Desenvolvimento de um compósito inseticida-fertilizante microencapsulado para promover o aumento de produtividade agrícola
| dc.contributor.advisor1 | Forim, Moacir Rossi | |
| dc.contributor.author | Cuadrado Durango, Luis Guillermo | |
| dc.date.issued | 2017-09-29 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work was to develop a bioinsecticide-fertilizer model for pest insect control, formulated with extract of Azadirachta indica A. Juss. and humic acids as polymer matrix and fertilizer agent. Formulation methods with different natural polymeric matrices such as lignin and poly(ε-caprolactone) were developed to compare yield, cost, environmental advantages and efficacy. Among the proposed nano/microencapsulation methods, the main one was the precipitation of the preformed polymer. The extracts and products were quantified by validating an analytical method to quantify the azadirachtin content by High Efficiency Liquid Chromatography (HPLC). Subsequently, different nano/micro characterization methods were used to evaluate the stability of nano/microparticles in colloidal suspension, investigating the stability and properties of the natural nano/microencapsulated product, particle size, zeta potential, distribution of polymer molar mass, the content of the active compound before and after the encapsulation process, and the pH from dispersion medium. The formulation promoted gains in UV-light and thermal stability of approximately 50% to nano/microencapsulated azadirachtin, maintaining the efficient insecticide action to Spodoptera frugiperda. The data obtained in biological bioassays showed a mortality rate higher than 50% to the formulated products compared to the nonencapsulated Azadirachta indica A. Juss extract as control in the mean evaluation of 10 days. Finally, the evaluation of the duality of the function of humic acids in the encapsulation process and fertilizer action were significantly relevant, providing average germination in corn plants of 89.1±0.1%, and in the function of polymeric with yields above 70.3±0.1%. The results promoted a micro/nanoencapsulated product formulated with humic acids as a biodegradable polymer matrix and with fertilizer applicability, obtaining a final product, maintaining the stability of the active ingredient and efficient insecticide action against Spodoptera frugiperda, incursion at the development of new micro/nanotechnological strategies for the control of insect pests, reducing the negative impact on the environment medium. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento de um bioinseticida-fertilizante modelo para controle de insetos-pragas, formulado com extrato de Azadirachta indica A. Juss. e ácidos húmicos como matriz polimérica e agente fertilizante. Foram desenvolvidos métodos de formulações com matrizes poliméricas naturais diferentes como ligninas e poli(ε-caprolactona) para comparação de rendimento, custo, vantagens ambientais e eficácia. Entre os métodos de nano/microencapsulamento propostos o principal foi a precipitação do polímero pré-formado. Os extratos e produtos foram quantificados mediante a validação de um método analítico para quantificação do teor da azadirachtina por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Posteriormente, foram empregados diferentes métodos de nano/micro caracterização para a avaliação da estabilidade das nano/micropartículas em suspensão coloidal, investigando a estabilidade e propriedades do produto natural nanoencapsulado, o tamanho de partícula, o potencial zeta, a distribuição da massa molar do polímero, o teor do composto ativo antes e depois do processo de encapsulamento, o pH do meio de dispersão. A formulação promoveu ganhos de estabilidade fotoquímica, térmica e de aproximadamente 50% de azadirachtina nano/microencapsulada, mantendo uma ação inseticida eficiente na avaliação com Spodoptera frugiperda. Os dados obtidos nos bioensaios biológicos apresentaram um índice de mortalidade superiores a 50% nos produtos formulados em comparação ao extrato de neem não nano/microencapsulado como controle na avaliação média de 10 dias. Finalmente, a avaliação da dualidade da função dos ácidos húmicos no processo de encapsulamento e ação fertilizante foram significativamente relevantes, proporcionando germinação média nas plantas de milho de 89,1±0,1%, e na função de polimérica com rendimentos acima do 70,3±0,1%. Os resultados promoveram um produto micro/nanoencapsulado formulado com ácidos húmicos como matriz polimérica biodegradável e com aplicabilidade fertilizante, obtendo um produto final promissório, mantendo a estabilidade do princípio ativo e ação inseticida eficiente frente Spodoptera frugiperda, incursionando no desenvolvimento de novas estratégias micro/nanotecnológicas para o controle de insetos pragas, diminuindo o impacto negativo ao médio ambiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | CUADRADO DURANGO, Luis Guillermo. Desenvolvimento de um compósito inseticida-fertilizante microencapsulado para promover o aumento de produtividade agrícola. 2017. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14165. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Nanoencapsulamento polimérico | por |
| dc.subject | Biopesticidas | por |
| dc.subject | Azadirachta indica A. Juss. | por |
| dc.subject | Azadirachtina A | por |
| dc.subject | Ácidos húmicos | por |
| dc.subject | Spodoptera frugiperda | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |