O uso de telas na rotina de crianças pré-escolares no Transtorno do Espectro Autista (TEA) e suas repercussões no brincar
dc.contributor.advisor1: Pfeifer, Luzia Iara
dc.contributor.author: Gomes, Ana Beatriz dos Santos
dc.contributor.referee: Figueiredo, Mirela de Oliveira
dc.contributor.referee: Sposito, Amanda Mota Pacciulio
dc.date.issued: 2026-06-25
dc.description.abstract: Introduction: Play is the primary occupation of childhood, being fundamental to the cognitive, motor, and psychosocial development of children. However, the replacement of play with screen-mediated activities has raised concerns among health professionals, considering that this reality, when associated with an Autism Spectrum Disorder (ASD) diagnosis, can exacerbate issues related to attention, language, motor coordination, and social interaction. Therefore, it is necessary to investigate the repercussions of this situation on the play of this population. Objective: To investigate the use of screens in the daily routines of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) aged 2 to 5 years and 11 months, and how this impacts their play. Method: A descriptive-exploratory study with a quantitative and qualitative approach, involving the administration of a semi-structured questionnaire to parents/guardians. Quantitative data will be analyzed using descriptive statistics and correlational analysis. Qualitative data will be analyzed through content analysis, with responses being categorized and interpreted to identify patterns. Results: The results indicate an early introduction to and intense use of screens, with a significant portion of the children exceeding three hours of daily use. It is observed that device usage frequently replaces traditional play and influences play activities. Furthermore, caregivers present ambivalent perceptions: they acknowledge some benefits but highlight negative behavioral and emotional impacts. Moreover, the analysis evidenced that high screen time is intrinsically linked to caregiver burden (predominantly mothers), acting as a survival and organizational tool in the face of household routine demands and the scarcity of structured support networks.
dc.description.resumo: Introdução: O brincar é a principal ocupação da infância, sendo fundamental para o desenvolvimento cognitivo, motor e psicossocial das crianças. No entanto, a substituição do brincar por atividades mediadas por telas tem gerado preocupações entre os profissionais de saúde, tendo em vista que, tal realidade, quando associada ao diagnóstico de TEA, pode gerar um agravamento de problemas de atenção, linguagem, coordenação motora e interação social. Assim, faz-se necessário investigar as repercussões dessa situação no brincar de tal população. Objetivo: Verificar como está ocorrendo o uso de telas na rotina de crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA) com idades entre 2 e 5 anos e 11 meses e como isso repercute no brincar delas. Método: Estudo descritivo-exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa, envolvendo a aplicação de um questionário semi-estruturado com os pais/responsáveis. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva e análise correlacional. Já os dados qualitativos foram analisados por meio da análise de conteúdo, com as respostas sendo categorizadas e interpretadas para identificar padrões. Resultados: Os resultados indicam introdução precoce e uso intenso de telas, com parte significativa das crianças ultrapassando três horas diárias. Percebe-se que o uso de dispositivos frequentemente substitui o brincar tradicional e influencia as atividades lúdicas. Além disso, os cuidadores apresentam percepções ambivalentes: reconhecem alguns benefícios, mas destacam prejuízos comportamentais e emocionais. Ademais, a análise evidenciou que o elevado tempo de tela está intrinsecamente atrelado à sobrecarga das cuidadoras (majoritariamente mães), atuando como uma ferramenta de subsistência e organização frente às exigências da rotina doméstica e à escassez de redes de apoio estruturadas.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Beatriz dos Santos. O uso de telas na rotina de crianças pré-escolares no Transtorno do Espectro Autista (TEA) e suas repercussões no brincar. 2026. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24361.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.subject: Dispositivos Móveispor
dc.subject: Brincarpor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapor
dc.subject: Desvios do Desenvolvimento Infantilpor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: O uso de telas na rotina de crianças pré-escolares no Transtorno do Espectro Autista (TEA) e suas repercussões no brincarpor
dc.title.alternative: The use of screens in the routine of preschool children with Autism Spectrum Disorder (ASD) and its repercussions on playeng
dc.type: Dissertação