Respostas metabólicas e de crescimento de matrinxãs (Brycon cephalus, Günther, 1869) submetidos ao exercício sustentado
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Gilberto | |
| dc.contributor.author | Hackbarth, Araceli | |
| dc.date.issued | 2004-10-28 | |
| dc.description.abstract | The fish farm is becoming a promising commercial activity, however, in Brazil only 1% of the fish culture potential is explored, meanly due to the lack of studies on our Neotropical fish. The matrinxã, Brycon cephalus, is very appreciated species for many qualities as fast growth, easy adaptation to commercial food and exquisite tasty fillet. Like reofilic fishes, the rapids are their natural environment, making these species an ideal subject for studies that correlate exercise and growth. There are many kinds of activities in which fish can swim against water current at different speeds and length of time. The strenuous exercises, besides few experienced in vivo, present serious metabolic disturbances. On the other hand, the sustained swimming can improve the feed conversion rate and the growth. Such modifications are also expected for less active fish, since adequate speeds are reached for them. In this kind of exercise aerobic metabolism is preferential and it can be maintained for long periods without present fatigue. For all such, the purpose of this work was to appraise the effects of sustained swimming on the performance of matrinxã, submitted to sustained swimming for 37 and 72 days at 42 cm.s-1. Eighty matrinxãs were randomly divided in four groups of twenty fish (45 ± 17g; 14 ± 2cm). Two of these groups were exercised in circulating-water tanks (E37 and E72), swimming counter current for 37 and 72 days, respectively, at 42cm.s-1. The other two groups (C37 and C72) remained in static-water tanks for the same trial periods. At the end of each trial period, 13 fish from each group were weighed, the size was gauged, and blood samples were collected for growth, hematological, ions and metabolite determinations. After these procedures, fish were killed and liver, white and red muscles were excised, in order to determine the metabolite responses, the metabolic enzyme activities and the RNA/protein rate. The matrinxãs presented different responses for different periods of exercise. However, the exercise improved the growth rates for both exercised groups, with decrease of protein consume for energetic demands. The hematological responses of both exercised groups point to a better oxygen and nutrient transport, in spite of the major energy cost. Spite of E72 group had consumed proteins, matrinxãs incorporated more amino acids and protein in their white muscle, which improved the matrinxã growth rate. The reduced levels of sugars, glycogen and lipids in E72 white muscle indicate that matrinxã exercised for 72 days, utilizes preferentially the glycolytic and lipid pathways. The better-feed conversion rates plus the major growth of exercised matrinxãs, meanly in E72, make us sure that moderate exercise is recommended as a good practice for matrinxã farming. | eng |
| dc.description.resumo | A comercialização de peixes vem se tornando um mercado muito promissor, entretanto o Brasil explora apenas 1% do seu potencial devido principalmente à falta de estudos concernentes as espécies brasileiras. O matrinxã, Brycon cephalus, é uma espécie muito apreciada tanto pelo seu rápido crescimento como pela sua fácil adaptação à ração e por sua carne saborosa. Por ser um peixe de piracema, tem como habitat natural águas de correnteza, tornando-se ideal para estudos concernentes a exercício e crescimento. Existem vários tipos de atividades onde os peixes nadam contra corrente, a velocidades e tempos variáveis. Os exercícios a velocidades extenuantes, além de serem eventos pouco vivenciados por peixes in vivo, podem apresentar sérios distúrbios metabólicos, inclusive taxas menores de crescimento. Entretanto, quando o peixe é exposto ao exercício moderado de longa duração ele pode ser bastante beneficiado, apresentando melhores taxas de conversão alimentar e de crescimento. Neste tipo de exercício o peixe utiliza o metabolismo aeróbico e pode manter a atividade por longos períodos sem resultar em fadiga muscular. Mesmo peixes considerados sedentários podem ser beneficiados por este tipo de atividade, desde que nadem dentro da velocidade apropriada para sua espécie. Considerando tais pontos, o objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas metabólicas e de crescimento de exemplares jovens de matrinxã, submetidos ao exercício contínuo de longa duração pelo período de 37 e 72 dias, à velocidade constante de natação de 42cm/seg. Oitenta exemplares de juvenis de matrinxãs foram divididos em quatro grupos experimentais com 20 exemplares por lote (45 ± 17g; 14 ± 2cm). Dois destes grupos foram colocados em tanques de exercício (E37 e E72) onde permaneceram nadando contra corrente por 37 e 72 dias, a velocidade contínua de 42 cm/seg. Os outros dois grupos permaneceram em tanques de água estática pelo mesmo período (C37 e C72). Após os respectivos períodos experimentais, 13 peixes de cada grupo foram aleatoriamente amostrados, submetidos à biometria corporal e coleta de sangue, a fim de se determinar o crescimento, os parâmetros hematológicos, os íons plasmáticos e os intermediários metabólicos. Posteriormente, os animais foram sacrificados e foi feita a excisão de fígado, músculo branco e músculo vermelho, para determinação dos intermediários metabólicos, das enzimas do metabolismo e da taxa RNA/proteína. Os matrinxãs responderam de forma diferente ao tempo de exercício, mas em ambos os casos o exercício foi benéfico aos peixes, pois eles apresentaram melhores taxas de crescimento com menores gastos protéicos para manutenção energética. As alterações hematológicas de E37 e E72 apontam para um melhor transporte de oxigênio e nutrientes, apesar da maior demanda imposta pelo exercício. O grupo E72 pôde incorporar mais aminoácidos e proteínas no músculo branco em vez de somente oxidá-los, o que favoreceu seu maior crescimento. Os níveis reduzidos de açúcares redutores, de glicogênio e de lipídios em músculo branco em E72, indicam que os matrinxãs utilizaram preferencialmente as vias glicolítica e lipídica. As melhores taxas de CAA associadas ao maior crescimento, principalmente para E72, fazem do exercício de longa duração uma boa prática para o cultivo de Brycon. cephalus. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | HACKBARTH, Araceli. Respostas metabólicas e de crescimento de matrinxãs (Brycon cephalus, Günther, 1869) submetidos ao exercício sustentado. 2004. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Bioquímica | por |
| dc.subject | Brycon cephalus | por |
| dc.subject | Exercício sustentado | por |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Metabolismo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
| dc.title | Respostas metabólicas e de crescimento de matrinxãs (Brycon cephalus, Günther, 1869) submetidos ao exercício sustentado | por |
| dc.type | Dissertação | por |