Avaliação da mielinização do sistema auditivo de recém-nascidos e fatores que a influenciam
| dc.contributor.advisor1 | Germano, Carla Maria Ramos | |
| dc.contributor.author | Pallone, Leticia Valerio | |
| dc.date.issued | 2019-05-09 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Adequate hormonal and nutritional levels during fetal development and early postnatal period are critical for the proper development of the central nervous system (CNS). Studies suggest a developmental impairment and myelination of the auditory system, part of the CNS, associated with iron deficiency (ID) and congenital hypothyroidism (CH), which can be detected in the neonatal period through BERA (Brainstem Evoked Response Audiometry). Objectives: To analyze the relationship between latent iron deficiency (LID) and thyroid stimulating hormone (TSH) values with auditory nerve myelination in the newborn (NB) evaluated by BERA. Methodology: Cross-sectional, quantitative study developed at the Santa Casa de Misericórdia Maternity Hospital in São Carlos, Brazil, on a convenience sample, from August 2016 to January 2018. Sixty-five newborns were evaluated, and 165 of them were BERA. The levels of ferritin and hematocrit were measured. The TSH values were recovered from the neonatal screening tests of the newborns. The same professional who did not have previous access to the results of the blood tests performed BERA exams in the neonatal period. For the analysis of the relationship between LID and BERA latencies, the newborns were divided into two groups: control group (n = 71), with ferritin greater than 75 ng / ml; and LID group (n = 38), with ferritin between 11 and 75 ng / ml. In view of the TSH results, the study participants were divided into two groups: Group 1 (n = 35): TSH between 0 and 5 μIU / L; and Group 2 (n = 27): TSH between 5 and 15 μUI / L. Statistical analyzes were done by GraphPad Prism and SPSS 24 (IBM). The level of significance was 5%. Results: The percentage of congenital anemia was 26.4% and that of LID was 29.4% among those without anemia. The LID NB group showed a significant increase in V-latency and I-III, I-V, and III-V intervals in relation to the control group. These parameters showed a significant and negative correlation with ferritin. The multiple correlation analysis showed a significant correlation between the presence of LID and the latencies of the I-III and III-V intervals, even taking into account the gestational age of the newborn. There was no significant difference in the BERA scores between the groups with different TSH levels or a significant correlation between the TSH levels of the neonatal screening test and the values of the BERA waves and intervals. Conclusions: The results of this study demonstrated a negative effect of LID on the conductivity and myelination of the auditory pathways of the affected NB. On the other hand, in this study, no significant differences were found in wave latencies and BERA intervals between groups with different TSH values. Although insufficient evidence has been found to support a change in the TSH cutoff value for CH, the results of the present study may contribute to the discussion about the best value to be adopted by the national neonatal screening program and its impact on the development of the CNS. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Níveis hormonais e nutricionais adequados durante o desenvolvimento fetal e período pós-natal precoce são fundamentais para o desenvolvimento adequado do sistema nervoso central (SNC). Estudos sugerem um prejuízo no desenvolvimento e mielinização do sistema auditivo, parte do SNC, associados à deficiência de ferro (DF) e ao hipotireoidismo congênito (HC), que podem ser detectados no período neonatal através do BERA (Brainstem Evoked Response Audiometry). Objetivos: Analisar a relação entre a deficiência latente de ferro (DLF) e os valores de hormônio estimulante da tiroide (TSH) com a mielinização do nervo auditivo em recém-nascido (RN), avaliada pelo BERA. Metodologia: Estudo transversal, quantitativo, desenvolvido na Maternidade da Santa Casa de Misericórdia de São Carlos sobre amostra de conveniência, durante o período de agosto de 2016 a janeiro de 2018. Foram avaliados 609 RN e, deste total, 165 realizaram o BERA. Foram dosados os níveis de ferritina e hematócrito. Os valores de TSH foram recuperados a partir dos exames de triagem neonatal dos RN. Os exames BERA foram realizados no período neonatal pelo mesmo profissional que não teve acesso prévio aos resultados dos exames de sangue. Para análise da relação entre a DLF e as latências do BERA, os RN foram divididos em dois grupos: grupo controle (n=71), com ferritina maior que 75 ng/ml; e grupo DLF (n=38), com ferritina entre 11 e 75 ng/ml. Diante dos resultados do TSH, os participantes do estudo foram divididos em dois grupos: Grupo 1 (n=35): TSH entre 0 e 5 µUI/L; e Grupo 2 (n=27): TSH entre 5 e 15 µUI/L. As análises estatísticas foram feitas pelo GraphPad Prisma e pelo SPSS 24 (IBM). O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: A porcentagem de anemia congênita foi de 26,4% e a de DLF foi de 29,4% entre aqueles sem anemia. O grupo de RN com DLF apresentou um aumento significativo na latência das ondas V e intervalos I-III, I-V, e III-V em relação ao grupo controle. Esses parâmetros apresentaram correlação significativa e negativa com a ferritina. A análise de correlação múltipla mostrou correlação significativa entre a presença de DLF e as latência dos intervalos I-III e III-V, mesmo levando em consideração a idade gestacional de nascimento do RN. Não houve diferença significativa nos resultados do BERA entre os grupos com diferentes níveis de TSH, ou correlação significativa entre os níveis de TSH do exame de triagem neonatal e os valores das ondas e intervalos do BERA. Conclusões: Os resultados deste estudo demonstraram um efeito negativo da DLF sobre a condutividade e mielinização das vias auditivas dos RN. Por outro lado, neste estudo, não foram encontradas diferenças significativas nas latências das ondas e intervalos do BERA entre os grupos com diferentes valores de TSH. Embora não tenham sido encontradas evidências suficientes para fundamentar uma alteração do valor de corte de TSH para o HC, os resultados do presente trabalho podem contribuir para a discussão sobre qual o melhor valor a ser adotado pelo programa nacional de triagem neonatal e seu impacto sobre o desenvolvimento do SNC. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/15471-4 | por |
| dc.identifier.citation | PALLONE, Leticia Valerio. Avaliação da mielinização do sistema auditivo de recém-nascidos e fatores que a influenciam. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11642. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Recém-nascido | por |
| dc.subject | Ferritina | por |
| dc.subject | Deficiência latente de ferro | por |
| dc.subject | TSH | por |
| dc.subject | BERA | por |
| dc.subject | Newborn | eng |
| dc.subject | Ferritin | eng |
| dc.subject | Latent iron deficiency | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | Avaliação da mielinização do sistema auditivo de recém-nascidos e fatores que a influenciam | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the myelination of newborn hearing system and factors that influence it | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |