Análise da competitividade dos clusters calçadistas do estado de São Paulo - um estudo multicaso.
dc.contributor.advisor1: Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.author: Milaneze, Kleber Luiz Nardoto
dc.date.issued: 2005-12-07
dc.description.abstract: In the end of the decade of 90, was verified the international adoption of strategies having aimed growth of the exportations and the supported development of the place, with this, governments, industries, suppliers, institutions of P&D and CT&I, class representatives, etc. they had started to search a bigger integration to get competitive advantages of this proximity, from there, it had the appearance clusters in Brazil. This work looked for to study shoes clusters of the State of São Paulo and how its agents are organizing for the construction and consolidation of competitive cluster. The methodology used in this research was qualitative, and it gaves through the use of the case study method. In the development of this study, the factors and subfactors of competitiveness had been analyzed, and the importance of each one of them have in the competitiveness of cluster was observed, as well as its level of implementation according to perception of each one of the searched agents. The level of participation of each one of the agents in clusters involved varies of city for city, and each cluster it prioritizes definitive factors in the search of a bigger competitiveness for the shoes sector of its city.eng
dc.description.resumo: No final da década de 90, foi verificada a adoção internacional de estratégias visando crescimento das exportações e o desenvolvimento sustentado do local, com isso governos, indústrias, fornecedores, instituições de P&D e CT&I, representantes de classe, etc. passaram a buscar uma maior integração para obterem vantagens competitivas desta proximidade, daí então o surgimento dos clusters no Brasil. Este trabalho procurou estudar os clusters calçadistas do Estado de São Paulo e como seus agentes estão se organizando para a construção e consolidação de um cluster competitivo. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi qualitativa exploratória, e se deu através da utilização do estudo de casos múltiplos. No desenvolvimento deste estudo, foram analisados os fatores e subfatores de competitividade, onde foi observado qual a importância de cada um deles para a competitividade do cluster, bem como seu nível de implementação segundo a percepção de cada um dos agentes pesquisados. O nível de participação de cada um dos agentes nos clusters envolvidos varia de cidade para cidade, conforme pôde ser verificado, bem como cada cluster prioriza determinados fatores na busca de uma maior competitividade para o setor calçadista de sua cidade.por
dc.identifier.citation: MILANEZE, Kleber Luiz Nardoto. Análise da competitividade dos clusters calçadistas do estado de São Paulo - um estudo multicaso.. 2005. 262 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Indústria do calçadopor
dc.subject: Clusterpor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Shoes Sectoreng
dc.subject: Clustereng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Factors and subfactors of competitivenesseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise da competitividade dos clusters calçadistas do estado de São Paulo - um estudo multicaso.por
dc.type: Dissertaçãopor