Profissionalização docente e formação continuada: uma análise desses conceitos no mapa de competências do Programa Ensino Integral do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Onofre, Márcia Regina
dc.contributor.author: Souza, Adriele Longo de.
dc.date.issued: 2024-09-18
dc.description.abstract: This study offers a perspective on professional development frameworks within public policy, aiming to unveil intrinsic and underlying aspects in official documents that permeate teaching practices. Thus, this approach seeks to foster critical analysis with a view to strengthening the movement toward teacher professionalization. Accordingly, the research examines the premise of continuing education within the Competency Map of PEI (Integral Education Program) through a bibliographic review of field research and studies, assessing the extent to which this document supports the foundations of teacher professionalization. The investigation is grounded in the epistemology of practice as its theoretical framework, drawing on authors such as Perrenoud (1999; 2000), Machado (2002), Dutra (2010), and Dias (2010) to discuss the concept of competencies; Imbernón (2011) and Nóvoa (1992, 2017) to address the concept of continuing education; and Imbérnon (2011), Marcelo (2009), Thurler (2002), Tardif (2012, 2013, 2014), Gauthier et al (1998), Contreras (2002), and Gatti (2010) in order to focus on professional development and teacher professionalization. Following a qualitative approach based on Lüdke and André (1986) and Gil (2008), along with an exploratory-descriptive study design (SELLTIZ et al, 1965), the research was conducted through documentary analysis (Gil, 2017) of materials related to the PEI, specifically focusing on the Competency Map and its premise regarding continuing education, alongside a literature review of research (2012-2023) and authors in the field of teacher professionalization. The analyzed data were organized into four analytical axes: Axis 1 – Competencies; Axis 2 – Continuing education and knowledge mastery; Axis 3 – Continuing education and self-development; and Axis 4 – Teacher professionalization. The first three axes were developed based on the principles outlined in the Competency Map, while the last one stemmed from a perspective advocating for an epistemology of professional practice. The analyses revealed that although the Competency Map and PEI recognize the importance of continuing education, the predominant approach has been technical, focused on practical and observable institutional knowledge, thus limiting the full realization of teacher professionalization. This technicist perspective, associated with the phenomenon of proletarianization and rationalization of teaching, disregards reflective, critical, and autonomous aspects essential for professionalization. Therefore this research is expected to contribute to critical reflection on the teacher professionalization movement of professionals working within PEI, recognizing the importance of autonomy and valuing the knowledge produced and mobilized by teachers in their work contexts. Keywords: Integral Education Program (PEI); Competency Map; Continuing Education; Teacher Professionalization.eng
dc.description.resumo: Esse estudo traz como perspectiva a análise de referenciais de formação no campo das políticas públicas buscando desvelar aspectos intrínsecos e subjacentes contidos nos documentos oficiais que permeiam as ações docentes de maneira a contribuir para a análise crítica na perspectiva do fortalecimento do movimento de profissionalização docente. Neste sentido, o objetivo deste estudo é analisar a premissa da formação continuada no Mapa de Competências do PEI, por meio de um balanço bibliográfico de pesquisas e estudos da área, visando compreender até que ponto o documento contempla as bases da profissionalização docente. A investigação fundamenta-se na epistemologia da prática como vertente teórica, em autores tais como: Perrenoud (1999; 2000), Machado (2002), Dutra (2010) e Dias (2010) para discutir o conceito de competências; Imbernón (2011)e Nóvoa (1992, 2017) para abordar o conceito de formação continuada; Imbérnon (2011), Marcelo (2009), Thurler (2002), Tardif ( 2012, 2013, 2014), Gauthier et al (1998), Contreras (2002), Gatti (2010) para o enfoque no desenvolvimento profissional e profissionalização docente. Partindo de uma abordagem qualitativa, Lüdke e André (1986) e Gil (2008), e de um estudo exploratório-descritivo (SELLTIZ et al, 1965), o estudo realizou-se, por meio de uma análise documental (Gil, 2017) do material referente ao PEI, com recorte para o Mapa de Competências e da premissa sobre formação continuada e de uma revisão bibliográfica de pesquisas (2012-2023) e autores do campo da profissionalização docente. Os dados analisados foram organizados em quatro eixos de análise: Eixo 1 – Competências; Eixo 2 – Formação continuada e domínio de conhecimento; Eixo 3 – Formação continuada e autodesenvolvimento; Eixo 4 – Profissionalização docente. Os três primeiros eixos foram elaborados partindo dos preceitos contidos no Mapa de Competências e o último do processo que defendemos na perspectiva de uma epistemologia da prática profissional. As análises revelaram que, embora o Mapa de Competências e o PEI reconheçam a importância da formação continuada, a abordagem predominante ainda é técnica, focada em saberes institucionais práticos e observáveis, o que limita a contemplação plena da profissionalização docente. Essa perspectiva tecnicista, associada ao fenômeno da proletarização e racionalização do ensino, desconsidera aspectos reflexivos, críticos e autônomos fundamentais para a profissionalização. Portanto, espera-se que essa pesquisa contribua com a reflexão crítica sobre o movimento de profissionalização docente dos profissionais atuantes no PEI, reconhecendo a importância da autonomia e da valorização dos saberes produzidos e mobilizados pelos professores nos contextos de trabalho. Palavras-chave: Programa Ensino Integral (PEI); Mapa de Competências; Formação Continuada; Profissionalização Docente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Adriele Longo de.. Profissionalização docente e formação continuada: uma análise desses conceitos no mapa de competências do Programa Ensino Integral do estado de São Paulo. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20969.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Programa ensino integralpor
dc.subject: Mapa de competênciaspor
dc.subject: Formação Continuadapor
dc.subject: Profissionalização docentepor
dc.subject: Teaching professionalizationeng
dc.subject: Integral education programeng
dc.subject: Competency mapeng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Profissionalização docente e formação continuada: uma análise desses conceitos no mapa de competências do Programa Ensino Integral do estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Teaching professionalization and continuing education: an analysis of these concepts in the competency map of the Comprehensive Education Program in the state of São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor