Avaliação dos efeitos associados dos inseticidas fipronil e imidacloprido sobre a mortalidade da abelha nativa Melipona scutellaris (Latreille, 1811)
dc.contributor.advisor1: Nocelli, Roberta Cornélio Ferreira
dc.contributor.author: Costa, Leticia Mariano da
dc.date.issued: 2015-05-22
dc.description.abstract: Bees are social insects of fundamental importance to the environment, because they are responsible for pollinating more than 70% of existing agricultural crops in the world. Brazil is the country with the highest number of described species, with representatives of most families. Among representatives of the Apidae family, is the Melipona scutellaris specie, commonly known as "uruçu" or "uruçu do Nordeste”, it is easy to handling and very well adapted to the climate of the state of São Paulo. However, due to the intensive use of pesticides, native bees are suffering the consequences, because, although they are not the target of insecticides, are highly vulnerable to contamination. Among the insecticides developed in the 90s, the neonicotinoids and fipronil have been identified as the main substances involved in collapse, and were suspended in 2013 in the European Union for two years for best evaluation. These insecticides are often used simultaneously, so bees can be contaminated with both molecules. Due to this fact, the aim of this study was determine the median lethal time (LT50) of fipronil and imidacloprid insecticides separately and synergistically on forage bees of M. scutellaris. For this, was obtained only the LD50 and LC50 of imidacloprid, according to the rules of the OECD, because values of fipronil were established by Lourenço et al. (2012a, 2012b). The LD50 of imidacloprid obtained was 2.41 ng a.i. / bee (24 hours) and 1.29 ng a.i./ bee (48 hours). The LC50 value found was 2.01 ng a.i./μL diet (24 hours) and 0.81 ng a.i./μL diet (48 hours). These data indicate that M. scutellaris specie is more sensitive to the insecticide imidacloprid that A. mellifera africanized. From these values, was obtained the LT50 based on topical and oral contamination of fipronil and imidacloprid insecticides and also these substances acting together. The results showed that fipronil has LT50 greater than imidacloprid. When acted in combination to LT50 presented intermediate values between the LT50 fipronil and imidacloprid, isolated. Then, according to the values obtained, there was not synergy, but a decrease in the toxicity of imidacloprid.eng
dc.description.resumo: As abelhas são insetos sociais de fundamental importância ao meio ambiente já que são responsáveis pela polinização de mais de 70% das culturas agrícolas existentes no mundo. O Brasil é o país com maior número de espécies descritas, com representantes da maioria das famílias. Entre os representantes da família Apidae, está a espécie Melipona scutellaris, conhecida popularmente como “uruçu” ou “uruçu do nordeste”, abelha de fácil manejo e muito bem adaptada ao clima do estado de São Paulo. Porém, devido à intensa utilização de agrotóxicos, as abelhas nativas vêm sofrendo as consequências, já que, embora não sejam o alvo de inseticidas, são altamente vulneráveis à contaminação. Entre os inseticidas desenvolvidos na década de 90, o fipronil e os neonicotinóides têm sido apontados como as principais substâncias envolvidas nos colapsos, tendo sido suspensos em 2013 na União Europeia por dois anos para melhor avaliação. Esses inseticidas muitas vezes são utilizados simultaneamente, e por isso as abelhas podem ser expostas a ambas as moléculas. Devido a tal fato, o objetivo desse trabalho foi estabelecer o tempo letal médio (TL50) dos inseticidas fipronil e imidacloprido de forma isolada e de forma combinada sobre as abelhas forrageiras de M. scutellaris. Para isso, obteve-se a DL50 e CL50 apenas do imidacloprido, conforme as normas da OECD, já que para o fipronil esses valores foram estabelecidos por Lourenço et al. (2012a, 2012b). A DL50 do imidacloprido obtida foi 2,41 ng i.a./abelha, para 24 horas e 1,29 ng i.a./abelha, para 48 horas. O valor de CL50 desta mesma substância encontrado foi 2,01 ng i.a./μL dieta, para 24 horas e 0,81 ng i.a./μL dieta, para 48 horas. Esses dados indicam que a espécie M. scutellaris é mais sensível ao inseticida imidacloprido que A. mellifera africanizada. A partir desses valores, obtivemos a TL50 baseada na contaminação tópica e oral dos inseticidas fipronil e imidacloprido e também dessas substâncias agindo juntas. Os resultados apresentaram que o fipronil possui TL50 maior que o imidacloprido. Quando agiram de forma combinada a TL50 apresentou valores intermediários entre a TL50 do fipronil e do imidacloprido, isolados. Então, de acordo com os valores obtidos, não ocorreu sinergismo e sim uma diminuição da toxicidade apresentada pelo imidacloprido.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: COSTA, Leticia Mariano da. Avaliação dos efeitos associados dos inseticidas fipronil e imidacloprido sobre a mortalidade da abelha nativa Melipona scutellaris (Latreille, 1811). 2015. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7623.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Polinizadorespor
dc.subject: Neonicotinóidepor
dc.subject: Fenilpirazolpor
dc.subject: Associaçãopor
dc.subject: Pollinatorseng
dc.subject: Neonicotinoideng
dc.subject: Phenylpyrazoleng
dc.subject: Associationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Avaliação dos efeitos associados dos inseticidas fipronil e imidacloprido sobre a mortalidade da abelha nativa Melipona scutellaris (Latreille, 1811)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor