Qualidade e trabalho: um estudo de caso em sindicato de trabalhadores sobre os programas de controle de qualidade total.
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Fajardo, Rita de Cássia Arruda | |
| dc.date.issued | 2005-12-08 | |
| dc.description.abstract | Through the 90 decade, the Total Quality Control Programs (TCPQ) were extremely diffused in enterprises of all country, with the objective to improve its competitiveness on the market. This study has the purpose to discuss this way of organize labour and production, confronting the hegemonic point of view favorable to these changes and that of workers who were subjected to this new kind of organization. Therefore, the present investigation had as an object of analysis a working class sector position, through one labor union representation, the Campinas and Region s Metallurgic Syndicate (CRMS), to verify how this workers Institution concrete its resistance and criticism to the TQCP implantation in effective actions. Syndicate s view was obtained over documental investigation and interviews with syndical leaders. During the development of the research it was notice that the competitiveness growth turns the employees a differential strategic to the organizations survival, thus, the TCQP represent a capital attempt in co-opt the workers knowledge, as a way to increase the control of productive procedures. The employees insufficient resistance and their consequent collaboration with these programs implantations have been causing the organizations fragile condition and fragmentation. The analysis obtained showed that the CRMS actions on enterprises techno-organizational innovations were of reactive character and that there was not any politics or concrete actions that could anticipate the changes. In general, the politics and syndical actions developed were based on the consequences these changes have brought about to the workers, and not on how the work should be organized. Thus, the conclusion is that this posture has not been making working class more strengthened as an effective result and that it is necessary a leap of quality in syndical actions, which must be an outcome of the reaction and elaboration join up the working class, taking employees subjectivity and the organization in working places into consideration as fundamental points to the construction of this surpass. | eng |
| dc.description.resumo | Ao longo da década de 90 os Programas de Controle da Qualidade Total (PCQT) foram amplamente difundidos nas empresas em todo o país, com o objetivo de melhorar a sua competitividade no mercado. Este estudo tem por objetivo discutir esta forma de organizar o trabalho e a produção, buscando fazer um contraponto entre a visão hegemônica favorável às mudanças e a visão dos trabalhadores submetidos a esta nova forma de organização. Para tanto, teve como objeto de análise a posição de um setor da classe trabalhadora, através de uma representação sindical, o Sindicato dos Metalúrgicos de Campinas e Região (SMCR), buscando verificar como este órgão de representação dos trabalhadores concretiza nas ações sindicais a sua resistência e crítica à implantação dos PCQT. A visão do Sindicato foi obtida por meio de pesquisa documental da entidade e entrevistas com dirigentes sindicais. No desenvolvimento da pesquisa analisou-se que o aumento da competitividade faz com que os trabalhadores sejam um diferencial estratégico para a sobrevivência das organizações, assim, os PCQT representam uma tentativa do capital em cooptar o saber operário, como forma de aumentar o controle dos processos produtivos. A pouca resistência e conseqüente colaboração dos trabalhadores na implantação destes programas criou uma condição de fragilidade e fragmentação da sua organização. A análise obtida constatou que as ações do SMCR relativas ás inovações tecno-organizacionais nas empresas, foram de caráter reativo, não se conseguiu identificar políticas ou ações concretas que antecipassem essas mudanças. Em geral, as políticas e ações sindicais desenvolvidas foram sobre as conseqüências que estas mudanças acarretaram para os trabalhadores, não tendo sido detectadas elaborações de como deveria ser organizado o trabalho. Conclui-se que esta postura não tem trazido um resultado efetivo de fortalecimento da classe dos trabalhadores e avaliou-se a necessidade de um salto de qualidade na ação sindical, que deve sair da simples reação à elaboração e ação junto da classe, considerando a subjetividade operária e a organização nos locais de trabalho como pontos fundamentais para a construção desta superação. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Controle de qualidade | por |
| dc.subject | Trabalho (Organização) | por |
| dc.subject | Sindicato | por |
| dc.subject | Trabalhadores | por |
| dc.subject | Total Quality Control | eng |
| dc.subject | Syndicalism | eng |
| dc.subject | Productive restructuration | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Qualidade e trabalho: um estudo de caso em sindicato de trabalhadores sobre os programas de controle de qualidade total. | por |
| dc.type | Dissertação | por |