Análise da possibilidade de melhoria da resistência mecânica de uma cesta de basquete sem elevar seu custo
dc.contributor.advisor1: Moreno, Mariano Eduardo
dc.contributor.author: Neves, Giovanni Henrique Silva das
dc.date.issued: 2024-09-18
dc.description.abstract: Basketball is becoming very popular in Brazil, which makes people from different social classes to start practising the sport. However, to play basketball, it is needed, despite the ball, a hoop to throw the ball in, and the problem is that the most financially accessible products are fragile and can break easily after some time of playing. In order to democratize the practice of basketball, the developing of good and cheap hoops is extremely important. Therefore, in this project, the loads and stresses caused on the main parts of the rim by the constant impacts of the ballwill be analysed. Thus, it will be studied the viability of replacing materials from the hoop, changing its parts geometry or the way it is assembled in order to improve the mechanical strength of the hoop. The study will begin with the understanding of the basketball shooting dynamics, so it will be possible to calculate the force of the impact. Subsequently, the Finite Element Method will be applied in a model created for this process in order to obtain the mechanical stresses generated in the rim due to the shock. The simulations will be made considering the most common models and materials found on the market, which will then be compared with alternative assemblies. The results found in the simulation will enable a critical analysis of the comparisons, ultimately determining if there is an alternative solution for the assembly of the cheapest hoops that presents more durability while remaining accessible.eng
dc.description.resumo: O basquete vem se popularizando muito ao longo dos anos, e com isso pessoas de diversas classes sociais são introduzidas nesta atividade. No entanto, para a prática desse esporte faz-se necessária, além da bola, uma tabela e um aro, sendo que os modelos mais acessíveis destes produtos no mercado são muitas vezes frágeis e quebram facilmente ao longo do tempo. Para democratizar mais a prática desse esporte, o desenvolvimento de cestas acessíıveis e de boa qualidade é de suma importância. Neste projeto, portanto, serão analisados os esforços solicitantes que ocorrem nos principais elementos de uma cesta de basquete devido ao constante impacto da bola com o aro. Desse modo, será estudada a viabilidade de substituição dos materiais que compõem o produto, da geometria das peças e/ou da maneira como o conjunto é montado, afim de aumentar a resistência mecânica da cesta. A análise se realizará, a princípio, por meio do entendimento da dinâmica do arremesso da bola, para cálculo da força de impacto no aro. Posteriormente, o método dos elementos finitos será aplicado em um modelo mecânico da cesta, de modo a obter os esforços internos dos elementos devido ao choque. As simulações serão realizadas considerando os materiais e modelos de montagem mais comuns no mercado, e depois comparadas com construções alternativas. Decorrerá disso o desenvolvimento de uma análise crítica em cima das comparações, determinando, por fim, se existe alguma alternativa às cestas de basquete atuais que possua maior resistência mecânica sem deixar de ser acessível.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NEVES, Giovanni Henrique Silva das. Análise da possibilidade de melhoria da resistência mecânica de uma cesta de basquete sem elevar seu custo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21097.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Resistência mecânicapor
dc.subject: Cestapor
dc.subject: Aropor
dc.subject: Basquetepor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Fraturapor
dc.subject: Elementos finitospor
dc.subject: Redução de custospor
dc.subject: Mechanical resistanceeng
dc.subject: Hoopeng
dc.subject: Rimeng
dc.subject: Basketballeng
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Fractureeng
dc.subject: Finite elementeng
dc.subject: Cost reductioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINASpor
dc.title: Análise da possibilidade de melhoria da resistência mecânica de uma cesta de basquete sem elevar seu custopor
dc.title.alternative: Study of improving the mechanical resistance of a basketball hoop without increasing costeng
dc.type: TCCpor