capacidades requeridas para lidar com esse novo modelo de negócio ainda aparecem na literatura de forma superficial e dispersa. O objetivo deste estudo é identificar e caracterizar as capacidades dinâmicas e operacionais necessárias à prática da servitização nas organizações. Para tanto, foram identificadas na literatura capacidades (dinâmicas e operacionais) a partir de uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS), que retornou 26 artigos, apontando 5 capacidades dinâmicas e 13 capacidades operacionais. Tais resultados confirmam a lacuna existente na literatura acerca do tema, e serviram como constructos para desenvolver o roteiro utilizado durante as entrevistas feitas para a pesquisa empírica. O método utilizado nesta pesquisa foi o estudo de casos múltiplos, em empresas de diferentes setores, mas que já tenham passado pela experiência da servitização, e a análise dos dados foi realizada por meio da técnica de Análise de Conteúdo (AC). A AC permitiu analisar detalhadamente trechos das entrevistas realizadas, identificando códigos, que posteriormente, rotulados, foram emparelhados com as capacidades já identificadas. Assim, como resultados principais, foi possível confirmar as capacidades apontadas na literatura (capacidade de aprendizado de novas funções, a capacidade de parcerias, a capacidade de flexibilizar contratos, a capacidade de avaliar ambiente e riscos para o negócio, a capacidade de desenvolver novos produtos e serviços, a capacidade de personalização, a capacidade de identificar e ouvir a opinião dos clientes, a capacidade de mudanças e a capacidade de fornecer treinamento técnico). Algumas novas capacidades foram identificadas durante a pesquisa de campo: a capacidade de prestar manutenção e a capacidade de desenvolver uma mentalidade voltada para serviços. Assim, a pesquisa trouxe evidências empíricas da presença de determinadas capacidades dinâmicas e operacionais em empresas que praticam a servitização, revelou a presença de outras capacidades não diretamente mencionadas na literatura e permitiu detalhar algumas das capacidades (sobretudo operacionais) discutidas na teoria, relacionando-as com diretrizes e práticas que conduzem ao desenvolvimento de tais capacidades. Além disso, buscou-se relacionar as referidas capacidades com o tipo de PSS que se deseja implantar na organização, dentre os tipos presentes nas empresas da pesquisa, como o PSS orientado ao resultado, orientado ao uso e serviços básicos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MELLO, Luciana Torres Correia de. A servitização sob a perspectiva das capacidades dinâmicas. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10771.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Servitizaçãopor
dc.subject: Sistema produto-serviçopor
dc.subject: PSSpor
dc.subject: Capacidades dinâmicaspor
dc.subject: Capacidades operacionaispor
dc.subject: Servitizationeng
dc.subject: Product-service systemseng
dc.subject: Dynamic capabilitieseng
dc.subject: Operational capabilitieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A servitização sob a perspectiva das capacidades dinâmicaspor
dc.title.alternative: The servitization under the perspective of dynamic capabilitieseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor