A inteligência artificial no campo ciência, tecnologia e sociedade: um estudo comparativo entre indicadores da produção científica
| dc.contributor.advisor1 | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.author | Groenner, Luciana Castro | |
| dc.date.issued | 2024-06-06 | |
| dc.description.abstract | We are witnessing a moment of significant technological change, where the tools and applications derived from Artificial Intelligence (AI) have been generating consequences in the individual and collective sphere. This area of science is branched into other fields, producing technologies increasingly used by industries, governments, and individuals. This work investigated how AI research is taking place, with a special interest in identifying research in the field of Science, Technology and Society (STS) on AI, from publications in the Web of Science (WoS). The methodology employed involved quantitative analysis, through bibliometrics, to map where research is taking place that develops AI tools and applications, as well as to identify which fields of knowledge are involved in this discussion, with the intention of locating STS in this debate. Qualitative research was also carried out, to review the literature that addresses AI and STS, to weave together the discussions developed complemented by a content analysis of the articles retrieved in the WoS, on AI, in the field of STS. The results allowed us to identify how AI research is taking place in Brazil and in the world, to discover that the STS field is critically debating the consequences of this technological change, however, it is still an initial discussion, especially in Brazil, with the potential to be scaled up. It was demonstrated that STS can contribute significantly to ensuring that, in Brazil, the issues involving AI can be critically debated to build alternatives where these technologies are developed and absorbed, mitigating the resulting problems. | eng |
| dc.description.resumo | Vivenciamos um momento de mudança tecnológica importante, onde as ferramentas e aplicações derivadas da Inteligência Artificial (IA) têm gerado desdobramentos na esfera individual e na coletiva. Essa área da ciência está ramificada em outros campos produzindo tecnologias cada vez mais utilizadas por indústrias, governos e indivíduos. Essa pesquisa investigou como está ocorrendo a pesquisa sobre a IA com especial interesse em identificar as pesquisas do campo Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) sobre a IA, a partir de publicações na Web of Science (WoS). A metodologia empregada envolveu a análise quantitativa, por meio da bibliometria, para mapear onde estão ocorrendo as pesquisas que desenvolvem ferramentas e aplicações da IA, bem como para identificar quais campos do conhecimento estão envolvidos nessa discussão, com a intenção de localizar o CTS nesse debate. Também foi realizada uma pesquisa qualitativa, para revisar a literatura que aborda IA, bem como a que aborda o CTS, para tecer as discussões desenvolvidas complementadas por uma análise de conteúdo nos artigos recuperados na WoS, sobre a IA, no campo CTS. Os resultados permitiram identificar como está ocorrendo a pesquisa da IA no Brasil e no mundo, descobrir que o campo CTS está debatendo de maneira crítica os desdobramentos dessa mudança tecnológica, porém, ainda é uma discussão inicial, principalmente no Brasil, com potencial para ser escalada. Demonstrou-se que o CTS pode contribuir sobremaneira para que, no Brasil, as questões que envolvem a IA possam ser debatidas de maneira crítica a fim de construir alternativas onde estas tecnologias sejam desenvolvidas e absorvidas mitigando os problemas decorrentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GROENNER, Luciana Castro. A inteligência artificial no campo ciência, tecnologia e sociedade: um estudo comparativo entre indicadores da produção científica. 2024. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19819. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.subject | Mudança tecnológica | por |
| dc.subject | Science, technology and society | eng |
| dc.subject | Artificial intelligence | eng |
| dc.subject | Technological change | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | A inteligência artificial no campo ciência, tecnologia e sociedade: um estudo comparativo entre indicadores da produção científica | por |
| dc.title.alternative | Artificial intelligence in the field of science, technology and society: a comparative study of scientific production indicators | eng |