A resistência em Clarice Lispector: uma aprendizagem
dc.contributor.advisor1: Pellegrini, Tânia
dc.contributor.author: Ferreira, Bianca Pulgrossi
dc.date.issued: 2018-03-15
dc.description.abstract: The object of study of this work is the novel An Apprenticeship or The Book of Delights, published in 1969, by the writer Clarice Lispector. The main objective is to show that this novel can be considered a “resistance narrative”, according to Alfredo Bosi (2002). For that, we present a study of part of the critical fortune of the author, followed by a reflection on the concept of “resistance” and its connection with the historical context of the military regime of 1964. Finally, we are going to use these elements to compose a final analysis, showing that resistance operates in the novel through ironic and parodistic elements destabilizing norms, values and interpersonal and social conditioning, intensified in the period in question and aimed at destabilizing its reception. Thus, we intend to present a new reading perspective on the novel, which emphasizes its social-political character, in order to position the writer as a critic of her time.eng
dc.description.resumo: O objeto de estudo deste trabalho é o romance Uma Aprendizagem ou O Livro dos Prazeres, publicado em 1969, pela escritora Clarice Lispector. O objetivo central é mostrar que este pode ser considerado uma “narrativa de resistência”, nos termos de Alfredo Bosi (2002). Para isso apresentamos um estudo de parte da fortuna crítica da autora, seguido de uma reflexão sobre o conceito de “resistência” e sua ligação com o contexto histórico do regime militar de 1964. Por fim, utilizamos esses elementos para compor uma análise final, mostrando que a resistência opera no romance por meio de elementos irônicos e parodísticos desestabilizadores de normas, valores e condicionamentos interpessoais e sociais, agudizados no período em questão e que visam desestabilizarem sua recepção. Dessa forma, pretendemos apresentar uma nova perspectiva de leitura sobre o romance, que ressalte seu caráter político-social, de modo a posicionar a escritora como crítica de seu tempo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Bianca Pulgrossi. A resistência em Clarice Lispector: uma aprendizagem. 2018. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10222.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Lispector, Clarice, 1920-1977por
dc.subject: Brazilian literatureeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.title: A resistência em Clarice Lispector: uma aprendizagempor
dc.title.alternative: The resistence in Clarice Lispector: an apprenticeshipeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor