Síntese e caracterização de Complexos de Pd(II) com potencial atividade citotóxica e inibidores das enzimas Topoisomerase II
dc.contributor.advisor1: Rocha, Fillipe Vieira
dc.contributor.author: Lima, Mauro Almeida
dc.date.issued: 2018-05-29
dc.description.abstract: It is known that cancer is a set of more than 100 diseases which are the second largest cause of death in the world. There are several factors related to the growth of tumors, showing different pathway for the planning of new compounds with distinct mechanisms of action. A good example is topoisomerase II enzyme that is overexpressed in some types of cancer, such as lung and breast, in order to afford compounds that act on the enzyme to obtain a better selectivity. In this sense, thiosemicarbazones are presented as possible enzymatic inhibitors, since they have structural features that maximize the interaction with the target. However, it has been observed that thiosemicarbazones demonstrate greater inhibitory capacity when complexed, especially when they form planar complexes. In this perspective, palladium (II) complexes appear as an interesting alternative to obtain compounds with high cytotoxicity and capable to inhibit the action of TOPOIIA. In this work, it were synthesized 6 palladium (II) compounds of the type [PdXPR3TSC] (X = Cl, I, PR3 = triphenylphosphine, tri(p-toluyl)phosphine, tri(o-toluyl)phosphine, tris(4-fluorophenyl)phosphine, TSC = 1-methyl-3-phenylprop-2-en-1-ylidene hydrazinecarbothioamide. Complexes 1-6 were characterized by the NMR, IV, UV-Vis, X-ray diffraction, melting point, conductivity and elemental analysis. All compounds had their cytotoxicity investigated against MDA-MB-231, A549, MCR5 cell lines. The results obtained were compared with cisplatin. The compounds [PdCl(PPh3)(TSC-CC)] (1), [PdCl(4FP)(TSC-CC)] (4) and [PdI(PPh3)(TSC-CC)] (5)showed better IC50 values against MDA-MB-231, 0.89; 0.56; 1.04 µmol•L¬-1, respectively, besides being more active than cisplatin, they presented a higher index of selectivity. Electrophoresis and DNA titration assays were performed to investigate the interaction between complexes and DNA molecule. The results showed a weak or no interaction between them, thus DNA was discarded as a possible target. However, data from the TOPOIIA enzyme inhibition assay indicated a possible relationship between cytotoxicity and the inhibition capacity of the complexes, since the compounds with the highest antiproliferative activity were those with the highest inhibition rate. Complexes 1, 4 and 5 were twice more active than etoposide, standard drug for inhibition of TOPOIIA. These results indicate the antineoplastic potential of the synthesized complexes.eng
dc.description.resumo: Sabe-se que o câncer é um conjunto de mais de 100 doenças as quais são a segunda maior causa de morte no mundo. Existem diversos fatores que se relacionam com o crescimento de tumores, abrindo portas para o planejamento de compostos com mecanismos de ação diferentes dos atuais. Um bom exemplo é a enzima TOPOIIA que é superexpressada em alguns tipos de câncer, como de pulmão e de mama, podendo se obter compostos que atuem na enzima para gerar uma maior seletividade. Nesse sentido, as tiossemicarbazonas se apresentam como possíveis inibidores enzimáticos, uma vez que possuem características estruturais que maximizam a interação com o alvo. Entretanto, têm-se observado que as tiossemicarbazonas demonstram maior capacidade inibitória quando complexadas, principalmente quando formam compostos planares. Nessa perspectiva, os complexos de paládio(II) surgem como uma alternativa na obtenção de agentes citotóxicos e inibidores da TOPOIIA. No presente trabalho foram sintetizados complexos de Pd(II) do tipo [PdXPR3TSC] (X=Cl, I; PR3= trifenilfosfina, tri(p-toluil)fosfina, tri(o-toluil)fosfina, tris(4-fluorofenill)fosfina; TSC=N -Metil-2-(1-metil-3-fenilprop-2-en-1-ilideno)hidrazinacarbotioamida), sendo todos caracterizados pelas técnicas de RMN, IV, UV-Vis, difração de raios X, temperatura de fusão, condutividade e análise elementar. Todos os compostos tiveram sua citotoxicidade investigada frente às linhagens celulares MDA-MB-231, A549 e MCR5. Os resultados obtidos foram comparados com o da cisplatina. Entre os complexos sintetizados destacaram-se os [PdCl(PPh3)(TSC-CC)], [PdCl(4FP)(TSC-CC)] e [PdI(PPh3)(TSC-CC)] com valores de IC50 frente a MDA-MB-231 de 0,89; 0,56; 1,04 µmol•L¬-1, respectivamente. Vale destacar que além de serem mais ativos do que a cisplatina, apresentaram um maior índice de seletividade. Ensaios visando a compreensão de um possível alvo biológico foram realizados, através de estudos de interação com biomoléculas. Os ensaios por titulação espectroscópica e eletroforese com a molécula de DNA, demonstraram uma fraca ou nenhuma interação com o DNA, descartando-o como um possível alvo. Já os resultados oriundos dos testes de inibição da enzima TOPOIIA indicaram uma possível relação entre a citotoxicidade e a capacidade de inibição dos complexos, uma vez que os compostos com maior atividade antiproliferativa foram os que apresentaram maior taxa de inibição da enzima. Os complexos mais promissores foram duas vezes mais ativos do que o etopósido, droga padrão para inibição da TOPOIIA. Esses resultados indicam o potencial antineoplásico dos complexos sintetizados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LIMA, Mauro Almeida. Síntese e caracterização de Complexos de Pd(II) com potencial atividade citotóxica e inibidores das enzimas Topoisomerase II. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10554.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Complexo de Paládiopor
dc.subject: Tiossemicarbazonaspor
dc.subject: Fosfinaspor
dc.subject: Topoisomerasepor
dc.subject: Palladium (II)eng
dc.subject: Thiosemicarbozoneseng
dc.subject: Phosphineseng
dc.subject: Topoisomeraseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::CAMPOS DE COORDENACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICApor
dc.title: Síntese e caracterização de Complexos de Pd(II) com potencial atividade citotóxica e inibidores das enzimas Topoisomerase IIpor
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of Pd(II) Complexes with cytotoxic potential and enzyme Inhibitors Topoisomerase IIeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor