Instrumentos urbanísticos em Araraquara no Pós-Estatuto da Cidade
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Luciana Márcia | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Sandra Batista | |
| dc.date.issued | 2021-09-20 | |
| dc.description.abstract | This work aims to systematize and analyze the application of urban instruments provided for in the Master Plans of the city of Araraquara from 2005 and 2014, used by the municipal management from the City Statute instructions. The selected instruments were PEUC, CIECO, EIV, TDC, OUC, OODC, and ZEIS. A bibliographic review was carried out on urban planning and the city object of study, with the reading of the Post-City Statute Master Plans and the implementation of urban instruments. In order to synthesize the information collected about the selected urban instruments, we adapted the SWOT matrix analysis, including the exogenous conditions, for the instrument, and endogenous conditions for the instrument application in Araraquara. The results show that Araraquara has not yet managed to explore the full potential of the established urban instruments, whether in their definition or implementation, as well as the process of maturing from the experiences of the first generation of master plans in 2005. Thus, several tools were not implemented, inappropriately applied, or suffered distortions due to amendments by supplementary laws, after the review of the master plan carried out in 2014. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo sistematizar e analisar a aplicação dos instrumentos urbanísticos previstos nos Planos Diretores da cidade de Araraquara de 2005 e 2014, utilizados pela gestão municipal após as instruções disponibilizadas pelo Estatuto da Cidade. Foram selecionados os instrumentos PEUC, CIECO, EIV, TDC, OUC, OODC e ZEIS. Realizou-se revisão bibliográfica sobre planejamento urbano e sobre a cidade objeto de estudo, com a leitura dos Planos Diretores Pós-Estatuto da Cidade, e a implantação dos instrumentos urbanísticos. Para sintetizar as informações coletadas sobre os instrumentos urbanísticos selecionados, adaptou-se a análise de matriz SWOT, incluindo as condições exógenas, referente ao instrumento, e endógenas referente a aplicação do instrumento em Araraquara. Os resultados mostram que Araraquara ainda não conseguiu explorar todo o potencial dos instrumentos urbanísticos estabelecidos pelo Estatuto da Cidade, seja na sua definição ou implantação e também amadureceu a partir das experiências do PDPUA (2005). Nesse sentido, diversas ferramentas não foram implantadas, aplicadas de forma inadequada, ou sofreram descaracterizações em virtude das alterações por leis complementares, após a revisão do plano realizada em 2014. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Sandra Batista. Instrumentos urbanísticos em Araraquara no Pós-Estatuto da Cidade. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15378. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Estatuto da Cidade | por |
| dc.subject | Plano Diretor | por |
| dc.subject | Instrumentos urbanísticos | por |
| dc.subject | Análise SWOT | por |
| dc.subject | Araraquara | por |
| dc.subject | City Statute | eng |
| dc.subject | Master Plan | eng |
| dc.subject | Urban Instruments | eng |
| dc.subject | SWOT analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |
| dc.title | Instrumentos urbanísticos em Araraquara no Pós-Estatuto da Cidade | por |