O conceito de educação política: uma revisão bibliográfica das concepções teóricas consolidadas na última década
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Eduardo Pinto e | |
| dc.contributor.author | Bastos Junior, José Carlos | |
| dc.date.issued | 2022-04-25 | |
| dc.description.abstract | The present work has the general objective to investigate the theoretical conceptions referring to the concept of political education present in the literature in the field of Education and Applied Human/Social Sciences, given that the current context, marked by the proliferation of disinformation (fake news), the rise of extreme right and successive attacks on democracy and institutions, highlights the need to investigate how the construction of theories that focus on the understanding of the concept of political education have taken place. The methodology adopted was bibliographic research, carried out in a national theses and dissertations database (BDTD), Scielo Brasil database, CAPES Periodicals Portal and in the HistedBR Online Magazine, using the last decade as a time frame (2010-2021) and the selection of related terms via Education Thesauri and consultation of scientific literature. The theoretical perspective that guided the conceptual analysis is Historical-Dialectical Materialism, which guided the categorization of selected works into perspectives (critical and non-critical) and subcategories. The results obtained through a bibliographic survey revealed that there is a relatively small set of academic research on the discussion of political education and its application in the curriculum of Elementary and High School, reinforcing the need for new investigations of a practical nature (Case studies, surveys) to be undertaken, especially in the Initial Years, a stage in which there was a large gap. | eng |
| dc.description.resumo | A presente monografia tem por objetivo geral investigar as concepções teóricas referentes ao conceito de educação política presentes na literatura do campo da Educação e Ciência Humanas/ Sociais Aplicadas, haja vista que o contexto atual, marcado pela proliferação da desinformação (fake news), ascensão da extrema-direita e ataques sucessivos à democracia e às instituições, evidencia a necessidade de se investigar como se têm dado a construção de teorias que se debruçam na compreensão do conceito de educação política. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, realizada em banco de teses e dissertações nacionais (BDTD), base Scielo Brasil, Portal de Periódicos CAPES e na Revista HistedBR Online, utilizando-se como recorte temporal o último decênio (2010-2021) e a seleção de termos relacionados via Tesauros de Educação e consulta à literatura científica. A perspectiva teórica que orientou a análise conceitual é o Materialismo Histórico-Dialético, que norteou a categorização dos trabalhos selecionados em perspectivas (críticas e não críticas) e subcategorias. Os resultados obtidos via levantamento bibliográfico revelaram que há um conjunto relativamente pequeno de pesquisas acadêmicas sobre a discussão da educação política e sua aplicação nos currículos do Ensino Fundamental e Médio, reforçando a necessidade de que novas investigações de caráter prático (Estudos de caso, surveys) sejam empreendidas, especialmente nos Anos Iniciais, etapa na qual se observou uma grande lacuna. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BASTOS JÚNIOR, José Carlos. O conceito de educação política: uma revisão bibliográfica das concepções teóricas consolidadas na última década. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15956. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedLN | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação política | por |
| dc.subject | Pedagogia socialista | por |
| dc.subject | Educação soviética | por |
| dc.subject | Letramento político | por |
| dc.subject | Socialização política | por |
| dc.subject | Political education | eng |
| dc.subject | Socialist pedagogy | eng |
| dc.subject | Soviet education | eng |
| dc.subject | Political literacy | eng |
| dc.subject | Political socialization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | O conceito de educação política: uma revisão bibliográfica das concepções teóricas consolidadas na última década | por |