Homoparentalidade na literatura infantil: a visibilidade das novas famílias
dc.contributor.advisor1: Infante, Joyce Rodrigues Ferraz
dc.contributor.author: Dutra, Cassio Casteli
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.description.abstract: This study aims to understand and characterize how homoparenting families are represented in children’s books. This topic was chosen because it is believed that literary works that discuss homoparenting are important to society, as they help prevent the naturalization and perpetuation of prejudice and discrimination. At the same time, visibility is brought to the family types that for a long time did not feel represented in any way in our society. After taking a course on the subject at University of Aveiro and an extensive search for books that include same-sex parenting representation, five works were selected—two of them published in Portugal, and three of them published in Brazil—which allowed an understanding of how same-sex parenting is portrayed in children’s books, the similarities and differences between the Brazilian and the Portuguese publications, and if and how discrimination is presented. The results show that the works do not emphasize homosexuality itself, but rather the love and the affection in those families. The stories in these books also bring those normal family aspects to normality in a society that is still plagued by prejudice towards these families. Even though the number of published books that portray same-sex parenting in Brazil and Portugal is not satisfactory, it is expected that this work contributes to fostering more publications and research in the area.por
dc.description.abstract: Este trabajo tiene por objetivo comprender cómo se configura la representación de la familia homoparental en el libro infantil. Se optó por esta temática por creerse que son de gran importancia en la sociedad obras que discutan temas como la familia homoparental, lo que contribuiría para evitar que actitudes prejuiciosas y discriminatorias sean naturalizadas y, incluso, perpetuadas en nuestra sociedad. Al mismo tiempo se buscó dar visibilidad a las nuevas organizaciones familiares presentes en nuestra sociedad, que durante mucho tiempo no se sintieron representadas de alguna manera. Después de cursar una asignatura en la Universidad de Aveiro que se ocupa del tema y de realizar una extensa búsqueda de libros infantiles que incluyen representaciones de familias homoparentales, se seleccionaron cinco obras, dos obras publicadas en Portugal y tres obras publicadas en Brasil, lo que hizo posible comprender cómo está representada la familia homoparental en el libro infantil, identificar semejanzas y diferencias entre las publicaciones brasileñas y portuguesas y entender "si" y "cómo" aparece el problema de la discriminación contra los homosexuales. Los resultados obtenidos posibilitaron percibir que más que tratar de la homosexualidad, las obras tratan del amor y del afecto y que el foco de cada historia está en traer a la normalidad aquello que es normal, pero que todavía es visto con estigmas y prejuicios por parte de parcela de la sociedad. Aunque el número de publicaciones de obras no es de todo satisfactorio, se espera que este trabajo contribuya a que haya más publicaciones sobre el tema y más investigaciones en esa área.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender como se configura a representação da família homoparental no livro infantil. Optou-se por esta temática por se acreditar que são de grande importância na sociedade obras literárias que discutam temas como a homoparentalidade, evitando que atitudes preconceituosas e discriminatórias sejam naturalizadas e, inclusive, perpetuadas em nossa sociedade. Ao mesmo tempo buscou-se dar visibilidade às novas organizações familiares presentes em nossa sociedade, que durante muito tempo não se sentiram representadas de alguma maneira. Após contato com uma disciplina que trata do assunto na Universidade de Aveiro e uma extensa pesquisa por livros infantis que incluem representações homoparentais, foram selecionadas cinco obras, sendo duas obras publicadas em Portugal e três obras publicadas no Brasil, as quais possibilitaram perceber como se configura a representação da família homoparental no livro infantil, identificar semelhanças e diferenças entre as publicações brasileiras e portuguesas e compreender “se” e “como” surge a problematização da discriminação. Os resultados obtidos possibilitaram perceber que mais do que tratar da homossexualidade, as obras tratam do amor e do afeto e que o foco de cada história está em trazer para a normalidade aquilo que é normal, mas que ainda hoje é visto com estigmas e preconceitos por parte de parcela da sociedade. Ainda que o número de publicações de obras sobre o tema não seja de todo satisfatório, espera-se que este trabalho contribua para que haja mais publicações sobre o tema e mais pesquisas nessa área.por
dc.identifier.citation: DUTRA, Cassio Casteli. Homoparentalidade na literatura infantil: a visibilidade das novas famílias. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14016.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Letras - Espanhol - LLEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Homoparentalidadepor
dc.subject: Literatura infantilpor
dc.subject: Diversidade familiarpor
dc.subject: Homoparentingpor
dc.subject: Children’s literaturepor
dc.subject: Family diversitypor
dc.subject: Homoparentalpor
dc.subject: Literatura infantilpor
dc.subject: Diversidad familiarpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULASpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.title: Homoparentalidade na literatura infantil: a visibilidade das novas famíliaspor
dc.title.alternative: La homoparentalidad en la literatura infantil: la visibilidad de las nuevas familiaspor
dc.title.alternative: Homoparenting in children's literature: the visibility of new familiespor
dc.type: TCCpor