Participação familiar no percurso do atendimento educacional especializado de crianças na primeira infância, na rede municipal de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: Barba, Patricia Carla de Souza Della
dc.contributor.author: Lima, Rosiene Silva
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: This research is based on concerns arising from professional practice in the AEE, where it was noticed that the articulation of the professional of this service with the family, although guaranteed by legal assumptions, is not considered an integral and fundamental part for the achievement of results consistent with the needs of the child being served and that extends to this family. Therefore, it was felt necessary to look at the practices carried out by these professionals, seeking to understand the behaviors that strengthen or hinder the participation of the family in the dynamics of the AEE, to the same extent that the family can express its perceptions about its involvement in the service. The methodology follows the qualitative approach, using the multiple case study, which included the participation of 5 AEE teachers and 4 mothers of children served by these professionals. Data collection was divided into two groups: with the professionals, a semi-structured interview was used with questions based on the components of Effective Help Practices; with the family group, a semi-structured interview was used based on the principles of Family-Centered Practices and the Family Outcomes Survey (FOS) Protocol was applied. Data analysis followed Bardin's Content Analysis steps. The results point to the fragility of family partici-pation in the AEE process, with its strengths concentrated in relational practices and the moment of the Anamnesis, while actions of empowerment and effective participation in the dynamics of the service are not yet considered possible to be carried out. That said, the need for alignment between what is provided for by legislation and recommended practices with the reality found in the AEE service is clear.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa parte de inquietações advindas da prática profissional no AEE, onde per-cebeu-se que articulação do profissional deste serviço com família, apesar de garantida em pressupostos legais, não é colocada como parte integrante e fundamental para a aquisição de resultados condizentes com as necessidades da criança atendida e que se estende para esta família. Sentiu-se, então, a necessidade de olhar para as práticas rea-lizadas por estes profissionais, buscando compreender as condutas que fortalecem ou dificultam a participação da família na dinâmica do AEE, na mesma medida em que a família possa expressar suas percepções acerca de seu envolvimento no serviço. A me-todologia segue a abordagem qualitativa, utilizando o estudo de caso múltiplo, que contou com a participação de 5 professoras do AEE e 4 mães de crianças atendidas por estes profissionais. A coleta de dados foi dividida em dois grupos: com os profissionais foi utili-zada uma entrevista semiestruturada com questionamentos a partir dos componentes das Práticas de Ajuda Eficaz; com o grupo familiar foi utilizada uma entrevista semiestru-turada baseada nos princípios das Práticas Centradas na Família e aplicado o Protocolo Family Outcomes Survey (FOS). As análises dos dados seguiram as etapas de Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados apontam para a fragilidade da participação da fa-mília no percurso do AEE, tendo seus pontos fortes concentrados nas práticas relacionais e no momento da Anamnese, enquanto que ações de empoderamento e participação efe-tiva na dinâmica do serviço ainda não são tidas como possíveis de serem realizadas. Dito isto, fica clara a necessidade de alinhamento entre o que é previsto pela legislação, pelas práticas recomendadas com a realidade encontrada no serviço de AEE.
dc.identifier.citation: LIMA, Rosiene Silva. Participação familiar no percurso do atendimento educacional especializado de crianças na primeira infância, na rede municipal de Belém-PA. 2025. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22032.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.subject: Participação familiar
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.subject: Intervenção precoce
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Participação familiar no percurso do atendimento educacional especializado de crianças na primeira infância, na rede municipal de Belém-PA
dc.title.alternative: Family participation in the specialized educational care path for children in early childhood, in the municipal network of Belém-PAeng
dc.type: Dissertação