Estudo sobre a ictiofauna do rio Sapucaí Mirim, afluente da margem esquerda do rio Grande no estado de São Paulo: composição, distribuição espacial e sazonalidade
| dc.contributor.advisor1 | Garavello, Júlio César | |
| dc.contributor.author | Cesário, Vinícius Vendramini | |
| dc.date.issued | 2010-08-06 | |
| dc.description.abstract | The ichthyofauna of Sapucaí Mirim River, a tributary of Grande River at upper Paraná River was studied with a purpose on composition, seasonality and distribution environments. Samples were collected from June 2007 to June 2009. Different fishing gears were used to obtain samples: fine-mesh sieve, gill nets and cast nets of different mesh sizes and trawl. The results included the collection of 2,097 specimens belonging to 76 species of fish, divided into six Orders (Characiformes with 35 species, Siluriformes with 30, Perciformes with 5, Gymnotiformes with 3, Cyprinodontiformes with 2 and Synbranchiformes with one. The ichthyofauna composition showed slight dominance of Characiformes (46%) on Siluriformes (39%) and a high dominance of these two orders in relation to other orders: Perciformes (7%), Gymnotiformes (4%), Cyprinodontiformes (3%) and Synbranchiformes (1%). Defined a group of species listed among the main: Astyanax altiparanae, A. fasciatus, Steindachnerina insculpta, Leporinus friderici, Hypostomus ancistroides, Hypostomus strigaticeps, Hypostomus sp.1 and Rhamdia quelen. Defined a group of accessory species: Astyanax schubarti, Galeocharax knerii, Hoplosternum littorale, Hypostomus sp.2, Loricaria cf. lentiginosa, Schizodon nasutus and finally, a group of rare species: Bryconamericus sp., Leporinus striatus, Megalechis personata, Pimelodus sp., Pseudopimelodus mangurus, Salminus brasiliensis. Considerations on the preferred environment of the species in different sampling points and a comparison of the ichthyofauna Sapucaí Mirim River and the river Grande within the reservoir UHE Porto Colombia are presented here. | eng |
| dc.description.resumo | A ictiofauna do rio Sapucai Mirim, afluente da margem esquerda do rio Grande foi estudada com enfoque na sua composição, distribuição por ambientes e sazonalidade. As amostras foram obtidas no período de junho de 2007 a junho de 2009. Várias artes de pesca foram utilizadas para obtenção das amostras: peneira de malha fina, redes de espera e tarrafas de diferentes tamanhos de malha e rede de arrasto. Os resultados incluíram a coleta de 2097 espécimes pertencentes a 76 espécies de peixes, distribuídos em seis Ordens (Characiformes 35 espécies, Siluriformes 30 espécies, Perciformes 5, Gymnotiformes 3, Cyprinodontiformes 2 e Synbranchiformes 1. A composição ictiofaunística apresentou ligeira dominância dos Characiformes (46%) sobre os Siluriformes (39%) e uma grande dominância destas duas ordens em relação às demais ordens: Perciformes (7%), Gymnotiformes (4%), Cyprinodontiformes (3%) e Synbranchiformes (1%). Definiu-se um grupo de espécies constantes, cujas principais são: Astyanax altiparanae, A. fasciatus, Steindachnerina insculpta, Leporinus friderici, Hypostomus ancistroides, Hypostomus strigaticeps, Hypostomus sp.1 e Rhamdia quelen. Definiu-se um grupo de espécies acessórias: Astyanax schubarti, Galeocharax knerii, Hoplosternum littorale, Hypostomus sp.2, Loricaria cf. lentiginosa, Schizodon nasutus e finalmente definiu-se um grupo de espécies raras: Bryconamericus sp., Leporinus striatus, Megalechis personata Pimelodus sp., Pseudopimelodus mangurus, Salminus brasiliensis.Considerações sobre o ambiente preferido das espécies nos diferentes trechos de coleta e uma comparação da ictiofauna do rio Sapucaí Mirim e o rio Grande no âmbito do reservatório da UHE Porto Colômbia são apresentadas. | por |
| dc.identifier.citation | CESÁRIO, Vinícius Vendramini. Estudo sobre a ictiofauna do rio Sapucaí Mirim, afluente da margem esquerda do rio Grande no estado de São Paulo: composição, distribuição espacial e sazonalidade. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Sapucaí Mirim, Rio (SP) | por |
| dc.subject | Ictiofauna | por |
| dc.subject | Peixe - composição | por |
| dc.subject | Sazonalidade | por |
| dc.subject | Distribuição | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo sobre a ictiofauna do rio Sapucaí Mirim, afluente da margem esquerda do rio Grande no estado de São Paulo: composição, distribuição espacial e sazonalidade | por |
| dc.title | por | |
| dc.type | Dissertação | por |