Um estudo designativo em fronteiras enunciativas: a corrupção pelo prisma da semântica histórica da enunciação
dc.contributor.advisor1: Silva, Soeli Maria Schreiber da
dc.contributor.author: Machado, Julio Cesar
dc.date.issued: 2010-09-27
dc.description.abstract: We propose to conduct a enuciative-semantic study on corruption in the brazilian enunciation space. Affiliated ourselves to Historical Semantic of Enunciation as a way to understand the meaning, and to the Semântica do Acontecimento as a way to investigate data. By scanning the functioning of corruption in ways atypical, our inquiries reveal corruption as a boundary object enunciation (of senses crime / non-crime) from a society composed of mixed social positions, no longer absolute, as the subject innocent-guilty or the responsible-irresponsible. However, to operate an adjacent region of oscillating directions from the inset of voices spoken by speakers mixed, would require a theoretical foundation capable of accessing thicknesses language between evident dimensions of the exact and apparent of the inexact. We propose, from the Russian language, an uplift device analysis unprecedented we call the teoria da agitação enunciativa. Through it, we can handle the corruption as built by a statement of evidence, while it is destroyed by an enunciation of appearance. We investigate documents that attempt to crystallize senses of corruption, the legal space of enunciation and the Final Report of the Work of CPMI "Postal" (mensalão case). These clippings sets up a scenario of agitation enunciative among mensalão X loan, mostly. We will see that by stating, Talker judge dilutes the political (issue) through legal, closing the senses of corruption. We'll also see that the law allows corruption. We will verify it works today: 1) a legal corruption, given by utterances of evidence, and guiding directions for corruption (crime), from places absolute (E-guilty), 2) and non-legal corruption, given by the utterances appearance, and guiding directions for pro-corruption (between crime and non-crime), from places inset (Efloating). Our work instigates a scientific practice more consistent with the present modern, overwhelming places an absolute mathematically regular society, which is still an imaginary but not working well, and develop mechanisms to deal with unusual thickness of the language. Making semantics along the lines we propose in this paper is to debunk the simplistic way of finding directions and be bothered by this mode at the same time. It examines breakdowns in utterances on corruption and bring about change in treaty relations. It destabilizes domestications of corruption in the canonical way of thinking of society.eng
dc.description.resumo: Propomo-nos a realizar um estudo enunciativo-semântico sobre a corrupção no espaço enunciativo brasileiro. Filiamo-nos à Semântica Histórica da Enunciação como modo de entender os sentidos, e à Semântica do Acontecimento como forma de proceder à investigação dos dados. Ao esquadrinhar o funcionamento da corrupção por caminhos atípicos, nossos questionamentos revelarão a corrupção enquanto um objeto de fronteira enunciativa (de sentidos crime/não-crime) proveniente de uma sociedade composta de posições sociais mistas, não mais absolutas, como o sujeito inocente-culpado ou o responsável-irresponsável. Contudo, para operar uma região limítrofe de sentidos oscilantes oriundos de vozes de entremeio ditas por falantes mistos, seria necessário um alicerce teórico capaz de acessar espessuras linguísticas entre as dimensões evidentes do exato e aparentes do inexato. Propomos então, a partir da linguística russa, soerguer um dispositivo de análise inédito que chamamos teoria da agitação enunciativa. Por ele, poderemos manipular a corrupção enquanto construída por uma enunciação de evidência, ao mesmo tempo em que é destruída por uma enunciação de aparência. Investigamos documentos que tentam cristalizar sentidos da corrupção, o espaço enunciativo jurídico e o Relatório Final dos Trabalhos da CPMI dos Correios (caso mensalão). Nesses recortes configura-se um cenário de agitação enunciativa entre mensalão X empréstimo, principalmente. Veremos que ao enunciar, o Locutor-juiz dilui o político (litígio) por meio do jurídico, fechando os sentidos da corrupção. Também veremos que a Lei possibilita a corrupção. Verificaremos que funciona na atualidade: 1) a corrupção jurídica, dada por enunciações de evidência, e orientando para sentidos anticorrupção (crime), a partir de lugares absolutos (E-culpado); 2) e a corrupção não-jurídica, dada por enunciações de aparência, e orientando para sentidos pró-corrupção (entre crime e não-crime), a partir de lugares de entremeio (E-flutuante). Nosso trabalho instiga uma prática científica mais coerente com a atualidade moderna, sobrepujando os lugares absolutos de uma sociedade matematicamente regular, que ainda é um imaginário, mas não funciona assim, além de desenvolver mecanismos capazes de abordar espessuras atípicas da linguagem. Fazer semântica nos moldes em que propomos este trabalho é desmerecer o modo simplista de encontrar sentidos e ser incomodado por esse modo ao mesmo tempo. É averiguar desarranjos nas enunciações sobre a corrupção e provocar transformações de relações convencionais. É desestabilizar domesticações da corrupção na forma de pensar canônica da sociedade.por
dc.identifier.citation: MACHADO, Julio Cesar. A designating study in enunciative boundaries: corruption through the prism of the historical semantic of the utterance. 2010. 238 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Semânticapor
dc.subject: Enunciaçãopor
dc.subject: Semântica argumentativapor
dc.subject: Política - corrupçãopor
dc.subject: Mensalãopor
dc.subject: Semanticeng
dc.subject: Utteranceeng
dc.subject: Argumentationeng
dc.subject: Corruptioneng
dc.subject: Mensalãoeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Um estudo designativo em fronteiras enunciativas: a corrupção pelo prisma da semântica histórica da enunciaçãopor
dc.title.alternative: A designating study in enunciative boundaries: corruption through the prism of the historical semantic of the utteranceeng
dc.type: Dissertaçãopor