DNA barcoding de mamíferos atropelados da amazônia ocidental: um estudo em cutia, cutiara e paca
| dc.contributor.advisor-co1 | Saranholi, Bruno Henrique | |
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Jr, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Aquino, Letícia Maria de | |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | |
| dc.description.abstract | DNA barcoding is a relatively recent method that allows for the molecular identification of a species from a molecular marker, based on the premise that each species has a unique sequence, which is a barcode sequence. For this, it is necessary to generate sequences from voucher individuals of each species, that is, sequences obtained from an individual that represents the species. The technique can be useful in cases where the morphological identification may not be enough to determine the taxonomy of the species, such as roadkill, where the loss of morphological characters occurs. Thus, the main objective of this study was to verify the use of DNA barcoding methodology in the identification of road-killed mammals on one highway in the Amazon, with emphasis on the Brazilian agouti (Dasyprocta leporina), red acouchi (Myoprocta acouchy) and lowland paca (Cuniculus paca). A total of 21 muscle tissue samples were collected from campaigns promoted by the Reconecta Project in the region of the BR-174 highway, which is located between the city of Presidente Figueiredo-AM and the border of the Roraima state, comprising part of the indigenous territory Waimiri Atroari. After extraction, samples were amplified by PCR using two protocols, which differ mainly in MgCl2 concentrations, primers (COI and 16SrRNA), and annealing temperature. PCR products were purified using polyethylene glycol and sent for Sanger sequencing. The obtained sequences were compared with reference sequences available in public databases. For the analyzed samples, despite several attempts to standardize amplification protocols for the COI gene based on the primers used, the success rate was very low, with only two successful amplified samples. The 16SrRNA gene proved to be an informative region to be used as a barcode for the studied species, obtaining 16 high quality sequences, four of which were identified as C. paca by BLAST tool. Despite the lack of 16SrRNA gene reference sequences for the studied species, phylogenetic analyses show three distinct groups that reflect the three studied species. Considering that there are knowledge gaps regarding the use of primers for the DNA barcoding technique in mammalian group, developing specific primers for taxonomic groups can be useful to increase the success in molecular species identification, especially in case of COI gene. The sequences generated here will be useful to contribute to reference sequence databases for species identification and conservation works carried out by the Reconecta Project. | eng |
| dc.description.resumo | O DNA barcoding é um método relativamente recente, que permite a identificação molecular de uma espécie a partir de uma sequência obtida por um marcador molecular, tendo como premissa que cada espécie possui uma sequência única, ou seja, um código de barras (barcoding). Para isso, é necessária a geração de sequências a partir de vouchers de cada espécie, isto é, sequências obtidas a partir de um indivíduo que representa a espécie. A técnica pode ser útil em casos onde a identificação morfológica pode não ser suficiente para determinar a taxonomia da espécie, como atropelamentos, onde ocorre a perda dos caracteres morfológicos. Assim, o presente estudo teve como objetivo principal utilizar o método do DNA barcoding na identificação de espécimes de mamíferos atropelados em uma rodovia da Amazônia, com ênfase nas espécies de cutia (Dasyprocta leporina), cutiara (Myoprocta acouchy) e paca (Cuniculus paca). Ao todo, 21 amostras de tecidos musculares coletadas de espécimes atropeladas e inferidas como D. leporina, M. acouchy e C. paca foram obtidas através de campanhas promovidas pelo Projeto Reconecta, na região da rodovia BR-174, que se situa entre a cidade de Presidente Figueiredo (AM) e a divisa do estado de Roraima, compreendendo uma parte do território indígena Waimiri Atroari. Após a extração de DNA, as amostras foram amplificadas por PCR seguindo dois protocolos, os quais diferem principalmente nas concentrações de MgCl2, primers para dois marcadores moleculares (COI e 16SrRNA) e temperaturas de anelamento. Os produtos de PCRs foram purificados utilizando polietilenoglicol e enviados para sequenciamento Sanger. As sequências obtidas foram comparadas com sequências de referência disponíveis em bancos de dados públicos para identificação da espécie. Apesar de várias tentativas de padronização dos protocolos de amplificação para o gene COI a partir dos primers utilizados, a taxa de sucesso foi muito baixa, com apenas duas amostras sequenciadas com sucesso. O gene 16SrRNA se mostrou uma região informativa para ser utilizada como barcode para as espécies estudadas, sendo obtidas 16 sequências de alta qualidade das quais quatro identificaram C. paca pela ferramenta BLAST. Apesar da falta de sequências de referência do gene 16SrRNA para as espécies em questão, as análises filogenéticas mostram três clados que sugerem a separação das três espécies estudadas. Considerando que o grupo de mamíferos permanece com lacunas de conhecimento quanto ao uso de primers para a técnica do DNA barcoding, o desenvolvimento de primers específicos para grupos taxonômicos pode ser útil para aumentar o sucesso das identificações moleculares, especialmente no caso do gene COI. As sequências aqui geradas serão úteis para contribuir com os bancos de sequências de referência para a identificação molecular das espécies e no trabalho de conservação feito pelo Projeto Reconecta. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Letícia Maria de. DNA barcoding de mamíferos atropelados da amazônia ocidental: um estudo em cutia, cutiara e paca. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18624. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | COI | por |
| dc.subject | Marcadores moleculares | por |
| dc.subject | Atropelamentos | por |
| dc.subject | Rodentia | por |
| dc.subject | 16SrRNA | por |
| dc.subject | Roadkills | eng |
| dc.subject | Molecular makers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | DNA barcoding de mamíferos atropelados da amazônia ocidental: um estudo em cutia, cutiara e paca | por |
| dc.title.alternative | DNA barcoding of roadkill mammals from the western amazon: a study in brazilian agouti, red acouchi and lowland paca | eng |
| dc.type | TCC | por |